KazAID: помощь Казахстана другим странам мира

12 июл 2016

На протяжении многих лет Казахстан оказывает гуманитарную помощь и помощь развитию, помогая странам в Центрально-Азиатском регионе и за его пределами. Для того, чтобы усилить свою роль как страны-донора, Казахстан намерен систематизировать и привести официальную помощь развитию (ОПР) в соответствие с приоритетами внешней политики РК.

В 2014 году МИД РК в партнёрстве с ПРООН запустил проект по созданию и развитию национальной системы ОПР. По завершении проекта учреждение, ответственное за ОПР Казахстана, планируется назвать KazAID.

«За годы независимости Казахстан принимал участие в различных видах деятельности, связанных с ОПР или аналогичных ОПР. Мы оказали различного рода помощь многим странам мира на сумму более 100 млн долларов», – сообщил Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов в ходе запуска проекта.

Примерами такой помощи являются, например, и другие совместные проекты ПРООН и Казахстана, которые вносят свой вклад к укрепление международного сотрудничества посредством продвижения кооперации юг-юг. Кооперацией юг-юг называют сотрудничество по принципу «равный с равным», когда помогающие друг другу страны находятся на сопоставимом уровне развития.   

Например, в июле 2015 года ПРООН и Правительство Республики Казахстан организовали 10-дневный визит 24 специалистов сферы здравоохранения из семи стран Африки в Астану.  Эти специалисты приняли участие в семинарах и мастер-классах под руководством Центра наук о жизни Назарбаев университета.

Одним из участников проекта стала Маболе Масвеу, акушерка из Ботсваны. В Ботсване одной из серьезных проблем является высокий уровень материнской смертности.  Маболе приехала с надеждой на то, что обучение в Казахстане, который добился значительных результатов в вопросе снижения уровня материнской смертности, наделит ее пониманием того, как улучшить ситуацию в этом вопросе на ее родине.

Однако преимущества такого обмена опытом выходят далеко за пределы здравоохранения и являются, по ее словам, «возможностью начать двусторонние отношения между нашими странами и Казахстаном». «Мы очень это ценим», – добавила Маболе.

Для Казахстана, в свою очередь, эти семинары являются не просто возможностью поделиться опытом, но и опытом проведения одного из первых международных обучающих туров для специалистов из других стран. Таким образом, Казахстан также получает новые уроки от такого взаимодействия, что и является основным плюсом кооперации юг-юг.

«Мы привыкли работать в основном с местными специалистами, но теперь у нас есть опыт и мы научились обмениваться информацией с международной аудиторией», – говорит Адиль Супиев, руководитель Лаборатории эпидемиологии и общественного здоровья в Назарбаев Университете.

Эти семинары по вопросам общественного здравоохранения дали старт программе обучения «Африкана», являющимся совместным проектом Министерства иностранных дел Казахстана и ПРООН, главная цель которого – оказание помощи в целях развития странам Африки, Океании и Карибского бассейна через укрепление их потенциала путем подготовки молодых специалистов.

Так, например, другой семинар по вопросам нефтегазовой сферы, организованный в Атырау, стал возможностью посетить Казахстан для Энрикес Марты Джордао, специалиста из Мозамбика.

 «В Мозамбике мы только начинаем развивать нефтегазовую промышленность. Я работаю в компании, владеющей небольшим газоперерабатывающим заводом, и в Казахстане я увидела, насколько больших масштабов может достичь эта индустрия. Но самым впечатляющим открытием для меня стало то, насколько осознанно правительство Казахстана инвестирует в образование, технологии, и наращивание потенциала своего народа». Глядя на ваших студентов и их учителей, мы были очень впечатлены тем, как они делятся своим энтузиазмом, своими знаниями, что, в свою очередь, вдохновило всех нас.» – сказала она.

По словам Кристины Микуловой, советника исполнительного директора Всемирного Банка, приехавшей в Казахстан, чтобы поделиться опытом создания SlovakAid, ОПР приносит большую пользу как странам-получателям, так и странам-донорам. «Какие-то средства несомненно возвращаются в бюджет страны, например, когда для осуществления ОПР используются местные компании. Более того, ОПР непременно положительно сказывается на международном имидже страны, что играет важную роль в международных отношениях».

Одним из последних примеров помощи Казахстана другим странам стало пожертвование в размере 50 тысяч долларов для Программы развития ООН. Деньги были направлены на восстановления нормального образа жизни людей, пострадавших от землетрясения в Эквадоре.