Казахстан поделился опытом со специалистами из африканского континента

04.08.2015

31 июля т.г. в Назарбаев Университете прошел международный семинар по общественному здравоохранению для специалистов Африканского континента. Ученые Центра наук о жизни, National Laboratory Astana (Назарбаев Университет) провели обучение для 24 специалистов из 7 стран Африки по вопросам эпидемиологии, биомедицины и общественного здравоохранения.

Жаксыбай Жумадилов, директор Центра наук о жизни, National Laboratory Astana, отметил: «Мы впервые проводим обучающий семинар для иностранных представителей. Ученые Центра наук о жизни выступили лекторами, поделились знаниями и опытом в области эпидемиологии, биомедицины и общественного здравоохранения, с учетом современных требований всемирного здравоохранения».

По итогам семинара участники смогут применять полученные знания, умения и навыки в своих странах. В частности, их обучали методам проведения научных исследований в области эпидемиологии и биомедицины. Мероприятие прошло в сотрудничестве с Программой развития ООН в Казахстане  в рамках проекта «Поддержка Казахстана в оказании технической помощи странам Африканского, Тихоокеанского и Карибского регионов путем предоставления тренингов молодым специалистам».

Целью проведения семинара являлись приобретение систематизированных теоретических знаний, практических навыков и умений в области эпидемиологии, биомедицины и общественного здравоохранения. Семинар включал в себя курс лекций и практических занятий, представленных ведущими профессорами и докторами наук частного учреждения «National Laboratory Astana» Назарбаев Университета. Кроме того, участники были особенно рады приветственному визиту и лекции от президента Назарбаев Университета Шигео Катсу, декана Школы Медицины профессора Массимо Пигнателли и посла ЮАР господина Шириша Сони.

           Акушерка из Ботсваны Маболе Масвеу особенно оценила сильные стороны Казахстана в области проведения медицинсих исследований.

«Думаю, что после тренинга нам удастся вывести исследования на новый уровень. Сейчас мы будем прилагать больше усилий, чтобы добавить исследовательскую базу к тем операциям, которые мы уже проделываем.  Мы ни в коем случае не можем рассматривать общественное здравоохранение в отрыве от исследований. Что бы мы ни делали, у нас должно быть хорошее исследовательское обоснование. Ключ к прогрессу в медицине лежит именно в этом. Казахстан силен (в исследовательской медицине), и большая часть лекций, которые мы посетили за эти две недели, рассказывали нам именно о том, как важны исследования. Может показаться, что речь идет о довольно незначительных вещах, но исследовательская база помогает найти нужное решение проблем, причем очень быстро».

«Для нас, как для послов наших стран, этот семинар представлят собой возможность начать двусторонние отношения между нашими государствами и Казахстаном, открывя путь в Центральную Азию, который не только позволит улучшить общественное здравоохранение, но и будет способствовать обмену опытом в других областях, таких, как сельское хозяйство и нефтегазовая отрасль», - сказала г-жа Масвеу в своей заключительной речи.

«От имени ООН я бы хотел сказать, что мы очень рады присоединиться к Правительству Казахстана и вместе подчеркнуть растущее влияние Африки и важность партнерства, которое объединяет страны, расположенные довольно далеко друг от друга. Я недавно совершил перелет из Африки в Астану, получилось долгое путешествие. Но я думаю, что через подобные проекты, которые устанавливают между нами мосты, мы соединяем ваш континент со странами Центральной Азии на этом континенте. Наша страновая команда ООН, и команда ПРООН в Казахстане в частности, будут продолжать вместе работать, чтобы выстраивать такие мосты, особенно с Правительством Казахстана и с гражданским обществом Казахстана, особенно в период перехода к Целям устойчивого развития», - Постоянный Координатор ООН и Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане Стивен Тулл

В торжественной церемонии закрытия семинара приняли участие представители МИД РК, Программы развития ООН в Казахстане, студенты стран Ботсвана, Эфиопия, Кения, Малави, Свазиленд, Танзания и Зимбабве.