Когда каждая капля приносит прибыль

«Нехватка воды, пришедший в упадок огород, слабый урожай», – так описывает лето 2009 года пенсионер Михаил Самохотин, когда власти Акмолинской области приняли решение отключить летний водопровод в селе Арнасай из-за стратегический важности местного водохранилища для водоснабжения столицы. Михаилу, ветерану-участнику ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС пришлось носить воду из близлежащих колонок, страдая от постоянной боли в ногах, но выбора не было - огород был одним из главных источников доходов для семьи Михаила, как и для всего поселка.

Водой поселок обеспечивала только одна питьевая скважина, не рассчитанная на массовый полив. Воды не хватало на всех, в результате, урожайность упала в 3 раза: всего 7 мешков картофеля за сезон, когда в прошлом собирали 20. Жителям поселка пришлось сокращать площади для огородов. Столкнувшись с дефицитом воды, благосостояние жителей аула Арнасай оказалось под угрозой.

Объединившись, лидеры местного сообщества обратились за поддержкой к Программе развития ООН, и при помощи совместной  глобальной программы ПРООН и компании «Coca-Cola», под названием «Каждая капля важна», в ауле был запущен проект по внедрению водосберегающих технологий для полива.

Новое оборудование, стоимостью 180 долларов США на один участок, позволяет значительно сократить потребление воды: если традиционный метод полива требовал более 25,000 кубометров питьевой воды за сезон, то затраты воды с капельным орошением сократились до 4,000 кубометров для одного огорода. Таким образом, система позволила снять нагрузку с источников питьевой воды.

Практика показала жителям, что урожай при таком способе полива выходит богаче, за счет того, что влага поступает прямо к корню растения, не нарушается структура почвы и уменьшается площадь испарения воды.  В то же время система капельного орошения мобильна и проста в обращении, легко монтируется, демонтируется на зиму и не занимает много места.

Сегодня семья Михаила – одна из 260 семей Аршалынского района, где установлена экологичная и экономичная система капельного орошения.С новым оборудованием, сельчане экономят до 50% питьевой воды, урожайность при этом возросла в 2,5 раза, также уменьшилось количество сорняков, упростился процесс полива.

«Теперь не нужно прилагать много усилий, ухаживая за огородом. Новое оборудование позволяет сократить человеческое участие до минимума – главное, вовремя включить насос, подающий воду. Это большое подспорье для таких пенсионеров как я», - рассказывает Михаил Константинович, получивший инвалидность после 34-х лет службы в химических войсках.

Система капельного орошения была установлена и в местной школе в рамках проекта, поддержанного Программой Малых Грантов ГЭФ/ПРООН. Это позволило учебному учреждению выращивать свой собственный урожай и обеспечивать детей доступным и богатым обедом, на сумму менее 50 тг. Урожаи, полученные после внедрения системы капельного орошения, побили все рекорды. Вместо 1000 кг картофеля в 2009 году в 2011 году было собрано 3700 кг, урожайность свеклы возросла в 10 раз (с 120 кг в 2009 до 1200 кг в 2011), помидоры, морковь, огурцы, кабачки и тыквы стали растут в три раза лучше.

За три года школа сэкономила 10,966 долларов США на продуктах, которые раньше приходилось закупать. Теперь эти деньги идут на благоустройство Вячеславской средней школы в поселке Арнасай, а дети питаются здоровой пищей из выращенных собственными руками продуктов.

Совместный проект ПРООН внедрил систему капельного орошения в домах более 1400 жителейАкмолинской области. Более 2000 детей-школьников и воспитанников районных детских домов получают витаминизированное питание из продуктов, выращенных при помощи новой технологии. 7500 человек из 5 районов приняли участие в обучающих семинарах проекта «Сохраним питьевую воду».

В целом, за три летних месяца система капельного орошения позволяет сохранить 132,000 кубометров питьевой воды (более 13 миллионов тенге).

Эта инициатива продемонстрировала успешность внедренных инноваций с выгодами для экономики, экологии и благосостояния простых сельчан. Пилотную территорию посетили главы администраций Акмолинской, Костанайской, Карагандинской областей, представители Посольств Российской Федерации и Израиля, сотрудники ПРООН из Узбекистана. Лидеры сельских НПО из Узбекистана, в частности женщины-фермеры, также приезжали в Арнасай, чтобы перенять местный опыт. Успех проекта также стал очевидным после того, как в 2012 году руководство Костанайской и Кызылординской областей решило перенять опыт Акмолинской области, внедрив у себя систему капельного орошения. Так, небольшая инициатива в селе Арнасай положила начало новому движению за сохранение воды в Казахстане.

 

«Как участник ликвидации Чернобыльской аварии я не понаслышке знаю, что такое экологическая катастрофа. Помощь ПРООН оказалась своевременной и предотвратила еще одно экологическое бедствие в нашем регионе. Теперь каждая капля, что на счету, приносит людям настоящую пользу», - заключает Михаил Константинович.