Фоторепортаж: История о Центре Независимой Жизни «Преодоление» в г. Костанай

Фоторепортаж: История о Центре Независимой Жизни «Преодоление» в г. Костанай

В рамках грантовой программы совместного проекта ПРООН и Министерства труда и социальной защиты населения РК НПО из Костаная, Караганды и Алматы получили финансирование на развитие эффективных подходов к предоставлению специальных социальных услуг для людей с особыми нуждами.

Центр Независимой Жизни «Преодоление» создан по инициативе двух замечательных людей - Дюсенгали и Аруны Оспановых. Не смотря на свою инвалидность, основатели костанайского центра дневного пребывания невероятно активны по жизни. Благодаря их энтузиазму и внутренней силе, Центр «Преодоление» стал по-настоящему вторым домом для 20 молодых людей.

 

Это место, где молодежь с особыми нуждами находит друзей, занимается спортом и любимыми увлечениями, учится быть независимыми в быту и в обществе, приобретая навыки полноценной самостоятельной жизни.

“Cамое главное, что многие пришедшие в Центр, особенное это касается молодых людей,   смогли справиться с депрессией и нежеланием жить дальше. Центр дает надежду. Ребята находят своих друзей и общение. Появляется перспектива, и расширяются горизонты возможностей, жизнь не ограничивается только лишь четырьмя стенами своей квартиры. И это здорово!”- отмечает Аруна Оспанова.

Трудно представить, что многие из них до создания Центра годами не выходили за пределы своих квартир, не имея возможности общаться с ровесниками, заводить друзей, отвлечься от мыслей о своей беспомощности.

Знакомьтесь: Настя Мурзабекова. Открытая и общительная по природе, Настя не выходила из дома несколько лет, месяцами просиживая у окна в своей комнате. До посещения центра девушка не осмеливалась верить, что и в коляске можно жить яркой и полноценной жизнью.

В конце 2012 года при поддержке ПРООН Центр «Преодоление» смог принять еще 10 молодых людей с инвалидностью. Их однообразная жизнь наполнилась ранее недоступными для них занятиями: курсами лечебной физкультуры и массажа, компьютерной грамотности, занятиями по кройке и шитью, вокалу и даже искусству бального танца.

В рамках гранта ПРООН к работе Центра были привлечены психолог, инструктор трудотерапии, ЛФК, массажист, преподаватель музыки и вокала.

Было закуплено музыкальное и компьютерное оборудование, регулярно проводятся концерты, выезды, встречи по интересам.

Уже сегодня можно смело говорить об эффективности предоставляемых центром услуг, поскольку в жизни каждого посетителя есть небольшие, но очень важные изменения.

Так, за время пребывания в Центре, Настя Мурзабекова научилась самостоятельно крутить коляску, и уже пытается ездить сама, Илья Вираховский, благодаря курсам компьютерной грамотности, освоил вебдизайн  и работает в Центре, а Александр Афинец стал победителем областного вокального  конкурса «Две звезды».

На средства гранта в Центре было организовано ежедневное предоставление услуг инватакси. Кстати с инватакси в Центре связана одна романтическая история. Love-story Аскера и Алины началась именно с инватакси.

Аскер общается только при помощи жестовой речи. Работая водителем инватакси, он не раз доставлял в Центр Алину, которая после полученной травмы в 16 лет, перестала ходить.

В настоящее время эти два молодых сердца, не смотря на свои особенности, активно помогают родному Центру. Алина, освоив мастерство карвинга и топиарии, теперь обучает этому искусству молодых посетителей «Преодоления», а задача Аскера, как и прежде - во время доставить ребят на занятия.

Сейчас Алина и Аскер -  это счастливая пара, в которой любящие люди, как никто другой понимают, что значит поддержка и вера друг в друга.

Автор фото: Георгий Шаповалов

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка