ПРООН помог вывезти из Казахстана 152 тонны ПХД-содержащих конденсаторов

09.07.2015

Contact information

Амина Бейбитова amina.beibitova@undp.org

ПРООН помог вывезти из Казахстана 152 тонны ПХД-содержащих конденсаторов

2 и 22 июня из аэропорта г. Караганды вылетели два самолета с 128 и 24 тоннами  ПХД-содержащих конденсаторов. Они благополучно приземлились в аэропорту г. Лиона во Франции и завод компании ТРЕДИ уже приступил к уничтожению этих опасных отходов.

На этом практически завершился пятилетний совместный проект Министерства энергетики и Программы развития Организации Объединенных Наций «Разработка и выполнение комплексного плана управления ПХД в Казахстане».

В результате своей деятельности с 2010 года Проект выполнил основную задачу – создал систему безопасного управления ПХД в Казахстане. Основой для этого служит нормативная база для безопасного обращения с стойкими органическими загрязнителями (СОЗ), включая ПХД, на протяжении всего жизненного цикла вплоть до уничтожения. 

В соответствии с Правилами по обращению с СОЗ более 360 предприятий республики приступили к проведению инвентаризации маслонаполненного оборудования.

Проект уделял большое внимание вопросам информирования и обучению центральных и местных государственных органов, промышленных предприятий, сервисных и консалтинговых компаний и НПО. В целом, через обучение прошло более 1000 человек. Также был создан лабораторный потенциал, внесены три методики в Реестр государственной системы обеспечения единства измерений  (ГСИ), обучены более 70 человек из более 30 лабораторий. В настоящее время 10 лабораторий аккредитованы на анализы  ПХД в масле, почве, воде и отходах, а одна лаборатория имеет аккредитацию еще на анализы ПХД в пищевых продуктах.

Одним из самых больших достижений Проекта, стал вывоз ПХД-содержащих отходов из страны и уничтожение их на заводе во Франции. В связи с запретом транзита ПХД отходов практически всеми соседними государствами, проекту пришлось вывозить их авиатранспортом. В 2013 году было слито ПХД-масло из 33 трансформаторов 4х предприятий республики и 80 тонн ПХД в июле 2014 года было уничтожено на заводе ТРЕДИ (г.Лион). В 2014 году собрано 2402 ПХД-конденсатора из шести предприятий из четырех областей Казахстана.  2 и 22 июня 2015 года 2 самолета вывезли во Францию еще 152 тонны ПХД-содержащих конденсаторов на уничтожение.  В целом 232 тонны ПХД отходов было вывезено проектом из республики.

 Напомним, что полихлорированные дифенилы (ПХД) являются промышленными химическими веществами, включенными в список стойких органических загрязнителей, наиболее опасных для окружающей среды и здоровья человека. Поэтому вопросы безопасного обращения с оборудованием, содержащим ПХД, и обязательное безопасное уничтожение отходов, содержащих ПХД, являются критически важными для страны.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка