Время сеять и время пожинать

Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей в экономике Казахстана, этому способствуют идеальные условия для выращивания таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, рис и ячмень. Для того, чтобы данный сектор экономики процветал и далее, следует обратить особое внимание на проблемы изменения климата, которые представляют собой большую угрозу.

Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей в экономике Казахстана,  этому способствуют  идеальные условия для выращивания таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, рис и ячмень. Для того, чтобы данный сектор экономики процветал и далее, следует обратить особое внимание на проблемы изменения климата, которые представляют собой большую угрозу.

Казахстан особо уязвим к изменяющимся климатическим условиям. По данным Министерства энергетики Казахстана, вследствие засушливого климата и отсутствия выхода к морю, повышение средней температуры в стране в два раза быстрее по сравнению с другими странами мира.

Такое положение дел означает, что в Казахстане проблемы изменения климата и точного прогнозирования погоды важны, как никогда ранее, однако до недавнего времени синоптики страны прибегали к помощи морально устаревшей системы составления прогнозов вручную, на основе изношенных карт и неразборчивых рукописных данных. Эксперты множество раз оказывались в затруднительном положении относительно того, как спрогнозировать погоду с высокой степенью точности.

Начальник управления долгосрочных прогнозов РГП «Казгидромет» Гульмира Акишева вспоминает, как ей однажды пришлось просмотреть 2500 страниц с картами из архива за период в 70 лет.

«При использовании  метода работы на бумажной основе даже самый опытный прогнозист  не застрахован от ошибок»,- говорит Гульмира. «Непоследовательность и неточные прогнозы погоды препятствуют работе фермеров по уборке урожая. Доверие людей к  нашей организации было очень низким».

ПРООН совместно с USAID приступили к разработке специализированного программного обеспечения, которое поможет экспертам метеорологической службы с легкостью ориентироваться в потоке многочисленных данных и наперед знать об изменениях погоды. Это программное обеспечение производит отбор и выдает необходимую карту в 20 раз быстрее, чем самый опытный эксперт. Данная программа помогает не только значительно снизить рабочую нагрузку работников метеорологической службы, но и предоставить фермерам более своевременные прогнозы погоды.

В последующем совместном проекте USAID и ПРООН международные партнеры поделятся необходимой технической экспертизой с агентством Казгидромет, чтобы методы работы агентства соответствовали 21-му веку.

«Новая система позволит нам сравнивать поступающие данные с данными за предыдущие года, это значит, что информация, которую мы передаем фермерам станет гораздо надежнее», - говорит Гульмира.

С помощью нового программного обеспечения метеорологи способны за несколько секунд предоставить климатические прогнозы на весь сезон, что позволит фермерам лучше спланировать и оптимизировать свою работу по сбору урожая. Около 600 фермеров получают информацию о предстоящей погоде от Казгидромета  и, согласно полученным данным, их урожай,  в среднем, вырос на 20 процентов.

Успех этого проекта отражается на всем регионе. Пшеница является главным источником углеводов в рационе человека и жизненно важным продуктом в Центральной Азии. Казахстан, который находится на девятом месте в мире по производству пшеницы и на седьмом по ее экспорту, играет ключевую роль в  поддержании необходимых запасов в регионе.

Руководителя проекта ПРООН Ерлан Жумабаев объясняет: «Шестьдесят процентов рациона стран Центральной Азии основываются на пшенице, поэтому урожай одной только пшеницы может непосредственно влиять на продовольственную безопасность и стабильность нашего региона. Наиболее точный прогноз климата играет существенную роль в борьбе с голодом».

«Как ПРООН, мы готовы продолжать оказывать поддержку Правительству в работе по укреплению такого важного сектора экономики, как сельское хозяйство. Мы считаем, что устойчивые методы ведения сельского хозяйства, которые в настоящее время стали доступны благодаря инновационным технологиям, например, как данная цифровая синоптическая карта, обеспечат не только продовольственную безопасность, но и помогут всем нам производить необходимые корректировки в учет изменения климата и оставаться устойчивыми, несмотря на такого рода риски», - говорит Заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел.