Развитие устойчивого ведения охоты в Казахстане, способствующего сохранению биоразнообразия

При слове «охота» многие из нас привыкли понимать беспощадное истребление животных.

Однако, основной принцип устойчивого ведения охотничьего хозяйства заключается в стремлении уравновесить потребности животного мира с потребностями людей, используя научные знания, направленные на сохранения диких животных и мест их обитания, предотвращение конфликтов между человеком и дикой природой. Кроме того, такой подход предусматривает управление охотничьими видами животных в целях устойчивого использования, то есть на долгосрочной основе, без ущерба для человека, природы и животных.

«Устойчивое развитие подразумевает внедрение и применение методов использования биоразнообразия таким образом, чтобы предотвратить его истощение в будущем, тем самым сохраняя его способность удовлетворять потребности нынешнего и будущих поколений,» - говорит Айман Омарбекова, эксперт проекта ПРООН по управлению животным миром.

При условии устойчивого ведения охота может не только положительно влиять на сохранение популяций диких животных, но и может приносить выгоду населению. Такой устойчивый подход требует смещение акцента с краткосрочного использования и получения прибыли на долгосрочное, и уделяет большое внимание устойчивым видам и экосистемам, и возможностям их использования в будущем.

При создании именно таких охотничьих хозяйств, в которых ведется мониторинг животных и созданы условия для восстановления их численности, охота может стать устойчивой формой ведения бизнеса и защиты животного мира.

Как эти методы действуют на практике

Три года назад Аэлита Ахметсалимкызы возглавила охотничье хозяйство «Зайсанское» в Восточно-Казахстанской области, расположенное на 300,000 гектаров земли.

«У меня душа болела, потому что здесь шло полнейшее браконьерство. В течение трех лет в «Зайсанском» не было хозяев. Мы начали с инфраструктуры и благоустройства, т.е. провели масштабный мониторинг всей территории, провели учет численности диких животных и одновременно начали ставить егерские дома» - говорит Аэлита.

Программа развития ООН оказала поддержку во внутрихозяйственном устройстве «Зайсанского». К примеру, при поддержке ПРООН был приобретен фазанарий для выращивания семиреченского фазана, типичного для этой местности.

«Дичеразведение – это восстановления диких животных в природе. Для Казахстана это довольно новая структура, но она все больше и больше начинает развиваться. Например, если хозяйство выращивает шесть тысяч фазанов и  из них три тысячи идет под отстрел путем правильной, гуманной охоты и еще три тысячи остаются в природе, это говорит о том, что численность этих диких животных на этой территории возрастает», - сказала эксперт проекта ПРООН по управлению животным миром Айман Омарбекова.

Безбилетным охота запрещена

Самое главное богатство этого края – благородный олень марал. Здесь их обитает больше 600 особей. Сегодня егери-инспекторы охотхозяйства, при поддержке проекта, стали применять GPS навигаторы для учёта этих и других видов животных. Это позволяет им использовать современные ГИС технологии, фиксировать данные на географических картах и быть наиболее точными.  В их же обязанности входит контроль за наличием у охотника билета и путевки на охоту на определенное животное.

“Мы сопровождаем туристов при охоте. Охота строго ведется на того зверя, который указывается в договоре. На других животных он не имеет права охотиться. Зверей отслеживаем ранним утром или по вечерам. Потому что днем их очень тяжело встретить. Мы контролируем, чтобы охотники не отстреливали молодых особей. Старых можно различить по рогам. Например, у маралов они утончаются, а старые медведи прихрамывают, уменьшаются в размерах,» - говорит егерь-инспектор Кайрат Нургалиев.

Как способствовать дичеразведению в охотхозяйствах?

Больше половины территории Казахстана,  (это около 109 млн. га),  пригодной для проиводства охоты, уже закреплена за определенными охотхозяйствами. Проблема заключается в том, что очень мало – единицы – тех хозяйств, которые занимаются дичеразведением, т.е. увеличением охотничьх объектов на своей территории. Практически все охотхозяйства ориентированы только на использование ресурсов.

 «В настоящее время это является той проблемой, над решением которой работает Комитет лесного хозяйства и природного мира Министерства сельскохо хозяйства. Что для этого делается? В настоящее время в мажилисе парламента готовится законопроект по развитию растительного и животного мира и в этом законопроекте уже предусмотрено такое понятие как фермерское охотничье хозяйство,» - сказал Бакытбек Дуйсекеев, начальник управления по животному миру, Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК.

Сохранение биоразнообразия – вопрос глобальный

Вопрос сохранение биоразнообразия нашел свое отражение и на глобальном уровне. Статистика в мире, к сожалению, удручающая: из 8 300 известных пород животных 8 процентов вымерли и 22 процента находятся на грани вымирания. [1] Чтобы восстановить численность исчезающих видов животных и уберечь остальных от опасности нужно действовать уже сейчас. Обнадеживает то, что сделать это не только возможно, но и необходимо. Особенно учитывая, что эффект от сохранения биоразнообразия может быть «мультипликативным» и создать еще более совершенные условия для устойчивого развития и человека, и природы.

«Охотхозяйство «Зайсанское» для нас является очень ярким примером будущего в зеленой экономике. Это охотничье хозяйство представляет ведь не только одну отрасль. В совокупности это хозяйство может также развивать и сектор транспорта, и сектор промышленности, например пищевой промышленности, шерстеперерабатывающей, кожи, туризма и т.д. Но самое главное, конечно, это сохранение и развитие дикой природы и редких видов животных. Цели устойчивого развития были приняты именно потому что человечество осознает, что люди, будучи лишь одной частью большой экосистемы, не смогут выжить, если эта экосистема нарушится,» - сказала Заместитель Постоянного представителя Программы развития ООН в РК Мунхтуя Алтангерел.

 

 

 

[1]Цели в области устойчивого развития, сохранение экосистем суши http://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/issues/planet/biodiversity/