Управление ПХД в Казахстане: итоги пятилетнего проекта

18.06.2015

финальная конференция проекта

В Астане состоялась финальная конференция в связи с завершением совместного пятилетнего  Проекта МЭ/ПРООН/ГЭФ «Разработка и выполнение комплексного плана по управлению ПХД в Казахстане». 

Полихлорированные дифенилы (ПХД) являются промышленными химическими веществами, попадающими в разряд стойких органических загрязнителей, опасных для окружающей среды и здоровья человека. Поэтому вопросы безопасного обращения с оборудованием, содержащим ПХД, и обязательное безопасное уничтожение отходов, содержащих ПХД, являются критически важными для страны. 

«Согласно Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ), Казахстан принял на себя обязательство по уничтожению всех запасов СОЗ в стране. Эти вещества являются разрушителями иммунной и эндокринной систем. В Казахстане существует 10 тысяч тонн СОЗ.  Несмотря на то, что ПХД находятся преимущественно на промышленных предприятиях, всегда есть опасность их попадания в окружающую среду.  Поэтому проект ПРООН при финансовой поддержке ГЭФ предложил создать систему экологически безопасного обращения с ПХД, которые являются одними из наиболее токсичных из СОЗ.   Проект подготовил нормативную базу по безопасному обращению с ПХД, в рамках которой  360 предприятий приступили к инвентаризации ПХД оборудования. Также в рамках проекта было утилизировано 80 тонн ПХД из 33 трансформаторов  (четырех предприятий Республики) и 150 тонн (2400 конденсаторов) из шести предприятий республики», - сказал руководитель департамента энергетики и окружающей среды Расул Рахимов.  

Алексей Смирнов, директор ТОО "Промотход Казахстан" также отметил, что поддерживают идею создания нового проекта в этом направлении, может быть также охватывающего вопросы демонстрации местной очистки каркасов загрязненных трансформаторов, и, при возможности, вывоза на уничтожение каркасов трансформаторов, которые не поддаются очистке. 

«Мы даже можем предложить со-финансирование со своей стороны, так как помощь Проекта ведь не столько финансовая была, сколько в наращивании потенциала, обучении лучшим мировым практикам и мировой экспертизы», - сказал Алексей Смирнов. 

В результате своей деятельности с 2010 года Проект выполнил основную задачу – создал, внедрил и продемонстрировал систему безопасного управления ПХД в Казахстане. Одним из самых больших достижений Проекта стал вывоз ПХД-содержащих отходов из страны и уничтожение их на заводе во Франции. 

Среди участников конференции были представители Министерства энергетики РК и других заинтересованных государственных органов, представители промышленных предприятий и ассоциаций, аналитических лабораторий и НПО.

 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка