Электронные отходы - обратная сторона достижений электронной техники.

Не только  бесплатно разговаривать с приятелем с другого континента, но и видеть его в режиме реального времени представлялось нам невозможным. А быть в курсе всех мировых событий всегда и везде, имея под рукой лишь современный смартфон с функцией 3G, найти любую информацию, книгу, фильм и сразу же его посмотреть? Интернет стал проникать во все сферы нашей жизни, и электронная техника, не имеющая к нему доступ, уже не имеет для нас былой привлекательности.

Ну а что же происходит с той техникой, которая перестает отвечать современным тенденциям? Преданные своей старой технике люди ждут, когда она совсем выйдет из строя и в мастерской им ответят, что ремонт будет стоить дороже покупки новой. Но даже после этого приговора хозяин не спешит расстаться с ней. По неписанному закону старая техника должна отлежаться в шкафу, потом в кладовке, и только по истечение определенного срока хозяин, словно отрывая от сердца, выбрасывает когда-то любимый телефон в мусорное ведро… При этом, он предполагает, что из мусорного контейнера телефон, вместе с кучей другой электроники окажется на свалке.. О дальнейших возможных негативных последствиях уже никто не задумывается.  

Для того, чтобы техника функционировала должным образом, производители включают в ее состав вещества, которые при ее обычной работе никакого вреда не оказывают. Но на свалке,  разломанные, под воздействием осадков, эти опасные вещества проникают в почву и грунтовые воды, загрязняя окружающую среду. Но и это еще не все. Как известно, свалки зачастую подвергаются возгоранию… При горении пластика и других частей электроники в воздух выделяются высокотоксичные диоксины и фураны.

А ведь если эту технику отнести в пункты сбора электронной техники, а оттуда передать на предприятия, которые занимаются их переработкой, то мы получили бы дополнительные ресурсы в виде черного, цветного и благородного металла, пластика, стекла и керамики.

Айгуль Манатаева, мама двоих детей, успешная бизнес-леди и отличная хозяйка всегда придерживается принципа – дома хлам не хранить. Но что же делать с 5 старыми телефонами, которые возможно даже и работают, но настолько устарели, что даже 13-летний Диас и 9 летняя дочь Жасмин их считают  куском пластика. Как-то раз в одном из крупных магазинов Астаны девушка ей вручила лифлет, в котором Айгуль прочла информацию о негативном влиянии электронных отходов и возможностях их утилизации.   Наша героиня, как экологически сознательная личность, готова была тут же сдать имеющиеся телефоны… Но куда???

Этим же вопросом задаются многие казахстанцы. А ведь проблема в Казахстане обозначена, каждый год в Казахстане образуется 343 000 тон электронных отходов (ЭО).

Роман Мухин, исполнительный директор компании по переработке электронных отходов ТОО «Промтехноресурс» переживает:

- Нет пунктов сбора электронной техники в общедоступных местах, о целях и предназначении которых должно знать население. У нас нет никакой поддержки со стороны государства и производителей электронной техники в виде субсидий или налоговых послаблений. Кроме того, не уделяется должного внимания опасным составляющим, поскольку есть проблема по использованию лучших доступных технологий.

На эти  основные аспекты эффективного управления электронными отходами была направлена работа в ходе совместного проекта ПРООН и Министерства энергетики РК с финансовой поддержкой  “Samsung Electronics Central Eurasia” «Управление электронными отходами», продемонстрировавшего успешный пример государственно-частного партнерства. Беспрецедентное партнерство между ПРООН и частной компанией Samsung послужило толчком для рассмотрения такого важного вопроса для страны как управление электронными отходами.

- Казахстан –  это далеко не первая страна, где столкнулись с такой проблемой и начали искать пути решения, - говорит Роман, - В мировой практике одним из наиболее успешных способов поддержки переработчиков ЭО  является введение принципа расширенной ответственности производителя (РОП). Радует тот факт, что еще в 2013 году принцип РОП вошел в Концепцию по переходу РК к Зеленой Экономике, в связи с чем в республике уже начата работа по разработке законодательства. Поэтому подготовленые  проектом ПРООН основные аспекты для подзаконных правовых актов по РОП в сфере электронных отходов, основанные на лучшем международном опыте, стали весьма своевременными и необходимыми».

Тюхтин Вячеслав, специалист компании по переработке электронных отходов «Промотход»  говорит: «Нашим компаниям необходимо повышать потенциал в области переработки электронных отходов. Стандартные процедуры по разбору, измельчению мы делаем, но зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда не знаем, где найти нужную технологию. Мне было очень интересно и поучительно поучаствовать вместе с другими компаниями по переработке электронных отходов на тренинге, проводимом ПРООН. Подобное мероприятие впервые проводится в Казахстане. Впервые на эту проблему обратило внимание население. У нас была замечательная возможность послушать международных экспертов из Швейцарии и Австрии, работающих много лет в данном направлении. Нам  рассказали об  экономических преимуществах принципа внедрения РОП, о методах безопасного управления химическими веществами в электронике, об эффективных стратегиях  сбора электронных  отходов, методиках разбора электроники».

Жарким летним днем завуч школы №62 Жанара Бахытжановна во время поездки в автобусе, услышала аудиоролик, в котором диктор рассказывал ту самую информацию, которая совсем недавно потрясла Айгуль. Эту же информацию им рассказывали в мае на аппаратном совещании всех школ, и, получив раздаточный материал, Жанара Бахытжановна шла на работу с твердым намерением поручить всем учителям провести классные часы на эту тему.   В конце ролика диктор призвал сдавать мелкую технику в экобоксы, которые уже установлены во всех магазинах Алсер и Сулпак в Караганде и Астане!

  Два телефона ранее Жасмин и Диас использовали  в качестве билета для входа на катер в День Защиты детей для прогулки на реке Есиль. Это было настоящее путешествие с пиратами, которые рассказали детям о вреде электронных отходов и необходимости их сдачи в экобокс. Ну а другие телефоны Айгуль со своими детками понесли в магазин Алсер, где взамен на старые их ждали скидки на новые телефоны.  Как выяснилось, «Алсер» разработал мотивационную программу для информирования и стимулирования населения в виде скидок взамен на старую технику. И за 1 месяц проведения акции было собрано 112 телефонов и 2 планшета!

На завершающих этапах проекта зеленую инициативу подхватил Казахский Национальный Университет им. Аль-Фараби в г. Алматы, установив экобокс на факультете химии и химической технологии.

Извлекать содержимое экобоксов и разбирать на полезные составляющие будет компания по переработке электронных отходов  ТОО «Промтехноресурс».

Сотрудничество в формате «победитель-победитель», когда результатами довольны обе стороны, вдохновляет и вызывает доверие у тех, кто вначале занимал выжидательную позицию. Так, уже на финише проекта поступила приятная новость – демонстрация практики отдельного сбора ЭО для дальнейшей экологичной утилизации поддержана еще одним крупным игроком на рынке продаж электронной техники, компанией «Мечта», в октябре они запускают новую акцию с установкой экобоксов уже по  всей сети по Казахстану с предоставлением скидок на новую технику.

Таким образом, в двух городах Астана и Караганда организована система сбора электронных отходов, выработаны предложения для совершенствования законодательной базы в сфере  управления электронными отходами, сделаны первые шаги в повышении потенциала  предприятий по переработке электронных отходов и проведена информационная компания по повышению осведомленности населения.

Конечно, за полгода наладить эффективную работу по управлению электронными отходами невозможно. В развитых странах на это уходило много лет.  Но можно смело говорить, что семя упало в почву и пустило ростки. Зная, что нашу инициативу подхватили крупнейшие сети магазинов и мелкие частные компании, мы, ПРООН, спокойны за устойчивость данного проекта.

Slide
Slide
Slide