Сохранение биологического разнообразия

Казахстан прилагает немалые усилия для сохранения биологического разнообразия и создания охраняемых зон флоры и фауны на всей своей обширной территории.

Чем больше  человек вторгается в природный мир,  тем все более важным становится вопрос об охраняемых  зонах дикой природы. Совместная работа ПРООН и Правительства Республики Казахстан направлена на создание такой природоохранной зоны в центре страны для защиты исчезающего вида сайгаков.

«Когда я был маленьким, я часто наблюдал, как огромные стада сайгаков пробегают по Тургайской степи», - говорит Алтай Жумабеков из поселка Амангельды Костанайской области. Эти детские впечатления побудили в нем интерес к природе и вдохновили его стать биологом.

Алтай последовал мечте своего детства, изучал биологию в университете, а после окончания нашел работу своей мечты – стал руководителем исследований в государственном природном резервате «Алтын Дала», который открылся в ноябре 2012 года.  Резерват был создан Правительством Республики Казахстан совместно с ПРООН,  его главный офис находится в поселке Амангельды.

Резерват «Алтын Дала» – самая важная зона для сохранения степных и полупустынных зон Казахстана, которая к тому же является территорией обитания значительной популяции сайгака. Сайгаки проводят зимние месяцы в резервате, в это время  у них проходит сезон спаривания. По территории резервата пролегают важные миграционные пути этого вида антилоп, находящегося под угрозой исчезновения, численность которых резко снизилась в 2015 году.

Серьезной проблемой в Казахстане является  и браконьерство. Для искоренения этой проблемы, люди, живущие в непосредственной близости к 27 официально признанным охраняемым природным  территориям Казахстана, должны осознавать ценность сохранения природы и экономические преимущества, которыми обладают такие зоны.

В 2015 году Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства Казахстана совместно с ПРООН предложил беспроцентный микро кредит по программе «Эко Даму», чтобы помочь развитию малых предприятий в деревнях, расположенных вблизи охраняемых природных заповедников и национальных парков страны.

Одним из первых, кто получил денежные средства по данной программе, стал Меирман Тулеукул, проживающий в районе Аральского моря в Кызылординской области. Меирман взял кредит, чтобы начать свой собственный бизнес по производству сувениров ручной работы для продажи туристам.

Программа «Эко Даму» позволяет многим жителям открывать свои собственные предприятия и обслуживать растущее число туристов, проявляющих интерес к заповедникам и паркам. Благодаря таким грантам, строятся гостевые дома, возрождается национальное ремесло, сельскохозяйственный сектор получает новый импульс так как все, что производят и выращивают местные жители – мед, домашний скот, фрукты и овощи - используется для того, чтобы накормить посетителей.

«Более 400 человек работают в восстановленных, особо охраняемых природных заповедниках,» - говорит менеджер проекта ПРООН Талгат Кертешев, специалист по сохранению биоразнообразия. «Люди, проживающие вблизи национальных парков и заповедников, получают свои финансовые  преимущества от размещения туристов, услуг общественного питания и продажи сувениров».

Помимо помощи в сохранении хрупкой эко-системы  и популяции сайгаков, резерват «Алтын Дала» обеспечил молодое поколение надежными рабочими местами и стабильным будущим. «Я рад, что теперь у нашей сельской молодежи есть постоянная работа и  эти молодые люди вносят свой вклад в сохранение уникального биоразнообразия степи», говорит Алтай Жумабеков.