Какие инновации могут сберечь воду в Казахстане?

15 июл 2016

Честно говоря, я никогда не задумывалась о том, откуда и каким образом вода поступает ко мне в квартиру, пока я не переехала в Астану. Качество воды в Астане гораздо хуже, чем в Алматы, откуда я родом, и вдруг вопрос чистой воды появился и в моей жизни. Я заметила, что, хотя вода из-под крана считается пригодной для питья, многие жители предпочитают покупать бутилированною воду или устанавливать фильтры.

Согласно аналитике перспектив Казахстана в этой сфере, страна может столкнуться с нехваткой воды в размере 50% к 2040 году. Ряд факторов, которые могут повлиять на это: устаревшие объекты водной инфраструктуры; тот факт, что основные усилия идут на модернизацию, а не экономию воды; отсутствие специалистов водного хозяйства, способных оценить точные запасы для использования и потребления воды; слабая координация работы между министерствами, ответственными за управление водными ресурсами, а также другие.

Тем не менее, страна создает стимулы для экономии воды во всех отраслях экономики, в особенности в сельском хозяйстве, на долю которого приходится 66% потерь воды. Эта работа включает в себя меры по переходу на более результативные и эффективные ирригационные системы; внедрение водосберегающих инноваций, особенно в рисоводческих районах, а также диверсификация культур и посадка менее водоемких растений в засушливых районах и т.д.

По данным журнала Nature, по состоянию на октябрь 2014 года, Центральная Азия в целом считается крупным «расточителем» воды, учитывая относительно небольшие размеры экономик региона и численность населения.

«К примеру, в Казахстане это связано с двумя факторами: чрезмерная зависимость экономики от горнодобывающей промышленности и экстенсивного сельского хозяйства, в котором применяются традиционные методы и используется меньше рабочей силы и вкладывается меньше инвестиций по сравнению с более современными методами. В обеих сферах используется чрезвычайно большое количество воды», – по словам Расула Рахимова, координатора по программам ПРООН в области устойчивой урбанизации.

Для содействия решению проблем с водой в Казахстане, сотрудники совместного проекта ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН, поддерживающего переход Казахстана к зеленой экономике, внедряют инновации в системы управления водными ресурсами в Костанае и на севере Казахстана. Сельское хозяйство в этих регионах считается роскошью, потому что требует больших затрат на отопление и водоснабжение.

Сочетание трех водосберегающих технологий - гидрогеля, агроволокна и капельного орошения - используется для того, чтобы показать, как такое же количество культур можно выращивать с более водосберегающими методами.

Гидрогель представляет собой «шарики», аккумулирующие воду. Он содержит полимерную цепь – желеобразное вещество с высокой впитывающей способностью, которое может впитать даже небольшое количество влаги, как например в утренней росе. Если посадить растение с прикрепленным к корневой зоне гидрогелем, то оно будет получать ровно столько воды, сколько нужно. В результате растение не зависит от изменений уровня влажности почвы, и растет быстрее, по сравнению с растениями без гидрогеля.

Применение специальной ткани, называемой агроволокно, для накрытия земли по всей площади посева, дают фермерам возможность создать особенно благоприятные условия для растений. Например, использование ткани может пригодиться, когда необходима более высокая температура почвы, при этом сохраняя доступ растений к воздуху; когда растения должны быть защищены от насекомых и птиц, но в то же время получать достаточно солнечного света; и когда рост сорняков должен быть сокращен без ущерба для роста сельскохозяйственных культур.

И, конечно же, капельное орошение, когда далеко идущие трубы обеспечивают дозированные порции воды через стеклянные капельницы непосредственно к корням растений.

Вот такие незамысловатые технологии внедряются для рационального использования воды. На данный момент, ими пользуются в 60 хозяйствах Костанайской и 100 хозяйствах Акмолинской области. Уже есть результаты, например, хорошее количество клубники. Учитывая, что Костанайская и Акмолинская области являются северными районами Казахстана, урожай местной, органической и свежей клубники в середине июня является показателем хороших результатов внедрения этих технологий.

Жду с нетерпением следующего раза, когда я смогу попробовать и другие овощи, и фрукты, выращенные в Костанае.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка