Равные возможности для всех

Равные возможности для всех

Предоставление людям с ограниченными возможностями права жить полноценной жизнью  - непростая задача для Казахстана, в этом вопросе есть  еще много  препятствий, которые необходимо преодолеть. Тем не менее, недавно предпринятые новшества привели к улучшению  условий для защиты прав людей этой категории.

В феврале 2015 года Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов. Данная Конвенция была ратифицирована благодаря тесному сотрудничеству ПРООН и Правительства Республики Казахстан  по подготовке базы  для практического осуществления Конвенции.

«Проект ПРООН помог пересмотреть вопрос строительства и эксплуатации зданий на соответствие стандартам доступности для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, были разработаны нормативы рабочих зон для людей с ограниченными возможностями, сформированы стандарты специальных социальных услуг и рассмотрены многие другие вопросы»,- говорит эксперт проекта ПРООН Ольга Югай.

«Принятие данной Конвенции означает, что теперь у людей с ограниченными возможностями появилась институциональная основа для защиты своих прав и обращения  в соответствующие органы, если их права нарушаются. Это очень серьезное достижение», - говорит Василий Шиманский, инвалид-колясочник из Акмолинской области.

После аварии, произошедшей  с ним в 1992 году, Василий пользуется  инвалидной коляской. Через несколько лет после аварии  Василий начал поднимать  в обществе  вопросы и проблемы  людей-инвалидов, с группой друзей  он создал  общественное объединение по защите прав людей с ограниченными возможностями в Казахстане.

В настоящее время Василий Шиманский  является  советником акима  Акмолинской области по вопросам и проблемам лиц с ограниченными возможностями, один из нескольких таких советников  по всему Казахстану. Он считает, что эффективное взаимодействие ответственных лиц  и людей с ограниченными возможностями  имеет решающее значение для решения возникающих проблем.

«Самая большая проблема в Казахстане, с которой  данная категория лиц по-прежнему сталкивается ,  это отсутствие компетентной медицинской помощи на дому. Нам нужны социальные работники, которые будут помогать людям с ограниченными возможностями. Это не обязательно должны быть медицинские сестры», - говорит Василий.

Куралай Байменова  - советник  акима  Актюбинской области по вопросам лиц с ограниченными возможностями. Двадцать пять лет назад  она попала в автомобильную аварию и с тех пор  ей приходится  передвигаться в инвалидном кресле.

«Я выступаю от лица инвалидов  и моя обязанность, чтобы их услышали люди, принимающие решения по вопросам инвалидов»,  говорит Куралай.

Все эти годы ПРООН, внедряя инновации, был на передовой решения вопросов по правам людей с ограниченными возможностями. Так, например, в Восточно-Казахстанской области был создан  проект «Бизнес-инкубатор» для поддержки предпринимателей с ограниченными возможностями. Такие решительные шаги в улучшении  возможностей людей зависят от работы  Правительства, международных организаций, как ПРООН и, конечно же, таких людей как Василий Шиманский  и Куралай Байменова. Благодаря совместным усилиям,  в Казахстане медленно, но верно, меняется общественное мнение  и отношение к  людям - инвалидам.

«В современном мире плохое зрение, как правило, не является проблемой. Это можно легко исправить с помощью  контактных  линз или  очков. Точно так же можно и нужно создавать условия для людей с другими формами инвалидности», говорит Постоянный представитель ПРООН в Казахстане Норимаса Шимомура. «В ПРООН мы будем продолжать внедрять  инновационные решения и передовой практический опыт, чтобы помочь Правительству Казахстана в этой важной сфере».

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка