Как Жексенгали Айдарбаев напоил 450 голов скота благодаря поддержке ПРООН

Пожалуй, самая насущная проблема для животноводов Мангистауской области – это вода. Как обеспечить водой животных, когда осадки в этих краях выпадают нерегулярно? На первый взгляд, ответ достаточно прост: необходимо построить водосберегающие сооружения, которые накапливали бы воду во время обильных дождей; или, например, можно также построить колодец, и тогда вода будет доступна круглый год. Проблема заключается в том, что у животноводов и крестьян не всегда имеются свободные средства для такого рода капитальных инвестиций.

Для решенияэтих  проблем была запущена Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан до 2020 года (Агробизнес-2020). В рамках этой программы крестьянским хозяйствам оказывается поддержка путем субсидирования 80% капитальных затрат, при условии, что оставшуюся сумму крестьянские хозяйства покроют за счет собственных средств.

«Несмотря на то, что программа Агробизнес-2020 действует в республике уже 3 года, я не мог получить по ней субсидии. Причина -   необходимость глубокого бурения скважины и, соответственно, дороговизна работы, а у меня не было возможности внести первоначальный взнос в размере 20%.  В прошлом году я получил поддержку от ПРООН, которая внесла за меня 20%, и на моем участке «Қандыбас» была пробурена скважина глубиной 70 м.  Вода в скважине несоленая, пригодная для питья животных. Благодаря ПРООН, более 450 голов моего скота теперь обеспечены водой» – руководитель крестьянского хозяйства «Тукибай» Жексенгали Айдарбаев.

Таким образом, в 2015 году в Мангыстауской области был продемонстрирован успешный опыт сотрудничества ПРООН и Акимата Мангыстауской области в реализации Программы РК «Агробизнес-2020». В целях реализации развития отгонного животноводства, был применен новый совместный механизм субсидирования мероприятий по обеспечению пастбищ источниками водопоя на примере 8-ми пилотных хозяйств области. Проведенная успешная совместная работа позволила обеспечить источниками воды более 10 тысяч га пастбищ и около 2000 голов скота. 

Руководитель Управления сельского хозяйства Мангистауской области Болат Ерсайынулы: «ПРООН для нас – очень надежный партнер. Мы совместно с ПРООН проработали и, как видите, успешно реализовали этот механизм. ПРООН вносила на счета пилотных крестьянских хозяйств первоначальный взнос в размере 20%, а мы оплачивали оставшиеся 80%. Это очень успешный пример нашего сотрудничества, и мы хотим дальше работать с ПРООН в этом направлении. Все работы по бурению скважин были выполнены в срок. Интерес со стороны ПРООН к нашему региону с суровыми климатическими условиями просто неоценим. И мы вместе решили одну из самых важных задач нашего региона».  

Успех является лишь одним из многих примеров работы ПРООН в Мангистауской области. Помимо этого, например, в области реализуются ряд проектов по развитию отгонного животноводства и кормопроизводства, по внедрению водосберегающих технологий в сельском хозяйстве и альтернативных источников энергии. Только в 2015 году было реализовано 16 пилотных проектов.