Проблемы управления сейсмическими рисками в Центральной Азии и Южном Кавказе обсуждают на Региональной научно-практической конференции в Алматы

20.11.2015

(г.Алматы, 19 ноября 2015) Вопросам эффективного управления сейсмическими рисками в Центральной Азии и Южном Кавказе посвящена научно-практическая конференция, которая открылась сегодня по эгидой Программы развития ООН (ПРООН), 19 ноября 2015 года, в Алматы. Она собрала ученых, представителей служб гражданской защиты Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, экспертов ООН, международных и неправительственных организаций. 

Региональная конференция проводится в рамках Проекта “DIPECHO VIII: Укрепление потенциала противодействия сейсмическим опасностям на уровне городских и сельских сообществ в Юго-Восточном Казахстане”. Проект реализуется  Программой развития ООН (ПРООН) и Комитетом по ЧС МВД РК при финансовой поддержке Департамента Европейской Комиссии по гуманитарной помощи и гражданской защите (ECHO).

По словам председателя Комитета по ЧС при МВД РК, господина Петрова В.В., «недостаточная информированность и степень подготовленности населения к реагированию на бедствия напрямую влияют на эффективное взаимодействие между государственными органами и населением страны». Поэтому Комитет по ЧС готов внедрять наработанные в результате реализации совместных проектов с ООН и другими организациями практики в свою повседневную работу.

Как отмечают эксперты в области ЧС, результаты выполненных с 1998 года совместных проектов Правительства Казахстана и ПРООН сыграли существенную положительную роль в наращивании потенциала Казахстана в сфере противодействия бедствиям.

Программа двухдневной конференции предусматривает обсуждение на пленарных сессиях и круглых столах инновационных подходов в сокращении риска бедствий для обеспечения устойчивого развития стран региона, реализации мер по смягчению последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с сейсмическими рисками, в целевых сообществах (например, сельские общины, кооперативы собственников квартир в городах, школы, люди с ограниченными возможностями и другие наиболее уязвимые группы населения). Особое внимание будет уделено опыту по разработке новых подходов в вопросах проведения информационных кампаний и информированности населения об угрозах ЧС.

Также в рамках региональной конференции 20 ноября 2015г. пройдет презентация и передача  мобильного учебного центра – симулятора землетрясения на мобильной платформе (СЗМП) Республиканскому учебно-методическому центру гражданской защиты Республики Казахстан. 

Результатом работы Региональной конференции станет принятие Итогового документа с научно-практическими рекомендациями по управлению сейсмическими рисками.

За дополнительной информацией, просьба, обращаться: г-н Андрей Сидорин, Специалист по связям с общественностью Проекта  DIPECHO VIII, тел. +7 707 8152454, e-mail: asidorin@gmail.com  или г-н Максим Кадырбаев, менеджер Проекта DIPECHO VIII, тел. +7 727 271 98 40, e-mail: maxim.kadyrbayev@undp.org

 

Дополнительная информация

Проект “DIPECHO VIII: Укрепление потенциала противодействия сейсмическим опасностям на уровне городских и сельских сообществ в Юго-Восточном Казахстане” осуществляется Программой Развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) в тесном сотрудничестве с Комитетом по чрезвычайном ситуациям Министерства Внутренних Дел Республики Казахстан (КЧС МВД РК) при финансовой поддержке Департамента Европейской Комиссии по гуманитарной помощи и гражданской защите (ECHO). Бюджет Проекта - 421 607 долларов США. ECHO поддерживает деятельность по оказанию помощи для уязвимых слоев населения в кризисных зонах по всему миру.

Основными целями проекта являются разработка и поддержка инновационных подходов к обеспечению готовности к природным бедствиям на местном и национальном уровнях и оказание помощи Правительству Казахстана в укреплении системы готовности к сейсмическим рискам, разработке практических методов вовлечения общественности и коммерческого сектора в управление сейсмическими рисками и механизмы снижения рисков стихийных бедствий (СРБ) для дальнейшего их тиражирования на уровне государственных органов.

***

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, и поощряя и поддерживая рост, ведущий  к улучшению  качества жизни каждого человека. Работая на местах в 177 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость  государств.

«Данный документ подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание настоящего документа ни в коем случае не может быть расценено как отражение позиции Европейского Союза»