Казахстан: голос в защиту прав инвалидов

С пятилетнего возраста жизнь Али Аманбаева превратилась в бесконечную борьбу, когда ему был поставлен диагноз «тяжелая травма позвоночника». Он вспоминает: «Еще в школе я начал передвигаться на костылях и мне приходилось сталкиваться со множеством трудностей и различными барьерами. Со временем я понял, что жизнь будет только труднее. Не легко быть инвалидом  в обществе, где система социальной поддержки имеет свои ограничения.

Сегодня, в возрасте 65 лет, он возглавляет Союз организаций инвалидов Казахстана, передвигаясь на инвалидной коляске. Этим летом он был официально назначен советником Министра труда и социальной защиты населения. Впервые человек имеющий инвалидность занял такую высокую должность в Казахстане. Таким образом, Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, где Советником Министра труда и социальной защиты населения РК стал лидер НПО по правам инвалидов.

Это знаковое назначение не стало неожиданностью. Правительство Казахстана при поддержке НПО и Программы развития ООН в Казахстане прорабатывала возможность применения этой практики, когда лица с ограниченными возможностями назначаются советниками при ключевых министерствах.

И когда это было сделано - это послужило  сигналом начала процесса кардинальных изменений в пользу людей с ограниченными возможностями в Республике Казахстан.

Еще в 2008 году Казахстан совместно с ПРООН выступил с инициативой в поддержку прав людей с ограниченными возможностями.

С тех пор ПРООН работает в тесном сотрудничестве с Министерством труда и социальной защиты населения над совершенствованием системы социальной защиты, расширением прав и возможностей более 570 000 инвалидов и решением вопросов, влияющих на их повседневную жизнь.

Эта работа началась с подписания Казахстаном Международной конвенции о правах инвалидов и Факультативному протоколу к ней. С тех пор  в стране  идет активная работа по продвижению национальной политики в отношение  инвалидов и создание базовых специальных социальных услуг по поддержке, например, дистанционного обучения, профессиональной подготовки и реабилитации.

В 2009 году ПРООН совместно с Правительством также представила Национальный отчет о человеческом развитии, ставший первым отчетом своего рода, продвигающим прекращение социального отчуждения и достижение равенства для лиц с ограниченными возможностями. Этот отчет вызвал широкие отклики и привлек внимание СМИ.

Вслед за этим Правительство, при поддержке ПРООН внесло изменения в основные нормативные акты для совершенствования социальных услуг, оказываемые уязвимым группам населения, уделяя при этом особое внимание лицам с ограниченными возможностями. Государство выделило 200 млн. долл. США на реформирование системы предоставления специальных социальных услуг, включая развитие сети центров дневного пребывания, привлечение НПО на рынок по предоставлению данных услуг, расширение спектра предоставляемых услуг и охвата их получателей.

Г-н Аманбаев, воспользовавшись одной из этих услуг – услугой индивидуального помощника, отметил: «Это совсем другое дело. Он дал мне дополнительные силы, помогающие мне справляться с повседневными проблемами!» Помощник помогает ему передвигаться по городу и дома. «Эта услуга позволяет мне в полном объеме выполнять функции председателя одной из крупнейших НПО в стране для людей имеющих инвалидность», - утверждает он. Эта услуга также помогла другим людям по всей стране, позволяя им принимать более активное участие в окружающей их жизни.

Руководствуясь лозунгом Конвенции ООН о правах инвалидов «Ничего о нас без нас», Казахстан начал вести активную работу по привлечению представителей НПО в свою работу. В настоящее время НПО, занимающиеся проблемами инвалидов, гораздо активнее участвуют в процессе принятия решений, все законопроекты по вопросам инвалидов в настоящее время обсуждаются с ними.

Так, голос Али Абильдаевича был услышан и в вопросах улучшения доступности транспортной системы в Казахстане, так как они отстают от среднего показателя. Лидеры НПО вместе с Али Абильдаевичем призывали Министерство транспорта и коммуникаций пересмотреть стандарты. Как результат, они приняли участие в обсуждениях, проводимых в Министерстве по данному вопросу. Министерство пообещало улучшить доступность всех железнодорожных платформ и поездов для инвалидов-колясочников в ближайшие два года.

«Мы создали прецедент. Я рад, что Министерство отозвалось на наши просьбы. Они заявили, что к концу 2012 года до 90% железнодорожных вагонов будут оборудованы для стандартных инвалидных колясок. Вы не представляете, как это важно», - сказал г-н Аманбаев.

Улучшение транспортной инфраструктуры является лишь частью общей национальной кампании по обеспечению неограниченного доступа к местам общественного пользования. Это существенно изменит облик Казахстана, где более 70% общественной инфраструктуры недоступно для инвалидов.

Одной из недавних инициатив Правительства в этом направление стало улучшение доступности зданий. С помощью ПРООН Министерство труда и социальной защиты населения разработали механизмы паспортизации (инвентаризации) доступности зданий и услуг с оценкой затрат. Результаты этой работы в настоящее время являются официальным руководством для всех государственных органов.

Также ведется работа по повышению осведомленности общественности и привитии культуры социального включения лиц с ограниченными возможностями. Помимо фотовыставок, национальных и международных конференций, демонстрации социальных роликов, в крупных государственных учреждениях, библиотеках и ВУЗах было распространено более 5 000 экземпляров Конвенции ООН о правах инвалидов.

"Я помню время, когда на людей с ограниченными возможностями смотрели как на социальных изгоев. Я знаю, что это такое.  Теперь, при поддержке ПРООН меняется не только политика, но и восприятие! Это поразительный сдвиг, который дает мне надежду, что люди с ограниченными возможностями имеют светлое будущее;  мы можем использовать наш потенциал, чтобы контролировать возможности. Это всегда было моей целью. Я никогда не сдамся», - подчеркивает Али.