Торговые центры Алматы внесут свой вклад в снижение рисков бедствий

01.04.2015

31 марта 2015 года в Алматы состоялся круглый стол в рамках проекта “DIPECHO VIII: Укрепление потенциала противодействия сейсмическим опасностям на уровне городских и сельских сообществ в Юго-Восточном Казахстане”.

Основными целями данного Проекта являются  поддержка инновационных подходов к обеспечению готовности к природным бедствиям на местном и национальном уровнях и оказание помощи Правительству Казахстана в укреплении системы готовности к сейсмическим рискам, разработка практических методов вовлечения общественности и коммерческого сектора в управление сейсмическими рисками и механизмов снижения рисков стихийных бедствий (СРБ) для дальнейшего их тиражирования на уровне государственных органов.

Проект осуществляется Программой развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) в тесном сотрудничестве с Комитетом по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан (КЧС МВД РК) при финансовой поддержке Департамента Европейской Комиссии по гуманитарной помощи и гражданской защите(ECHO). Бюджет Проекта - 421 607 долларов США. ECHO поддерживает деятельность по оказанию помощи уязвимым слоев населения в кризисных зонах по всему миру.

В работе круглого стола приняли участия представители Акимата города Алматы, Департамента по ЧС города Алматы, Палаты Предпринимателей Республики Казахстан, Ассоциации Торговых Предприятий Казахстана, ТЦ «Алмалы», ТЦ «Maxima», ТЦ «Мега Центр Алматы», ТЦ «МЕТРО Кэш энд Керри», ТЦ «Promenade» , ТЦ «Раш», ТЦ «Алма», Сеть парков аттракционов Happylon Алматы.

Заместитель начальника департамента по ЧС города Алматы Н.А. Мадьяров отметил: «Уязвимость к бедствиям очень тесно связана с всеобщей осведомленностью на предмет подготовки к ним, а также, принимая во внимание интенсивность развития компаний, оказывающих услуги в местах с массовым пребыванием  людей ( торговые центры, спортивные клубы, кинотеатры, рестораны), проект рассчитывает на тесное сотрудничество с представителями бизнес-сообщества и Акимата города Алматы в  интеграции принципов СРБ в их повседневную деятельность».

Впервые в Казахстане проект направляет усилия на привлечение коммерческого сектора в процессы СРБ. Эта деятельность будет заключаться ( но не ограничиваться ) в исследовании на предмет заинтересованности частных компаний стать вовлеченными в процессы управления рисками при ЧС, учреждением номинации “Компания года, наиболее подготовленная к ЧС”, разработкой индивидуальных планов для каждой участвующей компании по оценке и усилению их подготовленности к сейсмическим рискам и т.д. Также планируется разработка документа по практике вовлечения коммерческого сектора в процессы СРБ в Центральной Азии на примере Казахстана и его распространение среди национальных и региональных партнеров и других заинтересованных лиц для предоставления рекомендаций по проведению подобных инициатив в регионе.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка