Островок Надежды "Кенес"

Много ли мы знаем или хотим знать о наших согражданах с инвалидностью? Сегодня более 600 тысяч людей с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и другими заболеваниями живут рядом с нами. Если к этому добавить членов их семей, то число людей, которые ежедневно, прямо или косвенно, сталкиваются с инвалидностью, возрастет в разы. Зачастую, эти люди лишены возможности ходить в школу, найти работу, иметь семью, реализовать свой творческий потенциал, ведь большинству из них еще в детстве выносится вердикт «не обучаем».

С этим не согласен коллектив Центра комплексной реабилитации «Кенес» и его руководитель Майра Сулеева. Изо дня в день они доказывают обратное, обучая своих воспитанников и беря на себя заботу о ребенке в дневное время, тем самым оказывая помощь их родителям. В 2012г. Центр стал одной из экспериментальных площадок, своеобразным «островом надежды», инновационного подхода к оказанию специальных социальных услуг. На базе организации был создан «Центр занятости для взрослых» (для лиц с ментальной инвалидностью старше 18 лет), где ребята учатся быть «нужными»: учатся готовить, ухаживать за животными, мастерят поделки, поют, танцуют, вышивают и просто общаются. В 2012 году при поддержке ПРООН в Центре построена теплица и у ребят появилась возможность сажать огородные культуры, снимать урожай и готовить из них не сложные блюда.

Для многих ребят «Кенес» стал центром их независимой жизни, где их всегда ждут внимательные педагоги и искренние друзья. Самостоятельному пребыванию в Центре рады не только воспитанники, но и их близкие. У многих их них появилось больше свободного времени, которое они могут посвятить себе и другим членам семьи. Например, за период пребывания в Центре мама Марал, Несип Умбетова, смогла получить второе образование и сейчас работает в банке. Сегодня она гордится своей дочерью и собой: они смогли изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Одним из нововведений в работе с особенными взрослыми стала агротерапия в летней теплице, строительство которой было поддержано ПРООН. На средства гранта были профинансированы работы по закладке фундамента и обустройству теплицы, осуществлен закуп посевного материала. 
При планировании новой теплицы принималось во внимание и то, что воспитанники Центра уже имели опыт ухода за декоративными растениями в зимнем саду. Однако, по мнению воспитанников и их близких, работа на воздухе и возможность выращивать огородные культуры для всех «кенесовцев» помогла осознать значимость каждого вовлеченного участника, снять комплекс «ненужности» и придала уверенности в своих возможностях. Для работы в теплице специалистами Центра были разработаны специальные алгоритмы действий в виде пиктограмм, следуя которым воспитанники каждый день приобретают навыки принятия самостоятельных решений и коммуникаций. К примеру, мама Максима с благодарностью говорит о занятиях в теплице, после которых Максим старается во всем ей помогать на дачном участке, а Тамара Георгиевна, мама самого старшего участника Центра Юрия (38 лет) была приятно удивлена приготовленному ее сыном салатом после занятий по кулинарии.


Благодаря профессиональному подходу и накопленному опыту работы «кенесовцы» добиваются значительных результатов в развитии и социальной адаптации особенных людей. Помимо агротерапии и занятий кулинарии, в Центре ребят учат швейному делу, фелтингу (валянию из шерсти), работе с бумагой, глиной, пластилином и соленым тестом. 
Для воспитанников, имеющих речевые нарушения, предусмотрены занятия Арт-терапией, являющиеся для них средством коммуникации и саморегуляции. В центре действует свой театр, проходят музыкальные занятия. Мама Димы, которому 26 лет, признается, что никогда не могла бы подумать, что ее сын станет звездой сцены «Кенес». Сегодня он поёт, танцует, делает поделки из различных материалов, ухаживает в мини-зоопарке за животными.

Так много ли мы знаем или хотим знать о наших согражданах с ментальной инвалидностью? А ведь мы многому можем научиться у них – искренности и открытости, доброжелательности и душевности, желанию жить и быть полезным, вопреки всем трудностям!

Автор Фото: Жанна Карибаева