Рука в руке

Родители посещают "Лучика надежды", а также участвуют в опросе, который помог определить нужны матерей.

Татьяна Кравченко более пятнадцати лет возглавляет общественный благотворительный фонд и реабилитационный центр «Лучик надежды» из города Караганды. Она  нашла свое призвание в том, чтобы помогать развиваться детям с особенными потребностями и людям с ограниченными возможностями, а также работать по изменению отношения к ним окружающих.

В 2012 году реабилитационный центр «Лучик Надежды» начал новое направление своей деятельности -  обучение и просвещение семей, имеющих детей с инвалидностью старше 18 лет и проживающих в сельской местности, а именно в Абайском и Бухаржырауском районах Карагандинской области. «Родители не должны замыкаться в себе, - убеждает Татьяна Кравченко, - нужно верить в своих детей, преодолевать трудности вместе с ними. Знаю по собственному опыту, что это легче всего сделать, когда ты имеешь специальные знания и осведомлен о своих правах. Поэтому мы и решили подарить семьям, живущим в сельской местности и воспитывающих детей-инвалидов, наборы для развития моторики пальцев, логического мышления, памяти, внимания, обучить родителей тому, как правильно заниматься со своими детьми, а также повысить их юридическую грамотность».

Проект стал возможен благодаря совместной программе Министерства труда и социальной защиты населения РК и ПРООН, целью которой является поиск новых и эффективных подходов к реализации закона «О специальных социальных услугах».  Принятие закона явилось новым этапом развития системы предоставления специальных социальных услуг неправительственными организациями.

 В рамках совместной грантовой программы ПРООН и Министерства труда и социальной защиты населения РК три негосударственных организации из разных регионов Казахстана получили финансирование на развитие своих идей для того, чтобы жизнь людей с инвалидностью стала лучше и интересней. 

Проект, поддержанный в Карагандинской области, включал в себя семинары, тренинги, индивидуальные консультации, проведенные специалистами из «Лучика надежды». Он  получил высокую оценку сельских жителей, а также помог оценить нужды, потребности и возможности родителей, воспитывающих детей-инвалидов в Абайском и Бухаржырауском районах. Но самый большой его плюс заключался в том, что он всколыхнул сознание проживающих в глубинке людей. По его завершению родители задумались над тем, чтобы сплотиться вокруг проблем, с которыми каждый из них сталкивается и изъявили желание создать общественные объединения.

Светлана Блинова из поселка Топар Абайского района посетила все семинары и тренинги.

- Мы стали более грамотными в правовом отношении, взглянули на окружающий мир с надеждой. Мы увидели наглядные примеры того, как «необучаемые» дети добиваются успехов в творчестве и спорте. Это не может не вдохновлять. Кроме того, мы сразу стали использовать дома, подаренный методический материал. Здесь было все необходимое для развития детей: пазлы, кубики, мозаики, наборы для рисования, прикладного творчества, компьютерные развивающие игры, электронные проигрыватели с аудиосказками, книги.

В рамках совместной грантовой программы ПРООН  для семей, воспитывающих детей-инвалидов старше 18 лет и проживающих на селе, было закуплено более 60 комплектов обучающего методического материала.

Сын Светланы - Никонор, 21 год, второй ребенок в семье, родился с синдромом Дауна. Его жизнерадостности, открытому восприятию мира, искренности, доброте нужно учиться. Он то и дело целует и обнимает маму и окружающих людей, которые ему улыбаются, называет понравившихся – рыбками, зайками и лапочками. Вырос бы он таким дружелюбным вне семьи? Вряд ли, если бы не окружили его любовью и заботой дедушка, мама, папа и сестренка.

Никусь, так ласково называет его мама, много болтает, смешит, придумывая разные новые слова. «Гуди» – это гугл-переводчик, «гульон» – бульон, после которого они идут гулять. «Жульверный» – значит хитрый (наверное, от сочетания слов жулик и верный. «Жулик», - произносит мама, когда он шкодит, «верный» - опять же он, в своей любви к ней).

Самое большое достижение сына, призналась мама, в том, что Никанор научился читать и теперь, став пользователем компьютера, сам разыскивает в Интернете любимую музыку, может общаться по скайпу.

 

Они повсюду вместе, и Ника часто держит маму за руку, если хочет получить ее поддержку и защиту, а был период, когда Светлане врачи предлагали отказаться от сына. «Трудно принять то, что у тебя родился ребенок с ограниченными возможностями, - вспоминает она. – Но не надо искать виноватого, нужно учиться понимать свое дитя, терпеть, отдавать – все вернется сторицей. Время, когда родителям было страшно и стыдно показать своего ребенка в обществе, постепенно уходит. Коротать его в четырех стенах, в изоляции мы не хотим. Наши дети также хотят общаться друг с другом, с миром, жить полной жизнью. И для них должны быть приспособлены детские сады, школы, игровые площадки, стадионы, театры. Мы очень рады, что с недавнего времени при отделении социальной помощи на дому Абайского района заработали кабинеты социальной адаптации, ЛФК, релаксации, куда можно привезти ребенка в любое время.

 

img_9491(2).jpg Никанор с мамой на прогулке.

В просторном и светлом зале для физических упражнений, куда без  особого труда могут попасть и дети на инвалидных колясках, имеются велотренажеры, шведская стенка, сухой бассейн, беговая дорожка, оборудована санитарная зона. Под присмотром инструктора каждый ребенок занимается по своей индивидуальной программе: кто-то приходит два раза в неделю, кто-то каждый день. Среди ребят немало тех, кто еще вчера с трудом становился на ноги, а сейчас уверенно крутит педали велотренажера.

Новые условия пребывания в отдалении социальной помощи на дому стали доступны в результате проводимой Министерством труда и социальной защиты населения РК реформы системы предоставления специальных социальных услуг. Этот процесс идет при активной поддержке ПРООН, где эксперты ПРООН предоставляют экспертизу и техническую помощь при разработке и реализации стандартов оказания этих услуг для лиц с ограниченными возможностями.

- Благодаря изменению нормативных актов, - поделилась заведующая отделением социальной помощи на дому Ольга Городецкая, - появилась возможность создавать центры дневного пребывания, расширить спектр услуг и охват получателей. Наши дети особенные: они могут быть ограничены в движении, в мыслительной деятельности, восприятии окружающего мира, но они также играют, смеются, озорничают и нуждаются в любви и поддержке.