#ЧудоЖенщины: как Казахстанские активистки меняют общество?

#ЧудоЖенщины: как Казахстанские активистки меняют общество?

Автор: Анар Касымова

Социальные изменения никогда не наступают сами по себе. Они всегда движимы кем-то. Движимы невероятными усилиями, непоколебимой верой и нескончаемым энтузиазмом активистов, не боящихся привносить положительные изменения и решать существующие проблемы. В Международный женский день мы хотим поделиться с вами историями трех Казахстанских женщин, работающих над тем, чтобы сделать наше общество более безопасным, инклюзивным и справедливым для всех.

 

Анар Рахимбаева – со-основательница общественного фонда «Дом Мамы»

Анар Рахимбаева - врач по профессии, мама семерых детей, имеет степень MBA, более 10 лет возглавляла отдел продаж компании BI Group. В 2013 году Анар вместе с супругом основала общественный фонд «Дом мамы», нацеленный на помощь молодым женщинам, намеревающимся отказаться от ребенка ввиду трудной жизненной ситуации. В Доме мамы им предоставляют кров, психологическую и медицинскую помощь, помогают с восстановлением документов и оформлением пособий, с образованием и трудоустройством. А главное – дают время и возможность все взвесить и обдумать, прочувствовать счастье материнства в атмосфере понимания.

Убедившись, что это помогает предотвратить отказы от новорожденных детей, Анар вместе с супругом предложили друзьям поддержать проект и открыть Дома мамы по всему Казахстану. Сегодня 25 Домов мамы содержатся 17 казахстанскими предпринимателями.

За 5 лет работы ОФ «АНА ҮЙІ» более 3000 детей остались в семьях со своими мамами и спасены от сиротства. Цель фонда- искоренить социальное сиротство в стране. Поэтому, вторым этапом работы фонда в 2016 году стали проекты Центр поддержки усыновления «Жанұя» и проект помощи девушкам - выпускницам детских домов. Центр поддержки усыновления «Жанұя» по всей стране предоставляет консультации по вопросам усыновления, проводит Школу приемных родителей, которая помогает родителям подготовиться к приему ребенка в семью, и сопровождает после усыновления.

«Трудности при адаптации ребёнка в семье неизбежны и родители должны быть к ним готовы. Знания и навыки, которые формируют родительскую компетентность и зрелое, взвешенное решение - вот, что должно быть в арсенале семьи, которая готовится принять ребёнка», - говорит Анар Рахимбаева.

Фонд выступает за совершенствование законодательства РК в сфере охраны прав детей с целью реализации права каждого ребенка жить и воспитываться в семье. 

 

Хадича Абышева – основательница Правового центра женских инициатив «Сана Сезiм»

Хадича Абышева – основательница Правового центра женских инициатив «Сана Сезiм». Более 15 лет ее организация оказывает бесплатную и конфиденциальную юридическую помощь, психолого-социальную поддержку людям, чьи права были нарушены, жертвам торговли людьми и домашнего насилия. Также, в рамках этой  инициативы  в 2016 году она открыла приют для жертв бытового насилия и торговли людьми.

«Я долгое время работала в школе и видела много семей с разными судьбами, разными проблемами, в которых часто страдали женщины и дети. Тогда я приняла решение помогать этим женщинам и детям», - говорит Хадича Абышева.

Со дня основания «Сана Сезiм» в 2001 году были отлажены механизмы взаимодействия и оказания услуг для уязвимых слоев населения с государственными структурами, правоохранительными органами и средствами массовой информации. Была оказана помощь сотням жертв, пострадавших от домашнего насилия и попавшим в трудовое или сексуальное рабство. Помимо предоставления крова, психологической и юридической помощи, центр помогает реинтегрировать жертв насилия в общество и снова обрести веру в себя.

 

Хадича Абышева признается, что осознание важности  той проблемы, над которой она работает, вдохновляет ее на новые высоты в развитии такого общества, в котором каждый защищен. «Мое жизненное кредо - быть честной по отношению к себе, порядочной по отношению к людям, активной во всем», - говорит основательница центра.

 

Камила Роллан – основательница центра инклюзивного образования «School for All»

Камила Роллан – основательница центра инклюзивного образования «School for All» («Школа для всех»), где дети с особыми потребностями и без  могут обучаться и развиваться вместе. Ее путь  в качестве  борца за инклюзивность начался в 2012 году, когда она, будучи президентом Общества Красного Полумесяца при Назарбаев Университете, инициировала академические курсы под названием «The Weekend School» («Школа выходного дня») для детей из малообеспеченных семей, детей – мигрантов и для детей с инвалидностью.

Проект успешно существовал в течение четырех лет. В ноябре 2016 она совместно с членами своей команды зарегистрировала НПО «Education for All», чтобы трансформировать проект в центр инклюзивного образования и посвятить свою профессиональную деятельность сфере инклюзивного образования.

 «School for All» - это новое социальное предприятие, нацеленное на то, чтобы все дети, в том числе и с  умственными и поведенческими нарушениями, которым часто отказывают в доступе к основному образованию в Казахстане, могли иметь возможность получать образование.

"Я заканчиваю магистратуру в сфере Инклюзивного Образования, обучалась по обмену в Университетах Миннесоты и Цинхуа, пишу исследования, прошла ряд семинаров, тренингов, и прошла местные и зарубежные стажировки. Но чего стоят эти знания, если не применять их на практике? Проект School For All - это насущный вклад в развитие справедливого и открытого общества, вклад мой лично и всей нашей команды в целом", – говорит Камила Роллан.

Основная трудность в управлении и популяризации таких проектов, по словам Камилы, – это культурная стигматизация детей с инвалидностью. Поэтому одна из ключевых целей – это достижение многообразия учеников.

 

«К нам ходят некоторые ребята, которые никогда в жизни не посещали ни специальную, ни общую школу. Они вынужденно обучаются на дому в изоляции. Для них наш центр - единственная среда, схожая с общеобразовательной. Когда они ходят к нам с радостью, заводят друзей и показывают постепенный прогресс, я убеждаюсь, что мое дело ценно и моя жизнь имеет смысл», – говорит Камила.

На сегодняшний день Камила Роллан также работает экспертом в Фонде социального доверия и заканчивает магистратуру по специальности «Инклюзивное образование» в Назарбаев Университете.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка