Объединяя через помощь развитию или как казахстанская ОПР помогает женщинам в Афганистане

Объединяя через помощь развитию или как казахстанская ОПР помогает женщинам в Афганистане

Геннадий Рау

Я заинтересовался вопросами развития примерно десять лет назад, когда впервые уехал учиться в Канаду. Простое представление о мире, которое я получил живя в Казахстане, было разрушено и полностью изменилось в течение нескольких следующих лет. Такое понимание настигает любого, кто впервые видит, как даже самые маленькие вещи делаются иначе в других странах. Именно в тот момент  меня посетила идея обмена опытом для взаимопомощи на государственном уровне.

Мои знания, умения и свежеприобретенный зарубежный опыт побудили меня попробовать привнести позитивные изменения в государственные организации через работу ПРООН.  Я начал изучать казахстанский путь развития и увидел, что мы сумели снизить уровень бедности с 46% в 1990-ых годах до 2,7% в 2015 году. Более того,  из получателя донорской помощи Казахстан превратился в донора, присоединившись к числу тех, кто делится своими знаниями с другими странами. Согласно данным Министерства иностранных дел РК, за последние 20 лет Казахстан предоставил помощь иностранным государствам в размере более чем 450 миллионов долларов США. Помимо этого, наше содействие возросло за последние десять лет: в 2015 Казахстан потратил более 43 миллионов долларов США на помощь развитию.  

Несмотря на то, что разработка концепций и дорожных карт Официальной Помощи Развитию (ОПР) являются важной частью нашей работы, ее основная ценность заключается в том, что мы меняем к лучшему жизнь обычных людей.  

Этим летом мы провели курсы повышения квалификации для государственных служащих Афганистана, чтобы поделиться с ними казахстанским опытом в этой сфере. Проект был организован Министерством иностранных дел Республики Казахстан при поддержке Правительства Японии, Японского агентства по международному сотрудничеству и ПРООН.

До начала курсов казахстанская делегация посетила Афганистан с целью установления контактов с партнерами и формирования пилотного проекта ОПР. Через общение с заинтересованными лицами мы узнали, что женщины в Афганистане сталкиваются с рядом трудностей, которые ограничивают их возможности в социальной, экономической и политической сферах. Часто они рискуют своими жизнями, выражая свое мнение или ставя под сомнение привычный ход вещей, как в случае убийства Фархунды в 2015 году, шокировавшего Афганистан и весь мир.

Одной из участниц курсов была Лида Ширзад – человек, далекий от заурядности.

«Я живу в небезопасном районе Афганистана, в Кундузе. Помимо проблем безопасности, за эту территорию сражаются Правительство и Талибан.  Я - активист по правам женщин, и я продвигаю права женщин в средствах массовой информации, на телевидении и радио.  Временами, это очень опасно», - сказала Лида, региональный лидер Сети Афганских женщин (Afghan Women’s Network) в городе Кундуз.

Кундуз – это город на севере Афганистана, который был захвачен Талибаном дважды – в 2015 и в 2016 годах. Из-за  небезопасной и нестабильной ситуации в городе таких смелых активистов, как Лида Ширзад крайне мало.

«Обычно, я не могу даже покинуть пределы провинции из-за опасности на дорогах. Когда я поехала из Кундуза в Кабул, чтобы вылететь на семинар в Астану, машину остановили для проверки в Али Абадском районе Кабула и задавали множество вопросов. К счастью, я была в бурке, полностью покрывавшей лицо, и меня не проверяли. У меня были документы, мобильный телефон, билеты, паспорт и деньги. Это было крайне рискованно, поскольку если бы меня узнали, то убили бы».

Помимо прочих вещей, которые Лида хотела бы взять с собой с семинара в Казахстане, является курс по гендерному бюджетированию.  

«Я думаю, что если бы те программы, что мы сейчас разрабатываем, смогли бы поднять вопросы того влияния , что они оказывают на женщин, это было бы началом больших перемен», - сказала она.  

Истрии как эта, рассказанные афганскими женщинами, показывает, что Официальная Помощь Развитию объединяет страны на гораздо более глубоком уровне, чем простой обмен знаниями. Лида хочет провести специальную сессию для своих коллег в Афганистане и привнести изменения, основываясь на том, что она увидела в Казахстане. 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка