Местное самоуправление: пошаговое руководство по реализации проектов для новых регионов

Местное самоуправление: пошаговое руководство по реализации проектов для новых регионов

    Сегодня хочу с Вами поделиться опытом сотрудничества с ПРООН в рамках Совместной программы ООН в Восточно-Казахстанской области с непосредственным участием шести депутатов районного маслихата.

    Сотрудничество, ставшее примером для всех остальных районов региона, началось с ноября 2012 года, когда менеджеры и эксперты ПРООН провели совещание в г.Аягоз и во всех сельских округах. По итогам встреч с участием всех слоев населения и представителей власти, где была проанализирована ситуация и обстановка на местах, ПРООН выделил району грант для реализаций проектов. Со стороны населения и местных государственных органов поступило 28 предложений, связанных с ремонтом дорог, пассажирскими  перевозками, строительством малогабаритных школ, ремонтом системы водоснабжения, посадкой многолетних трав, энергоэффективным освещением школ, отоплением школ и водосберегающими технологиями. Как оказалось, сельские жители района заинтересованы во внедрении энергоэффективных печей отопления, которые позволят экономить энергоресурсы, и трудовые и материальные затраты. Высок интерес к внедрению технологии капельного орошения, что позволит восстановить эффективность огородов и обеспечить жителей собственной витаминизированной продукцией. Сельские жители региона испытывают острую необходимость в изучении вопросов энергоэффективного освещения жилых помещений, что позволит обеспечить их энергозатраты.

После окончательного обсуждения нами были отобраны четыре проекта, это:

-  внедрение капельного орошения на 15 пришкольных участках;

-  установка светодиодных электросберегающих ламп для освещения 9    

   школьных территорий;

-  установка энергосберегающих печей для отопления 3-х социальных 

   объектов;

-  установка теплиц на 3-х пришкольных участках.

Мы составили Соглашение о взаимопонимании между акиматом Аягозского района,  Маслихатом Аягозского района и общественными фондами «Аягоз-Болашак» и «Рауан».  Согласно данного Соглашения общественным фондам было поручено реализовать проекты.

В апреле 2013г г. Астане состоялся трехдневный практический семинар для государственных служащих и инициативных групп Урджарского и Аягозского районов ВКО, организованный при поддержке Совместной программы ООН в регионе. Семинар был посвящен разработке «зеленых» проектов для Урджарского и Аягозского районов, определенных пилотными территориями для реализации проектов развития на 2013 год.

На семинаре состоялась презентация проектных возможностей внедрения технологий энергоэффективного освещения, отопления, реконструкции в общественных зданиях, использования водосберегающей технологии капельного орошения в сельском хозяйстве. Были проведены мастер - классы по проектному моделированию, бюджетированию, составлению проектных заявок, а также определению рисков реализации «зеленых» проектов в сельской местности ВКО. В рамках семинара участники также посетили пилотную территорию в селе Арнасай Акмолинской области, где при поддержке ПРООН успешно внедрены представленные на семинаре технологии. По окончании мероприятия участники подготовили 29 «зеленых» проектов для дальнейшей реализации. Из местного бюджета было выделено софинансирование в сумме 13,8 млн. тенге для реализаций этих проектов.

На сегодняшний день в районе все проекты успешно завершены. Следует отметить гендерный аспект (решение проблем женщин) данных проектов с активным вовлечением 2000 женщин региона. Технология капельного полива предусматривает существенное облегчение труда женщин региона. 2000 женщин 12 сельских округов, а также г. Аягоз будут вовлечены к проведению семинаров, обменных визитов, что обеспечит повышение их доступности к качественным социальным и экономическим технологиям.

Проекты также позволило расширить возможности получения выгоды для детей и социальных групп региона. Все предполагаемые технологии и практики направлены на улучшение 15 организаций образования, двух сельских домов культуры, что не только обеспечивает открытую доступность поселков региона к новым практикам и технологиям, но и обеспечат развитие проектного мышления подростков, их участие в фенологических наблюдениях в ходе проведения летне-трудовой практики, развитие в организациях образования элективных курсов и программ, направленных на эффективное моделирование знаний, умений и навыков в планировании своей будущей профессиональной образовательной траектории.

Фотопрезентацию см. тут: тут

 

Т. Бозтаев,

секретарь маслихата

Аягозского района, ВКО

(Из выступления в Академии государственного управления при Президенте РК в 2014г. на тему опыта работы и взаимодействии акиматов, маслихатов и населения по решению социальных проблем сельских округов на примере местного государственного управления Аягозского района Восточно-Казахстанской области).

 

 

Справка о Совместной Программе ООН в ВКО

В 2011 году начала свою работу Совместная программа ООН в Восточно-Казахстанской области «Повышение конкурентоспособности региона через внедрение инновационных подходов к региональному планированию и оказание социальных услуг населению (на примере Семипалатинского региона)». Цель Программы - повышение качества жизни населения и улучшение прогресса в достижении Целей Развития Тысячелетия в ВКО. Программа разработана с учетом нужд населения и потребностей социально-экономического развития региона. Совместная программа реализуется в партнерстве с Правительством РК и такими агентствами ООН как ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА и ДООН.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка