Простыми словами об изменении климата

 

Интервью Саулета Сакенова,

на радио «Астана» в программе «Жер-Ана»,

Ведущая, Аида Баймакова

Насколько действительно сейчас внимание уделяется данной проблеме в нашей стране, достаточно ли внимания и какие последствия в целом несет проблема изменения климата для Казахстана?

Саулет Сакенов, Менеджер проекта «Разработка Национального сообщения РК в рамках РКИК ООН и Двухгодичного доклада»:

Изменение климата, особенно в последнее время, это очень актуально,  даже можно сказать, что это очень модная тема, в том числе и в Казахстане. Если изначально климатом занималось совсем небольшое количество экспертов, то есть можно было буквально по пальцам руки пересчитать, то сейчас уже появилось большое количество и экспертов и журналистов, которые работают по климату и людей которые начали заниматься этой темой. Более того студенты стали более подкованы в этой теме. Тем не менее я считаю, что тема изменения климата еще недостаточно сильно освещена, прежде всего это выражается тем, что к сожалению очень много домыслов ходит, про эту проблематику. В целом, изменение климата вызвано парниковым эффектом. Парниковый эффект по сути не является каким то вредным эффектом, который как-то плохо влияет на окружающую среду. Без парникового эффекта не было бы жизни, это обычный природный эффект, однако в последнее время особенно в индустриальную эпоху человечество стало больше загрязнять окружающую среду, стало больше выделять продуктов горения в атмосферу, и это все воздействует на то, что именно атмосфера начинает загрязняться и увеличивается количество приходящего ультрафиолета. Соответственно этот ультрафиолет задерживается на земле и потихоньку нагревается, за счет этого происходит расбалансировка атмосферы, за счет чего изменяется среднесложившийся многолетний режим погоды, который называется климатом.

Эксперты говорили о том, что климат воздействует в том числе и на Казахстан, хотя многие не верили говорили мы находимся в середине континента, те процессы, которые происходят, они происходят ближе к океану, там где именно меняется климат, это возможно проблема островных государств, но не наша, у нас все хорошо наша хата с краю, но, к сожалению, особенно в последние несколько лет, и у нас есть проблемы.

Вы наверное, все помните про наводнения в городе Караганда, которое произошло как раз из-за того, что произошло резкое потепление, лед находившийся в почве не успел растаять, растаял верхний слой снега, который потом двинулся вслед за водой, которая пошла по рекам и вот получилось так, что она затопила Карагандинскую область. В этом году, кстати, затопило Костанайскую область и все это, в принципе, последствия изменения климата, которые происходят. Поэтому я считаю, что вот эти вопросы нужно особенно часто поднимать как в правительстве так и на экспертных сообществах и мы сейчас как раз работаем в этом направлении, проектом готовим Национальное сообщение. Это такой большой научный доклад, который в дальнейшем выносится в Организацию Объединенных Наций. В этом докладе показаны все те тенденции, которые в Казахстане происходят,  как с точки зрения того, что именно происходит с климатической средой на нашей территории, так и с точки зрения того, что Казахстан делает для того, чтобы эти изменения не происходили и какой мы вклад вносим в то, чтобы остановить глобальное потепление.

Что уже сегодня сделано Казахстаном в этой части?

Прежде всего в Казахстане существует множество программ. Прежде всего Казахстан сейчас очень сильно занялся энергоэффективностью и энергосбережением. Это все тоже приводит к тому, что сокращаются выбросы парниковых газов и соответственно мы вносим свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов. Когда мы занимаемся энергосбережением и энергоэффективностью, это в том числе, приносит и экономический эффект мы меньше тратим электричества, мы меньше тратим тепла и соответственно, меньше выбрасывается парниковых газов.

 Кроме того за счет того, что мы меньше этого тратим, мы еще и меньше платим за эти услуги. Также сейчас в Казахстане сейчас идет внедрение новых стандартов, допустим строительство - строятся новые дома, которые как раз уже рассчитаны на энергоэффективность и энергосбережение, вносятся препоны, для того чтобы в Казахстан ввозились какие-то неэффективные технологии, это тоже большой плюс. Кроме того, сейчас уже начинают заниматься маркировкой изделий, те изделия которые ввозятся в Казахстан рассматриваются с точки зрения того, сколько они потребляют энергии или как они влияют на окружающую среду. Также есть такие проекты, которые занимаются адаптацией в сельском хозяйстве.

Если идет изменение климата то оно воздействует на все ресурсы на весь Казахстан, то есть юг становится более жарким, на севере температура становится более мягкой. Если раньше можно было сажать озимую пшеницу, то теперь эта пшеница подвержена тому, что может произойти оттепель, где-нибудь в районе декабря и озимая пшеница начнет произрастать. Допустим не будет достаточно снега и она промерзнет, а это в том числе и продовольственная безопасность. Вот это влияние изменения климата повсеместно. Нам необходимо работать над тем чтобы вырабатывать новые методы в сельском хозяйстве, либо работать над устойчивостью этих сортов, которые мы сажаем. И как раз несколько проектов ПРООН занимаются такой деятельностью, то есть мы адаптируем сельское хозяйство к изменению климата

В прошлом году состоялась Парижская конференция, в котором было принято совместное соглашение, какова роль данного соглашения?

Основная цель этого соглашения, это не допустить опасного воздействия антропогенного воздействия на окружающую среду и не допустить повышение градусов температуры на полтора градуса Цельсия. Казалось бы всего полтора градуса. Ранее была цель два градуса, но теперь, те страны, на которые особенно сильно воздействует изменение климата, они и настояли на том, чтобы это было полтора градуса.

Полтора градуса, кажется небольшая температура, однако ее увеличение грозит тем, что будут происходить наводнения, будут происходить ураганы, засоление почв и соответственно, недостаток пресной воды, в том числе, и для Казахстана это весьма опасная тенденция.

Парижское соглашение пытается создать новый всеобъемлющий документ, в котором будут обязательства для всех стран мира. Парижское соглашение устанавливает ограничения для всех стран, но это не означает что, оно обязывает насколько сократить в каждой стране, каждая страна определяет для себя самостоятельно такую границу, сколько она готова сократить выбросы парниковых газов. Другие страны также технологически или экономически, каким либо образом могут помогать сокращению выбросов парниковых газов.

Кроме того создан специальный климатический адаптационный фонд, его еще называют зеленый климатический фонд, туда сейчас собрано порядка 10 млрд. долларов и планируется что через несколько лет сумма в этом фонде достигнет 100 млрд. долларов.   Эти деньги как раз будут направлены на сокращение выбросов парниковых газов, либо на проекты по адаптации к изменению климата.  

Расскажите о понятии климатических карт?

Для того, чтобы оценивать в каком из регионов нужно проводить меры по адаптации к изменению климата, естественно строятся различные климатические сценарии или климатические карты. Каждый регион или каждый сектор, даже климатическая зона Казахстана она имеет какие-то свои особенности.

Допустим Южный Казахстан, там по другому меняется температура, Северный Казахстан там по другому. Если Южный регион уже имеет достаточно жаркую температуру, достаточно жаркий климат, то в Северном Казахстане, это уже непривычно, там нужно свои меры применять. Соответственно мы строим климатические карты с помощью наших экспертов.

Приведу такой пример,  когда я ездил и разговаривал с Казгидрометом, я обратил внимание, что они заносят данные с климатических станций в базу вручную. А это станции, которые повсеместно по всем городам, по селам расположены, представляете себе масштаб.  Мы проектом обратили внимание на этот вопрос и попробовали автоматизировать этот процесс. Пригласили программиста, который сел вместе с сотрудниками Казгидромета и они в течении полугода обработали все эти данные, теперь все это заносится в автоматическом режиме, то есть, то на что они тратили 7-8 часов времени, сейчас за пару часов можно будет сделать и получается это освободившиеся человеческие ресурсы. Освободившиеся человеческие ресурсы это время для дальнейших исследований климата. Нам удалось создать автоматизированную систему, для того, чтобы прогнозировать какой будет климат через 10, 15, 50 лет. У них получился большой задел, для того чтобы эксперты могли заниматься, именно, исследованиями, а не рутинной работой.  Это очень хороший пример с нашей стороны, мы попытались это сделать и это, в принципе, получилось.

Полную версию интервью можно прослушать на сайте радио http://astanafm.kz/ru