Снижение риска стихийных бедствий

В Казахстане, где в любой момент существует угроза стихийного бедствия, например, землетрясения, постоянная готовность к чрезвычайным ситуациям является насущной задачей. Значительная часть территории Казахстана, примерно 30 процентов, находится в зоне высокой сейсмической активности. Поэтому вопрос готовности к стихийным бедствиям является важной частью работы ПРООН.

Правительство Республики Казахстан в партнерстве с ПРООН и программой Европейской комиссии по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях (DIPECHO), предприняли шаги, благодаря которым потенциал противодействия стихийным бедствиям значительно возрос. В рамках этого сотрудничества среди торговых центров был организован конкурс на проверку готовности работников к стихийным бедствиям а также проведены обучающие тренинги по оперативному реагированию на различные чрезвычайные ситуации.

«Тысячи людей посещают наш торговый центр каждый день, так что вопрос безопасности в моей работе стоит на первом месте. Я несу ответственность как за сотрудников , так и за посетителей», - говорит Ирина Дворецкая, исполнительный менеджер торгового центра MAXIMA в Алматы, который принимал участие в проекте.

«Я знала, что существуют определенные правила, которые всем необходимо знать. Но, когда вы находитесь дома, вы несете ответственность только за себя. Как только человек занимает ответственную должность, он уже начинает больше думать о последствиях для тех людей, которыми он руководит», - продолжила Ирина.

За всю свою историю Алматы, крупнейший город и коммерческий центр Казахстана, пережил ряд катастрофических землетрясений, самое разрушительное из которых произошло в 1911 году. Ирина всегда знала о риске землетрясения, но при этом всегда относилась к этому как к чему-то далекому и маловероятному. Благодаря данному  проекту, она стала более осведомленной в этом вопросе и осознала необходимость постоянной готовности к действиям.

«Торговые центры, как правило, занимают большую территорию. Людям необходимо знать, куда они должны ийти в случае землетрясения, особенно, когда они находятся в толпе и очень трудно определить правильное направление», - говорит Ирина. «Данный курс обучает практическим навыкам - как наложить шину или повязку, остановить кровотечение, как обработать рану или ожоги, как уложить раненого в безопасное для него положение. Эти знания могут спасти жизни наших сотрудников и посетителей».

«Мы пытаемся показать, что повышение стойкости к чрезвычайным ситуациям не является чем-то дополнительным или выборочным,  - это ключевой показатель того, что страна находится на пути к устойчивому развитию», говорит заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Мунхтуя Алтангэрэл.

В Казахстане ПРООН провел обучение людей, проживающих в зонах высокого риска и прилегающих территориях. Кроме того,  совместно с жителями сел и городов разработаны «карты вероятностей стихийных бедствий». Полученные знания, несомненно, принесут еще большую пользу, если будут передаваться и распространяться среди широкой общественности.

Учитывая предрасположенность  Казахстана к стихийным бедствиям, основной задачей правительства в последние десять лет было повышение уровня информированности местного населения и повышение потенциала реагирования во избежание жертв в будущем. За эти годы Правительством Казахстана и ПРООН была предпринята попытка объяснить понятие снижения риска стихийных бедствий на местах.

«То, что мы сделали к настоящему времени, является важным шагом вперед. К примеру, создание потенциала противодействия чрезвычайным ситуациям в торговых центрах означает, что бизнес в Казахстане становится все более ответственным в социальном плане и для обеспечения безопасности клиентов принимаются все необходимые меры», - говорит Координатор по программам ПРООН Расул Рахимов.