Понимание и решение проблемы опасных отходов

На данный момент одной из актуальных проблем Казахстана является безопасная утилизация его электронных отходов.  С каждым днем количество электронной и электрической продукции, срок использования которых подошел к концу, неумолимо растет.  С этой проблемой тесно связан и другой вопрос - что делать с опасными веществами, например, такими как ртуть в лампочках и батарейках.

Для решения этих острых проблем, ПРООН объединила усилия с Министерством энергетики Казахстана и другими партнерами для создания сети пунктов утилизации электронных отходов и опасных материалов в Астане и других городах.

Ежегодно Казахстан производит около 343 000 тонн электронных отходов. Это приводит  к  появлению многочисленных  мусорных свалок, загрязняющих как почву, так и грунтовые воды.  Из трех миллионов компьютеров, импортированных в Казахстан с 2000 по 2010 год, примерно половина уже стали электронными отходами.

Айгуль Манатаева, успешный предприниматель и мать двоих детей из Астаны, очень тщательно подходит к вопросу бытового мусора. После прочтения брошюры об отрицательном влиянии электронных отходов, она обнаружила, что очень сложно найти экологически безопасный способ утилизации  старых мобильных телефонов, которыми она уже не пользуется.

Теперь, благодаря информационно-разъяснительным  мероприятиям, а также созданию специализированных пунктов по утилизации электронных отходов в различных местах по всему городу, Айгуль точно знает, куда сдать устаревшие телефоны.  Десятки эко-коробок были установлены в крупных магазинах в Астане, Караганде,  и в зданиях местных органов власти. В качестве дополнительного стимула, программа призывает людей сдать свои старые телефоны и электронные устройства, получив в обмен скидки на будущие покупки.

ПРООН совместно с Министерством энергетики Казахстана и при значительной финансовой поддержке со стороны компании Samsung Electronics разработали проект для установки таких пунктов сбора. Этот проект помог повысить эффективность услуг по сбору, транспортировке, переработке или утилизации такого типа отходов.

Электронные отходы не единственная проблема, связанная с утилизацией,  с которой борются в  Казахстане. В 2013 году ПРООН присоединился к проекту, инициированному  местными властями в Астане, которые установили  100 специальных контейнеров по всему городу для правильной утилизации использованных ламп, термометров, батареек и других предметов, содержащих  ртуть. Контейнеры были расположены в жилых дворах для удобной утилизации этого опасного материала.

Совместно с Глобальным экологическим фондом ПРООН разработал несколько методов сбора и утилизации ртутных ламп. Во всех областях Казахстана местным органам власти были представлены эти методы, чтобы помочь выбрать ту систему, которая подходит им лучше всего. Плакаты и листовки с изображениями контейнеров и инструкции по использованию показывались в общественном транспорте, на автобусных остановках и в других общественных местах.

В последние годы усилия Правительства Казахстана направлены на переход к зеленой экономике и ПРООН поддерживает Казахстан, помогая воплотить наилучший имеющийся опыт в этой области.

Управление отходами является всеобъемлющей задачей, которая созвучна с рядом пунктов в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период  до 2030 года. Без надлежащей организации обращения с отходами, как и без чистой воды и санитарных условий, устойчивое развитие городов невозможно. Ни одна страна не может прийти к по-настоящему устойчивому  будущему без налаженной стратегии управления отходами.