Казахстан: Сохранение водно-болотных угодий, поддержка экономики

Валентина Жакупбекова зависила от ресурсов водно-болотных угодий Казахстана – обширной территории в тысячи километров с плодотворными почвами и живописными озерами, которые являются местом обитания осетровых рыб, уникальных птиц и водных растений. Ее муж занимался нелегальной ловлей рыбы, зарабатывая этим на содержание четырех детей. Но затем он трагически погиб, утонув в озере неподалеку.

Без работы и с семьей на руках, Валентина пришла в мастерскую, созданную при поддержке ПРООН. Здесь ее научили изготавливать войлочные изделия, пользующиеся большим спросом.

Сегодня она продает пользующиеся популярностью тапочки и валенки, а также бижутерию ручной работы в открытом местном магазинчике. Она обеспечивает себя и своих детей и научила этому ремеслу еще нескольких женщин, в том числе инвалидов. Ее старший сын учится в колледже в столичной Астане.

Успешный предприниматель, Валентина Жакупбекова является частью больших изменений, которые происходят на территории водно-болотных угодий, жители которых постепенно отказываются от эксплуатации природных ресурсов в пользу экологически устойчивых видов деятельности. Ведущую роль в этом процессе играет Правительство Казахстана совместно с ПРООН и Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

От упадка к возрождению

Ситуация на территории водно-болотных угодий является результатом экологических шоков, которые повлекли за собой деградацию природных ресурсов. После распада Советского Союза экономика в этом регионе пришла в полный упадок. Многие сельчане потеряли работу, и браконьерство практически стало единственным источником к существованию. Оно также стало причиной сокращения численности популяций мигрирующих птиц и рыб, что привело к серьезному экологическому дисбалансу на этих территориях.

Неустойчивая практика водопользования представляла еще большую опасность, чем браконьерство. Особенно это касалось сельскохозяйственного производства. В отсутствие плана управления водными ресурсами, вода для орошения земель расходовалась неэффективно, создавая нехватку воды в регионе.

Совместная программа ПРООН/ГЭФ и Правительства Казахстана была запущена для сохранения водно-болотных угодий. Проект был направлен на формирование модели эффективного и устойчивого управления в трех районах: Алакольском на востоке, Тенгиз-Коргалжынском в центральной части и в дельте реки Урал на западе. Деятельность проекта призвана помочь в решении экологических и экономических проблем, связанных с браконьерством, водопользованием и туризмом.

Благодаря программе, богатые биоразнообразием водно-болотные угодья Казахстана стали возвращаться в естественное состояние, а местные жители научились находить баланс между экономическими интересами и экономической устойчивостью.

Управление водопользованием

Первым шагом в реализации совместной программы стало оказание программой развития ООН содействия процессу ратификации Казахстаном Рамсарской конвенции, глобального природоохранного соглашения по сохранению водно-болотных угодий. В результате, семь территорий площадью свыше 1 626 700 гектаров получили статус Рамсарских угодий; при этом Тенгиз-Коргалжынский и Наурзумский заповедники стали первыми объектами в Центральной Азии, вошедшими в список природного наследия ЮНЕСКО. Подписав Рамсарскую конвенцию, Правительство взяло на себя международные обязательства по учету экологических аспектов при разработке политики управления водными ресурсами.

ПРООН помогла начать процесс внесения изменений в Водный кодекс страны, устанавливающий жесткие ограничения на водопользование территории водно-болотных угодий и обязательный контроль использования водных ресурсов для сельско-хозяйственных нужд. Был также принят новый законодательный акт, вводящий ограничения по ловле рыбы и охоте для собственных нужд, включая наложение штрафов и применение мер ответственности.

В рамках проекта достигнуты видимые результаты: по сравнению с 2004 годом, в 2010 году незаконный лов рыбы сократился на 45 процентов в дельте реки Урал, на 62 процента в Тенгиз-Коргалжынском районе и на 40 процентов в Алакол-Сасыккольском районе. В Тенгиз-Коргалжынском районе площадь пожаров уменьшилась с 15 000 гектаров в 2004 году до 300 гектаров в 2010 году.

Еще одним результатом программы стало улучшение ситуации с занятостью. Ведущие специалисты и должностные лица, принимающие решения, в том числе сотрудники государственных органов и персонал, работающий в системе водно-болотных угодий, прошли комплексное обучение по вопросам охраны угодий и технологиям мониторинга, заложив основу знаний для устойчивого управления водно-болотными угодьями. В рамках проекта были сформулированы группы по надзору и патрулированию охраняемых территорий, что обеспечило создание рабочих мест и способствовало сокращению незаконной ловли рыбы и заготовки древесины, а также браконьерства.

Повышение экологической грамотности

Кроме содействия институциональным изменениям, в рамках проекта уделялось особое внимание повышению информированности населения посредством кампаний в средствах массовой информации, распространению информационных материалов и организации обучения по всему Казахстану. Созданы три туристических центра, включая открывшийся в 2009 году Коргалжынский центр, который оборудован современными технологиями и считается самым инновационным центром такого типа в Центральной Азии.

В рамках проекта разработаны учебный курс по охране окружающей среды и биоразнооборазия, а также мультимедийные пособия для школ Казахстана. на сегодняшний день 22 пилотные школы, расположенные вблизи территории проекта, включили курс по сохранению водно-болотных угодий в свои учебные программы. В шести школах оформлены тематические классы по водно-болотным угодьям.

Выгоды для экономики

Проект принял во внимание высокий уровень безработицы в сельских населенных пунктах, расположенных вблизи водно-болотных угодий. Опрос показал, что, несмотря на постоянный приток туристов и наблюдателей за птицами, на территории водно-болотных угодий нет гостевых домов, где бы могли разместиться туристы. Возникла необходимость в предприятиях, которые стимулировали бы развитие местной экономики и экологически безопасного туризма.

ПРООН инициировала деятельность по продвижению альтернативных источников доходов и предпринимательства в целях развития бизнеса в сельских районах. ПРООН выделила трем проектным территориям  свыше 1 миллиона долларов США на программы микрокредитования, с помощью которых местные жители могли открыть свой бизнес. При поддержке общегосударственной программы микрокредитования, инициатива распространилась еще на 25 природоохранных территорий по всей стране, ее результатом стали 34 проекта и 150 новых рабочих мест.

Жители 500 сельских населенных пунктов создали коммерческие предприятия, такие как изготовление теплиц, производство сувениров и одежды, приготовление кумыса, оборудование прудов для рыбной ловли. Также были разработан ряд проектов в сфере экотуризма.

Модель финансирования оказалась достаточно успешной: несмотря на завершение проекта, предприятия продолжают рентабельно работать, и свыше 500 сельских жителей имеют источник дохода.

Кроме того, в рамках проекта во владение водно-болотных угодий предоставлена техника, автомобили и моторные лодки, позволяющие туристам добираться до болот, не нанося ущерба экосистемам. За полтора года более 6000 туристов посетили Коргалжынский заповедник, что позволило получить доход в 40 000 долларов США и помогло местным жителям в финансировании их деятельности и дальнейшем развитии инфраструктуры.

Природоохранная деятельность

Несмотря на успешную реализацию проекта, необходимы дополнительные ресурсы для формирования системы комплексного управления водно-болотными угодьями. ПРООН создало Трастовый фонд по сохранению биоразнообразия; объем привлеченных средств превысил 3,2 миллиона долларов США. На начальном этапе спонсорскую помощь в размере 450 000 долларов США предоставили казахстанские коммерческие компании – «Эйр Астана» и «Казахмыс».

Сотрудничество, сформировавшееся в рамках данного проекта, позволяет надеяться, что охрана болот будет обеспечиваться и в будущем. Программа ПРООН/ГЭФ продемонстрировала, что экологическое и экономическое благополучие водно-болотных угодий могут взаимосвязанными и достижимыми целями.