Сделано в Казахстане

Диверсификация экономики является одной из ключевых задач по мере того как Казахстан предпринимает попытки перейти от экономики, чрезмерно зависящей от нефтегазового сектора, к разносторонней экономике, которая сможет обеспечить устойчивый и долгосрочный рост страны.

Объявленная Президентом Нурсултаном Назарбаевым программа реформ «100 конкретных шагов» призывает поддержать «национальных чемпионов» - лидеров малого и среднего бизнеса несырьевого сектора экономики.

Ярким примером такого лидера является молодой предприниматель из Восточно-Казахстанской области Самгау Насыпхан, запустивший собственное дело по производству обуви,  которое успешно развивается и набирает обороты.

Увлечение этой деятельностью началось еще в детстве, когда Самгау с восхищением наблюдал за тем, как его отец ремонтирует обувь. Однажды его мать предложила ему сшить для нее обувь, и он с радостью согласился. Ему нравилось работать над дизайном и наблюдать за тем, как материал обретает свою форму в его руках. 23-летний Самгау, которому не так успешно давалась учеба в школе, нашел свое призвание в производстве обуви, которое легло в основу его собственного бизнеса.

«В самом начале мы выпускали очень простые вещи, более подходящие для сельских  регионов, если можно так сказать. Жители города даже не смотрели на нашу обувь, так как она была старомодной», – говорит Самгау.

«Мои друзья также не понимали меня. Сегодня многие молодые люди хотят стать менеджерами, юристами или бухгалтерами. Профессия сапожника, конечно же, меркнет по сравнению с ними и  кажется не престижной. Тем не менее, это побудило меня работать еще больше и стремиться к достижению поставленных мною целей».

При поддержке ПРООН Самгау приобрел современное оборудование и начал производство более качественной обуви под брендом Арлан. Ассортимент выпускаемой им обуви теперь включает в себя специальную серию, посвященную Экспо-2017, международной выставке на тему «Энергия будущего», которая пройдет в следующем году в Астане.

Семья Самгау  переехала в Казахстан из Китая в 2006 году, как и тысячи других этнических казахов из стран Центральной Азии, Китая, Монголии, Ирана и России, которым правительство оказало поддержку для начала новой жизни на исторической родине. Многие из них столкнулись с трудностями в процессе адаптации к жизни в Казахстане.

В Восточно-Казахстанской области объединенные под эгидой ООН проекты помогают новым гражданам страны адаптироваться и интегрироваться в новую среду. За последние пять лет 32 репатрианта стали индивидуальными предпринимателями и с помощью специально организованного центра создали ряд НПО в этом регионе – все это благодаря ПРООН.

В настоящее время у Самгау есть мастерская в Астане и в Шыгысе, Восточно-Казахстанская область, в которых работают семь человек. Самгау стремится поделиться своими знаниями с другими людьми, чтобы дать им возможность обеспечить свое будущее. «Я не стремлюсь построить  большой завод и стать богатым. Я хотел бы открыть школу для молодых людей из деревень, чтобы обучать их обувному ремеслу и вселить в них уверенность».

По словам Постоянного представителя ПРООН Норимасы Шимомуры, «Успех Самгау – пример того, как начало нового бизнеса может помочь всей семье достичь финансовой независимости и в то же время внести свою лепту в общее дело диверсификации экономики. Падение цен на нефть лишний раз доказывает, что такие предприятия нам очень нужны. Они являются фундаментом экономической независимости целых семей и страны в целом».