Истории успеха

  • Семинар по повышению квалификации и обмену опытом для государственных служащих и представителей НПО Афганистана состоялся в Астане с 9 по 13 июля.
  • Власть - народу

    Казахстан прилагает усилия для того, чтобы общественность принимала все более активное участие в принятии важных решений. Страна стремится создать среду, в которой люди могут совместными усилиями находить решения своих проблем на местном уровне, не дожидаясь помощи сверху.

  • Медиация при разрешении конфликтов

    Использование медиации как метода разрешения конфликтов уходит глубоко корнями в те дни, когда казахи были кочевым народом. ПРООН при сотрудничестве с правительством Казахстана помогает восстановить метод медиации в качестве средства решения конфликтов и обеспечить равноценную альтернативу судебному процессу.

  • Развитие устойчивого ведения охоты в Казахстане, способствующего сохранению биоразнообразия

    При слове «охота» многие из нас привыкли понимать беспощадное истребление животных. Однако, основной принцип устойчивого ведения охотничьего хозяйства заключается в стремлении уравновесить потребности животного мира с потребностями людей, используя научные знания, направленные на сохранения диких животных и мест их обитания, предотвращение конфликтов между человеком и дикой природой. Кроме того, такой подход предусматривает управление охотничьими видами животных в целях устойчивого использования, то есть на долгосрочной основе, без ущерба для человека, природы и животных.

  • Снижение риска стихийных бедствий

    В Казахстане, где в любой момент существует угроза стихийного бедствия, например, землетрясения, постоянная готовность к чрезвычайным ситуациям является насущной задачей. Значительная часть территории Казахстана, примерно 30 процентов, находится в зоне высокой сейсмической активности. Поэтому вопрос готовности к стихийным бедствиям является важной частью работы ПРООН.

  • Время сеять и время пожинать

    Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей в экономике Казахстана, этому способствуют идеальные условия для выращивания таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, рис и ячмень. Для того, чтобы данный сектор экономики процветал и далее, следует обратить особое внимание на проблемы изменения климата, которые представляют собой большую угрозу.

  • Равные возможности для всех

    Предоставление людям с ограниченными возможностями права жить полноценной жизнью - непростая задача для Казахстана, в этом вопросе есть еще много препятствий, которые необходимо преодолеть. Тем не менее, недавно предпринятые новшества привели к улучшению условий для защиты прав людей этой категории.

  • Простыми словами об изменении климата

    Интервью Саулета Сакенова, на радио «Астана» в программе «Жер-Ана», Ведущая, Аида Баймакова

  • Понимание и решение проблемы опасных отходов

    На данный момент одной из актуальных проблем Казахстана является безопасная утилизация его электронных отходов. С каждым днем количество электронной и электрической продукции, срок использования которых подошел к концу, неумолимо растет. С этой проблемой тесно связан и другой вопрос - что делать с опасными веществами, например, такими как ртуть в лампочках и батарейках.

  • На пути к успеху: школы выбирают энергоэффективность

    Школы Казахстана активно борются с глобальным потеплением — использование зеленых технологий в школах делает их более энергоэффективными и, в то же самое время, ученики получают практические навыки в сфере устойчивого развития. «Первое, что приходит на ум, когда мы говорим о школе, — это учеба и оценки. Но никакое обучение невозможно без соответствующих бытовых условий, таких как тепло и хорошее освещение», — говорит Татьяна Немцан, директор Вячеславской средней школы поселка Арнасай Акмолинской области.