На пути к успеху: школы выбирают энергоэффективность

DSC_2359

Школы Казахстана активно борются с глобальным потеплением — использование зеленых технологий в школах делает их более энергоэффективными и, в то же самое время,  ученики получают практические навыки в сфере устойчивого развития.

«Первое, что приходит на ум, когда мы говорим о школе, — это учеба и оценки.  Но никакое обучение невозможно без соответствующих бытовых условий, таких как тепло и хорошее освещение», — говорит Татьяна Немцан, директор Вячеславской средней школы поселка Арнасай Акмолинской области.

Эта школа покрывает свои основные потребности с помощью ряда инновационных технологий, благодаря которым она стала образцом для подражания в вопросе энергоэффективности в Казахстане. Солнечные панели, установленные ПРООН, помогают школе нагревать воду и экономят до 50 процентов электроэнергии.

«В нашей школе я чувствую себя как дома», — говорит девятиклассник  Александр Барткевич. «Мне нравится атмосфера изобретательности, ведь все, что вы видите вокруг,  несет в себе идею энергоэффективности, подобно смарт-технологиям», — добавляет он.

ПРООН помог Вячеславской школе установить новые энергосберегающие окна, которые помогают удерживать тепло внутри здания. В ряде пилотных школ по всему Казахстану были применены аналогичные меры, которые обеспечили большой вклад  в экономию бюджетных средств.

«Слабое освещение становится причиной серьезных проблем со здоровьем, таких как плохое зрение и постоянные головные боли. Основными  причинами таких симптомов могут быть мерцающий свет и жужжащий шум, исходящий от старых осветительных приборов», — говорит Сырым Нургалиев, менеджер проекта ПРООН, в рамках которого в учебных классах было установлено светодиодное освещение.

Использование таких ламп помогло школе снизить энергопотребление, экономя 115 долларов США ежегодно, и увеличить качество освещения в десять раз. Использование усовершенствованных технологий освещения в  Вячеславской средней школе сократило потребление энергии на целых 80 процентов.

Наряду с этими инновационными решениями, Вячеславская школа реализовала свою собственную идею по созданию подземных теплиц с использованием светодиодных ламп. Такие лампы излучают особый свет, который вдвое сокращает время, необходимое для созревания растений. Теперь школа сама обеспечивает себя свежими овощами круглый год.

Подобный проект ПРООН прошел с  успехом и в школе № 25 в Астане.  Двое учеников, вдохновленные проектом ПРООН, заняли третье место в конкурсе, недавно организованном школой. Под руководством учителя физики  Максим Упилков и Дария Кожахметова сравнили энергетическую эффективность своих домов и других жилых зданий, а также определили экономическую выгоду от перехода на разумную энергетику.

«Мы никогда не думали, что вопрос энергоэффективности  может быть такой интересной темой для изучения», -  говорят Максим и Дария. «Кроме учебных знаний, эта тема  вдохновила нас изменить существующую ситуацию в обществе и внести свой вклад в развитие».

Помимо экономии средств, положительным результатом стало внесение вопросов энергоэффективности в школьную программу. Что гораздо важнее, преподаватели и ученики осознали важность энергетической эффективности в повседневной жизни.

«Наши студенты теперь могут сосредоточиться на учебе. Благодаря новшествам, мы сократили потери тепла, счета за коммунальные услуги за 2015 год значительно снизились»,- говорит Сайран Гайсина, директор школы № 25 города Астаны. «Такие изменения также несут в себе пользу для окружающей среды, так как мы значительно сократили выбросы парниковых газов в атмосферу. Мы по-настоящему гордимся своими успехами».