"В этом обществе не должно быть барьеров" - Ляззат Калтаева, победитель премии борцов за права людей с ограниченными возможностями

Ляззат Калтаева, лидер НПО по правам женщин-инвалидов недавно стала победителем Азиатско-Тихоокеанской Премии борцов за права людей с инвалидностью. Во время межправительственной встречи Социально- Экономическая Комиссия ООН в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ЭСКАТО ООН) и Правительство Республики Корея представила десять самых выдающихся деятелей в области прав людей с инвалидностью. Победители были отобраны международным жюри за многомерное влияние их деятельности, мобилизацию широкой поддержки  и их способность выступать в качестве примера для других. Ляззат была отмечена за достижения и лидерство в области прав женщин с ограниченными возможностями.

Мы поговорили с Ляззат о том, как она восприняла эту награду:

- Конечно, эта награда стала для нас неожиданностью. Однако, мы признаем, что за декаду 2003-2012 года наша сеть сделала очень много. С 1992 года на пространстве Азиатских стран происходили большие изменения, но  Казахстан был в них практически не задействован. Это происходило в основном, потому что у нас не было доступа и выхода на международные площадки, более того, наш регион не говорит на английском. В 2001 по инициативе 10 женщин  с нарушением опорно-двигательных функций мы создали свою организацию «Ассоциацию женщин с инвалидностью Шырак». Наша работа придала новый импульс в продвижении прав инвалидов, и нам выпала честь получить эту награду.

- Как вы решили открыть свою организацию?

- Еще с 16 лет я начала работать в различных движениях по правам людьми с ограниченными возможностями. Но они не были похожи на организации, скорее это были перевалочные пункты для гуманитарной помощи людям с инвалидностью. Поэтому я ушла из этих движений, и долгое время сидела дома, время от времени инициируя встречи с друзьями и подругами, находящимися в таком же положении, как и я. Где то в 2000 году к нам приехали международные эксперты из Финляндии с семинаром о правах людей с ограниченными возможностями. Для меня это стало откровением, мои глаза открылись. Я увидела, с каким достоинством могут жить и работать люди с ограниченными возможностями. На следующий год мы уже сами поехали в Финляндию, и увидели своими глазами, как живут люди с инвалидностью. Мы увидели самодостаточных женщин, живущих полной жизнью, которые имеют все возможности развлекаться, реализовывать и развивать себя. Для нас это стало толчком в понимании того, кто мы есть. Мы вернулись в октябре, а декабре уже зарегистрировали свою собственную организацию. Так началась наша история.

- Какие ваши основные достижения?

- Во-первых, мы поменяли понимание проблематики. Ведь раньше к людям с инвалидностью относились, как к кому-то кого надо накормить, раздать одежду, распределить продукты и возможно, где-то оказать медицинские услуги. Да и сами объединения замыкались на том, что просили денег и помощи. Мы понимали, что есть другая перспектива – правовая. В ее основе идея о том, что человек с инвалидностью – это полноправный член общества. И в этом обществе не должно быть барьеров для него. Его положение не должно зависеть от отношения чиновника или врача, оно должно быть фундаментально закреплено. Если ему надо поехать куда-то, он не должен звонить и просить об этом кого-то. Выбивать машину, людей. Он просто должен взять и поехать.

Во-вторых, мы начали говорить о правах женщин-инвалидов. Ведь раньше у нас был преимущественно бесполый подход к инвалидности. Такие темы, как медицинские услуги для женщин, насилие, право на трудоустройства – были закрыты. Мы открывали эти темы перед правительством и всем сообществом и пробивали свои права.

И последнее, мы создали сети, сначала это была национальная сеть, а в 2004 году – международная экспертная сеть лидеров и организаций женщин с инвалидностью по Центральной Азии. Именно эта сеть открыла окно в международное сообщество. Нас узнали за пределами Центральной Азии. Мы стали тем связующим мостом со всем остальным миром. ЭСКАТО заинтересовалось нами, и с тех пор мы проводили множество совместных инициатив, мы проводили различные исследования, предоставляли их результаты правительству,  посещали международные тренинги.

Здесь также стоит отдельная заслуга ПРООН. На протяжении всего времени ПРООН активно поддерживала нас. При их поддержке мы вошли в Координационный совет при Правительстве по правам человека. Также, благодаря ПРООН мы имеем возможность участвовать на высоких диалоговых площадках, к примеру,  в прошлом году я участвовала в межстрановых встречах в Ашхабаде по вопросам инвалидности, Региональный центр ПРООН в Братиславе привлекает нашу организацию в разработке регионального Плана действий по правам людей с ограниченной возможностью.

 Это помогает нам наращивать свой потенциал, перенимать лучшие практики и видеть большие перспективы. Более того, ПРООН привлекает нас на мероприятия, которые могут напрямую и не относится к проблемам инвалидности. К примеру, мы участвуем во всех консультациях по вопросам гендера. Мы также участвовали в разработке рекомендаций по Целям развития Тысячелетия. То есть это открывает нам большие рамки – наши мнения и идеи учитываются не только для продвижения прав людей с инвалидностью, но и в целом, в вопросах развития. Я думаю, это первый показатель того, что мы действительно становимся полноправными членами общества, и наша совместная работа имеет реальные результаты.

На 1 января 2012 года в Казахстане проживает более полумиллиона людей с инвалидностью. Около половины из них - женщины, которые, как правило, испытывают на себе груз двойной дискриминации: по признаку инвалидности и пола. В 2008 году Казахстан подписал международную конвенцию о правах инвалидов при поддержке ПРООН. Сейчас реализуется план ратификации этой конвенции в стране.