Преодоление гендерного неравенства

Преодоление гендерного неравенства

Во всем мире законы, поддерживающие права женщин являются необходимым шагом для достижения гендерного равенства. Однако принятие таких законов не означает автоматического изменения ситуации на практике. В Казахстане вступили в силу ряд законов, предоставляющих равные права и обеспечивающих равные возможности для мужчин и женщин, но многое еще предстоит сделать  для того, чтобы женщины смогли занять равноправное место в обществе.

ПРООН тесно сотрудничает с Правительством Казахстана  по вопросам разработки таких законов и помощи в реализации обязательств по обеспечению гендерного равенства. Бизнес-сектор является одной из областей, где ПРООН внесла свой успешный вклад в продвижение более широкого участия женщин.

«Я всегда хотела иметь свой собственный бизнес, но предпринимательство было невозможно в советском Казахстане,  да и мой муж никогда не поддерживал  мою идею бизнеса», - говорит 74-летняя Шайза Миртина из поселка Караул Восточно-Казахстанской области. «Он не хотел, чтобы соседи сплетничали, так как считалось, что это чисто мужское дело». 

Несмотря на активное противодействие со стороны мужа и многочисленные проблемы, с которыми столкнулась эта женщина,  она была полна решимости достичь успеха  в бизнесе. Теперь Шайза служит вдохновляющим примером для всех женщин, которые мечтают стать предпринимателями.

Поначалу ей было страшно рисковать, слова мужа и отношение общества к женщинам в бизнесе чуть не заставили ее отказаться от своей мечты. Однако обстоятельства заставили ее сделать важный шаг.  Малая пенсия после многих лет работы в почтовом отделении не могла покрыть даже расходы на лекарства, в которых она нуждалась, поэтому Шайза  начала свой собственный бизнес.

Когда в начале 1990-х годов единственный магазин в поселке Караул закрылся, Шайза решилась на открытие своего небольшого бизнеса, чтобы обеспечить жителей поселка самым необходимым. Со временем, при поддержке своей семьи и  с помощью гранта ПРООН Шайза расширила свою маленькую империю,  открыв пекарню и ферму, где семья Миртиных стала разводить скот.

«Секрет этого успешного бизнеса в том, что я чувствую поддержку моей семьи, особенно моих детей. Они готовы поддержать любую из моих идей. Их доверие вдохновляет меня работать больше»,-  говорит Шайза.

Ее успех как первой женщины-предпринимателя в Восточно-Казахстанской области стал примером  подражания для других женщин.

«Шайза охотно делится своим практическим опытом с подающими надежды предпринимателями, в качестве тренера и наставника. Тринадцать предпринимателей посетили ее обучающий мастер-класс и производственные объекты. Как выяснилось, восемь из тринадцати предпринимателей зарегистрировали свои собственные фирмы после обучения у нее», - говорит Малика Коянбаева, координатор Департамента эффективного управления и территориального развития ПРООН.

«Здесь, в Казахстане, как и во всех странах мира, равенство мужчин и женщин означает равные возможности для женщин и мужчин для того, чтобы реализовать свой потенциал и внести значительный вклад в развитие общества. Инфестиции в развитие женщин и девушек являются  лучшим вкладом страны в свое будущее»,  - сказала Администратор ПРООН Хелен Кларк в своей речи о возможностях женщин на Экономическом форуме в Астане в мае 2015 года.

Казахстан добился значительных успехов в обеспечении гендерного равенства. Женщины в Казахстане являются руководителями 41 процента всех действующих малых и средних предприятий. Проблемы, тем не менее, по-прежнему существуют: в среднем зарплата женщин в Казахстане составляет лишь 67 процентов от средней зарплаты мужчин.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка