Стимулирование экономической независимости женщин в Казахстане и Монголии через обмен знаниями

03 окт 2016

«Моя недавняя поездка в Монголию вдохновила меня организовать этот модный показ», – говорит Тарбия Айдымбаева, восторженно смотря сквозь занавес, отделяющий кулисы от подиума, за несколько минут до начала шоу.

Тарбия основала свою собственную компанию 17 лет назад. Ее деятельность фокусируется на изготовлении национальных костюмов и возрождении традиционного искусства.

«Я стараюсь свести к минимуму цифровую обработку изображений. Аутентичность является ключом к созданию удобных и уникальных нарядов», – говорит она, показывая мне свои высококачественные платья в пол, украшенные казахскими орнаментами и искусно сделанные головные уборы, чередующиеся с более формальными коктейльными платьями до колен.

Тарбия и еще 17 женщин из Казахстана приняли участие в учебной поездке в Монголию, организованной страновыми офисами ПРООН в Казахстане и в Монголии в октябре 2015 г. В ходе визитов в Улан-Батор и его окрестности эти женщины-предприниматели, лидеры гражданского общества, а также представители Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, Министерства национальной экономики, Агентства по делам государственной службы и борьбы с коррупцией, Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, ознакомились с предприятиями, возглавляемыми монгольскими женщинами, в таких сферах как выпуск текстильной и кожевенной продукции, а также товаров пищевой промышленности.

Монголия и Казахстан имеют много общего, в том числе схожий образ и традиций жизни на селе, где скотоводство является основой экономической устойчивости. Тем не менее, именно монгольская экономика сумела воспользоваться конкурентным преимуществом села, в основном за счет кожевенного бизнеса.

«Официальная статистика подтверждает, что мы теряем наше конкурентное преимущество в качестве страны, производящего мясную продукцию. Благодаря климату, качеству корма и процессу селекции, кожа животных, выращенных в Казахстане очень хорошего качества», считает Малика Коянбаева, программный аналитик ПРООН.

В 2015 году было обработано всего 15,5% кожи, доступной в стране. Нет данных о том, сколько кожи сжигается или просто выбрасывается. В то время как в стране имеется 4 завода по переработке кожи, они не работают в полную мощность и не способны покрыть потребности даже ограниченного числа отечественных производителей, таких как обувные фабрики, производители сувениров и одежды. «Производители, как правило, покупают материал из России и Китая, куда Казахстан экспортирует свою кожу, поэтому опыт Монголии по запуску небольших перерабатывающих кожу заводов может быть весьма интересным и полезным», – добавляет Малика.

Казахстанской делегации было особенно интересно изучить новые бизнес модели, например, по аутсорсингу услуг крупных и средних компаний к мелким производителям в селах.

«Например, группа сельских женщин, как правило, имеет очень небольшие шансы создать собственный бизнес. Но что они могут сделать – это принять небольшие заказы от крупных производителей и получить доход», – говорит Мурат Наркулов, программный аналитик ПРООН.

Участники также обсудили стратегии расширения участия женщин в «зеленой» экономике и возможности участия женщин в частном секторе и на руководящих позициях. Обмен информацией, для обеспечения качества изделий из кожи и лучших способов обработки кашемира привело к формированию деловых партнерских отношений между двумя странами.

Обе стороны договорились о необходимости внедрения передового опыта по достижению гендерного равенства в обоих областях. В настоящее время они также обсуждают, как продвигать рукодельниц из обеих стран во время международной выставки "ЭКСПО-2017" в Астане.