Поддержка Казахстана для перехода к модели Зеленой Экономики

08.06.2015

Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан, Программа Развития ООН в Казахстане, Европейская Экономическая Комиссия ООН (ЕЭК ООН) и Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан совместно организуют мероприятие по запуску проекта “Поддержка перехода Казахстана к модели Зеленой Экономики”. Это первый совместный проект ЕС-ПРООН/ЕЭК ООН.

Совместный проект ЕС, ПРООН и ЕЭК ООН "Поддержка перехода Казахстана к модели Зеленой Экономики", поддерживаемый ЕС в размере 7,1 млн евро, направлен на приведение в соответствие управления водными ресурсами в Казахстане со стратегией страны по переходу к зеленой экономике. С особым удовольствием отмечаю тот прорыв, который делает Казахстан в этом направлении, прокладывая тем самым путь для всего региона. Обеспечение водой в достаточном количестве и качестве затрагивает непосредственно интересы граждан, фермеров и промышленности. Я приглашаю все заинтересованные стороны воспользоваться проектом в полной мере и вместе работать над его успешной реализацией" – сказала Посол Аурелия Бушез, Глава Представительства Европейского Союза в Республике Казахстан. 

Вода в Казахстане является дефицитным ресурсом и правительство прилагает серьезные усилия для решения этой проблемы. Однако, еще один аспект модернизации является не менее важным, это то, чтобы каждая семья и бизнес структура имела доступ к воде высокого качества.” – отметил г-н Стивен Тулл, Постоянный Координатор ООН и Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане.

Казахстан имеет серьезные намерения по преобразованию экономики в гораздо более устойчивую за счет реализации «зеленой» стратегии в Концепции перехода к Зеленой Экономике. Новый проект будет способствовать выработке решения вопросов трансграничных вод, а также усовершенствованию менеджерских подходов к разработке зеленой экономики, содействуя долгосрочной экологической устойчивости и всеобъемлющему экономического развитию Казахстана. Этот процесс будет включать в себя внедрение современной системы экологического управления и практики управления водными ресурсами.  Также в рамках проекта планируется расширение процедуры оценки воздействия на окружающую среду, а также оценки и экономических стимулов для устойчивого использования водных ресурсов.  Результатами таких усовершенствований будут более доступная чистая вода для всех жителей страны и экологическая стабильность.

Проект будет способствовать:

• Управлению водными ресурсами в соответствии с принципами «зеленой экономики»;

• Повышению эффективности водопользования;

• Содействию внедрению современной системы экологического управления;

• Реализации пилотных проектов, направленных на демонстрацию практических возможностей повышения эффективности управления водными ресурсами в условиях изменения климата, и имеющих высокий потенциал тиражирования и привлечения инвестиций.

Проект, разработанный при взаимодействии с основными заинтересованными сторонами, полностью соответствует главным политическим приоритетам Правительства Казахстана и национальной институциональной структуре и направлен на усиление национального потенциала в долгосрочной перспективе.

Основная информация.

Проект финансируется Европейским Союзом. Общая сумма составляет 7,1 миллионов евро. «Водные ресурсы в Казахстане являются не только важнейшим природным, но и стратегическим ресурсом, который нужен везде – и в обеспечении чистой питьевой водой, и в сельском хозяйстве, и в промышленности. То, что Казахстан в сравнении с европейскими странами относительно беден водными ресурсами, делает рачительное использование воды еще более актуальным вопросом», - отметил г-н Болат Бекнияз, Заместитель Председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Контакты:

Для дополнительной информации, просим обращаться по следующему адресу: Ирина Юрчинская, электронный адрес: irina.yurchinskaya@undp.org или по телефону: +7 7172 696550 (внут..2123), +7777 220 2921 или Карлыгаш Джаманкулова, Пресс-секретарь Представительства Европейского Союза в Республике Казахстан, тел.:+7-7172-97-11-48 или по электронному адресу:  karlygash.jamankulova@eeas.europa.eu.