История успеха

История успеха

Бассейн нужен был как воздух, говорят юные спортсмены и молодежь Зайсанского района, так как учиться плавать и заниматься данным видом спорта они ездят на озеро Зайсан за 60 км от города и только в летний период. По словам акима района Алмаса Ондаканова, теперь здесь будут проходить регулярные занятия, один раз в месяц ученики школ района смогут посещать бассейн на уроках физической культуры. На бесплатной основе люди с ограниченными возможностями и дети с малоимущих семей смогут ходить на секцию «Плавание». Остальные жители района будут посещать бассейн на платной основе.

Три дорожки 1,80 метров глубиной 25 метров длиной в здании бассейна светло и просторно, а в день открытия спортсмены сделали свой первый заплыв.  На открытие данного объекта несмотря на мороз собралось большое количество жителей района, знаменитых спортсменов района и области, представители власти Восточно-Казахстанской области. Новое здание бассейна построили за короткий срок 6 месяцев, при финансовой поддержке Совместной программы ООН Восточно-Казахстанской области, Акимата Зайсанского района и силами генерального подрядчика ТОО «Нур Зайсан». 

2015 год Зайсанский район стал пилотируемым району по вопросам развития местного самоуправления, в рамках Совместной программы ООН ВКО. Жители, неправительственные организации, представители акимата и маслихата района были активными участниками обучающих курсов по бюджетированию, планирования, разработки проектов местных инициатив. В ходе проведенных сходов населения, в 5 сельских округах население определило приоритетной проблемой слабое физическое развитие населения, низкий уровень развития водных видов спорта в районе и ежегодные низкие достижения спортивных показателей. На основании грантового конкурса программы ООН ВКО, ОО «Елимай Зайсан» стал победителем и совместно с местными властями реализовал проект «Строительство крытого плавательного бассейна в г. Зайсан» на общую сумму 56 млн тенге. Проект направлен на улучшение жизнедеятельности населения, популяризации ведения здорового образа жизни населения, демонстрация энергоэффективных технологий в общественно-спортивном учреждении и уменьшение расходов на потребление электроэнергии. В ходе разработки проекта и строительства объекта были вовлечены представители отдела занятости и социальных программ, строительства, сотрудники ПРООН, ОО «Елимай Зайсан», инициативные группы.

Для строительства здания ангарного типа Акимат Зайсанского района выделил 34 900 000 тенге, население, предприниматели также внесли свой вклад в сумме более 1 миллиона тенге, финансовая поддержка Совместной программы ООН составила 19 000 000 тенге.

Длина ангара 34 метра, ширина 15 метров, бассейн длиной 25 м, ширина 8 метров, который соответствует олимпийскому стандарту, общий объем воды бассейна 300 куб метров. В ходе строительства были установлены энергоэффетивные технологии, такие как светодиодное освещение, теплообменник и насосы. Бассейн отапливается тепловыми сетями средней школы имени Дауленова, который использует твердое топливо, что дает значительную экономию для содержания данного объекта. Вода в бассейне греется через теплообменник, что дополнительных расходов на обогрев воды нет, только то тепло, что для обогрева помещения. Фильтрация идет через 3 фильтра, в фильтрах используется речной песок. Установлены 4 станции, которые регулирует РH (щелочность) воды, для хлорной дезинфекции используется «Эмовекс», для борьбы с водорослями и предотвращение их роста препарат «Алгитинн» (антиводоросли) и для прозрачности «Эквиталл».

В обслуживании бассейна минимизирован человеческий труд, так как все автоматизировано. За счет местного бюджета содержаться 2 тех работника, 3 охранника, 1 вахтер, 1 инструктор, 1 тренер и 1 тренер за счет областного бюджета.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка