Все и сразу: руководство от успешных женщин.

Автор: Анар Касымова, Ассистент по связям с общественностью ПРООН

Быть женщиной нелегко. А уж быть женщиной в Центральной Азии – и подавно, поскольку, на нее непременно взваливается груз ожиданий, касательно ее роли в обществе, в семье, и, конечно же, в профессиональной жизни. Достичь успеха по нынешним общественным меркам значит не только высоко взобраться по карьерной лестнице, будучи счастливой супругой и матерью, но и получать от этого процесса настоящее удовольствие.

До недавнего времени, я сомневалась в существовании женщин, которым удалось преуспеть во всем вышеперечисленном. Ровно до того момента, пока не познакомилась с ними лично – с тремя удивительными женщинами-докторами и кандидатами наук в инженерии, медицине и праве, которые добились высот не только в своей карьере, но и состоялись в материнстве.

Это особенно важно, поскольку лишь 2% женщин в мире имеют докторскую степень в науке. А в Казахстане, согласно данным Национального доклада по науке, общее число женщин с докторской степенью в гуманитарных и естественных науках составляет 1673 человека.

Женщины, с которыми мне удалось побеседовать служат примером для всех девочек, стремящихся к научным исследованиям и к улучшению нашего мира. Своим примером, они сумели доказать, что при достаточном усердии и поддержке со стороны близких и общества, женщине не нужно идти на компромиссы между семьей и карьерой – она может иметь все. 

Амина Арапова, врач, кандидат медицинских наук

Дана Акилбекова, доктор наук в физике, ученый

Айсана Сман, доктор юридических наук, член комиссии по правам человека при Президенте РК