Власть - народу

Власть - народу

Казахстан прилагает усилия для того, чтобы общественность принимала все более активное участие в принятии важных решений. Страна стремится создать среду, в которой люди могут совместными усилиями находить решения своих проблем на местном уровне, не дожидаясь помощи сверху.

ПРООН сотрудничает с правительством Казахстана по вопросам укрепления местного самоуправления и предоставления  людям возможности участвовать в принятии решений, влияющих на их жизнь. Опираясь на опыт таких стран, как Польша и Чехия, ПРООН реализовал несколько пилотных проектов в городе Зайсан Восточно-Казахстанской области, обеспечив  обычных граждан необходимыми мезанизмами для участия в принятии решений.

Жители города Зайсан собрались вместе, чтобы решить, что они могут сделать для улучшения условий жизни своих детей. Одной из проблем, волнующих жителей, было отсутствие  выбора развлечений  для детей в холодное время года. Все вместе жители города пришли к идеальному решению этой проблемы.  Они договорились о строительстве крытого бассейна  в городе, а затем подали заявку в ПРООН о получении гранта для финансирования строительства такого бассейна.

«Нам давно был нужен  такой бассейн. Дети хотят купаться, но раньше они могли плавать только в летнее время»,- говорит Алмас Ондаканов, аким города Зайсан. «Люди с ограниченными возможностями и дети из социально-незащищенных семей могут пользоваться бассейном бесплатно».

«Я никогда не думал, что смогу заниматься плаванием зимой, когда температура на улице доходит до минус 40, что вполне нормально для зимы в нашем регионе»,- говорит 15-летний Улас Умыт-улы, широко улыбаясь. «Будет здорово прийти сюда с друзьями».

ПРООН провел семинары, чтобы помочь стимулировать этот процесс децентрализации. На таких семинарах рассматривались вопросы совместной работы граждан и чиновников при планировании, проведении, мониторинга и оценки социальных проектов и согласовании бюджета.

«Местные жители в настоящее время тесно взаимодействуют с чиновниками и обсуждают с ними свои потребности. Взаимодействие явно стало более прямым и конструктивным между теми, кто принимает решения и обычными людьми», - говорит менеджер проекта ПРООН Асима Султанова.

Кроме того, ПРООН провел тренинги для акимов в Восточно-Казахстанской области, уделяя особое внимание взаимодействию с общественностью и оказанию помощи людям в решении проблем, с которыми они сталкиваются.

«Местные проекты в области развития при поддержке ПРООН помогли улучшить конструктивную обратную связь между гражданами и людьми, принимающими  решения. Мы с уверенностью говорим о росте доверия»,- говорит Адильбек Рамазанов, аким сельского округа Таврия.

«Люди рады управлять проектами и принимать свои собственные решения по вопросам, касающихся их жизни и благополучия. Кто еще, кроме самих людей, знает, что им больше всего нужно? Это само собой разумеющийся факт», - говорит Зульфия Алимова, мама Уласа Умыт-улы.

Подобные действия предоставляют людям возможность играть значимую роль в процессе принятия решений.  ПРООН активно поддерживает правительственные инициативы, которые делают акцент на создании потенциала для местного самоуправления, как например программа реформ «100 конкретных шагов», которая была представлена Президентом Нурсултаном Назарбаевым в мае 2015 года.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка