Казахстан: Высвобождая энергию, приобретая эффективность

Казахстан: Высвобождая энергию, приобретая эффективность

14-летний Арман, ученик СШ№9 в Астане, рассказывает, что несколько лет назад в спортзале их 63-летней школы было настолько холодно в зимнее время, что он и его одноклассники могли видеть, как идет пар изо рта. «Мы терпеть не могли заниматься в зале», - говорит он.

Холод наносил вред не только здоровью учеников, но и подрывал морально. Простуда и грипп свирепствовали зимой, когда температура в Астане может опуститься до -50.

В Казахстане нет проблем с подачей тепла от городских котельных к зданиям. Проблемой средней школы №9 было распределение полученного тепла по отдельным помещениям и классам. Зимой, когда погода была относительно теплой, жар заполнял классы, так что учителя были вынуждены открывать окна. 

К сожалению, огромная потеря энергии происходит в миллионах домах по всему Казахстану. Старые, пост-советские здания имеют одну из самых энергетически неэффективных систем отопления - в результате в год теряется до 30% тепла.

Начальное вложение в размере 15,000 долларов США от ПРООН и Глобального экологического фонда позволило школе №9 приобрести и установить современное теплорегулирующее оборудование из Дании. Школа также изолировала стены, поставила энергоэффективные окна и улучшила систему вентиляции. Времена порой душных, а порой замерзающих классов закончилось. Теперь во всех кабинетах комфортно, даже в суровые зимы.

Сегодня страна имеет растущий рынок энергоэффективности. Еще пять лет назад в стране не было предприятий, которые бы продавали и устанавливали оборудование.До недавнего времени подрядчики устанавливали энергоэффективное оборудование только в новых зданиях, и владельцы домов ошибочно полагали, что оно не будет работать в существующих зданиях. ПРООН установила тепло-регулирующую аппаратуру в старые здания, чтобы показать, что это также дает результаты в энергосбережении. Вскоре после этого при поддержке ПРООН в Караганде была создана энергоэффективная сервисная компания (Ergonomika). Еще пять конкурирующих компаний появились, чтобы удовлетворить спрос на установку тепло-регулирующего оборудования в старых зданиях – в них работает более 50 человек, включая женщин.

Некоторые из этих компаний (такие как Enkom и Danfoss) пожертвовали 14,500 долларов США на модификацию СШ№ 15 - покупку нового оборудования и ввод его в эксплуатацию бесплатно. «Это послание близко мне», - говорит Александр Энтин, глава Enkom. «Я вырос в этом городе, и я вижу, как много проблем у нас с отоплением и энергоэффективностью. И я хочу, чтобы детям было комфортно в школе».

Директор СШ№15 Бауржан Жаркенов рассказывает, что был поражен результатами пилотного проекта в здании школы. Основными Астана общественной школе № 15, BaurzhanZharkenov, сказал, что он был в восторге от результатов пилотного проекта в его доме.«Мы сократили затраты на отопление на 25 процентов», говорит он.

История астанинской школы – лишь часть большой энергоэффективной программы, которую ПРООН  при поддержке ГЭФ (с 2007 по 2012 года) реализует в трех крупных городах – Алматы, Астане и Караганде. В добавление к школам, программа также модернизировала 13 существующих зданий.

ПРООН и Глобальный экологический фонд приступили к устранению барьеров на пути энергоэффективных практик, технологий и политики в Казахстане. А в 2011 году, Президент и Премьер-министр Республики Казахстан посетили один из объектов проекта, вызвав значительные инвестиции со стороны правительства в область энергоэффективных жилых зданий.

Вновь выделенные 2,4 млрд. долларов США в рамках государственной программы по модернизации коммунальных услуг будут продолжать работу по программе и приносить вклад в энергоэффективность зданий - как государственных, так и частных.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка