Что такое устойчивый город?

31 окт 2017

Устойчивый город определяется как место, которое на постоянной основе предпринимает шаги для сохранения целостной жизнеспособности в течение длительного времени. Устойчивый город имеет общее видение, которое охватывает и активно продвигается всеми ключевыми секторами общества, включая предприятия, уязвимые группы людей, общественные объединения, правительственные учреждения и религиозные организации. Это место, которое осмеливается быть новаторским в своих целях и начинаниях.

Устойчивый город – это город, в котором улучшение качества жизни человека достигается в гармонии с улучшением и поддержанием здоровья экологических систем, и где промышленная база здоровой экономики поддерживает качество как человеческой, так и экологической систем. В таких местах существует широко распространенный волонтерский дух, который приносит конкретные результаты. Это место, где партнерские отношения между правительством, бизнес-сектором и некоммерческими организациями являются повсеместным явлением. Общественные дебаты в этих сообществах привлекательны, инклюзивны и конструктивны.

В отличие от традиционных подходов городского планирования, стратегия устойчивого города придает равное внимание: всему сообществу (а не только неблагополучным жилым кварталам); охране экосистемы; значимому и активному участию граждан в процессе принятия решений; и экономическую самообеспеченность. В заключение немаловажно подчеркнуть, что устойчивый город подразумевает общее видение местного населения, которое считает, что сегодняшнее благополучие не может быть достигнуто за счет завтрашнего дня.

Индикаторы устойчивости города

С 90-х годов 20 века наблюдается бум по разработке индикаторов устойчивого развития, в том числе и для городов. Толчком для формирования индикаторов явилась Конференция ООН по окружающей среде и развитию, где было отмечено, что «необходимо разработать индикаторы устойчивого развития, чтобы обеспечить твердые основы для принятия решений на всех уровнях и способствовать саморегулированию устойчивости объединенных экологических и развивающихся систем».

По мнению экспертов, система городских индикаторов должна охватывать все направления устойчивого развития, т.е. экологическое, экономическое, социальное и культурное измерение. Например, в экономическом блоке – это могут быть показатели: валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения, энергоемкость ВРП, индекс физического объема основных фондов, объем инвестиций в основной капитал, объем платных услуг на душу населения и др. В социальном блоке – естественный прирост населения, ожидаемая продолжительность жизни, уровень общей заболеваемости, уровень преступности и др. В экологическом блоке - общий объем загрязнений на единицу ВРП, количество непереработанных отходов производства и потребления, инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды, природный капитал и др.

Что касается Казахстана, у нас вводится в действие Национальный стандарт СТ РК ISO 37120-2015 «Устойчивое развитие сообществ. Показатели городских услуг и качества жизни», который формирует общие ориентиры для исполнительной власти при разработке политики городского управления. В стандарте имеются все показатели для измерения результатов достижений по принятым 17 Целям устойчивого развития. Для продвижения к желаемому уровню устойчивых городов необходимо использование инструментов, позволяющих измерять и получать соответствующие статистические данные, которые могут быть использованы для сравнительного анализа и взвешенной оценки устойчивости города, а также принятия необходимых реорганизационных мер к достижению поставленной цели.

Стандарт добровольный к применению, но основные показатели являются обязательными к соблюдению. Объектами применения являются административно-территориальные сообщества (города, районные и другие центры, управляемые Акиматами), независимо от их масштаба, количества населения и других параметров.

Набор показателей сгруппирован по темам (отраслям экономики и сферам жизнедеятельности), с учетом различий ресурсов и возможностей городов. Показатели подобраны так, чтобы максимально упростить отчетность по времени составления.

Что каждый из нас должен сделать, чтобы приблизиться к устойчивому городу?

Наиболее значимо можно объяснить шаги, которые может предпринять каждый человек, чтобы способствовать экологической устойчивости города. Так, каждый человек в процессе своей деятельности потребляет в городе достаточно значимое количество тепловой или электрической энергии, воды и прочих ресурсов. Чтобы получить эти блага и иметь их у себя дома или в квартире, необходимо потреблять определенное количество ископаемого топлива, что приводит к выбросам в атмосферу вредных веществ, в том числе и парниковых газов. А парниковые газы, как известно, являются главным фактором антропогенного изменения климата. И поэтому можно с уверенностью сказать, что каждый из нас в той или иной мере ответственен за изменение климата, поскольку использует энергию для отопления или охлаждения своего дома, для его освещения и так далее. Бережное отношение к электрической и тепловой энергии, горячей и холодной воде – это тот путь, который ведет к устойчивости города в части экологических показателей.

Как ПРООН помогает в этом деле?

Вместе с Глобальным экологическим фондом и Правительством Республики Казахстан мы разработали специальное мобильное приложение, которое позволяет каждому, кто его установил, вычислить свой «углеродный след». То есть определить ту меру ответственности, которую конкретный человек наносит окружающей среде, в частности глобальному климату.  Мобильное приложение, разработанное для iPhone и Android, уже размещено в  сети в соответствующих каталогах Play Market и Арр Store. Приложение можно скачать на мобильный телефон и пользоваться. И чтобы  посчитать «углеродный след», достаточно войти в приложение и ввести запрашиваемые программой данные: площадь квартиры, количество энергии которую потребляют ее жильцы. Нужно также ответить, сколько потребляется электричества, воды, сколько раз выносится мусор и так далее. И программа в автоматическом режиме высчитает количество парниковых газов, которые были выброшены в атмосферу. Кроме того, программа даст рекомендации, что нужно сделать, для сокращения вашего «углеродного следа»: какие технологии применить и какое оборудование установить для экономии энергии.

Программа развития ООН помогает бизнесу заняться этим направлением деятельности, которое называется энергосервис.  Представители таких компаний (их называют ЭСКО) будут приходить к потребителям, КСК, управляющим компаниям и рассказывать о том, что есть технологии позволяющие сберечь электроэнергию, тепло или воду. Они будут предлагать установить новое энергосберегающее оборудование по механизму энрегосревисного договора, т.е. возврат вложенных инвестиций – через достигнутую экономию энергии, тепла, воды и пр.

В рамках проекта ПРООН "Устойчивые города для низкоуглеродного развития" при поддержке национальных партнеров в настоящее время разработаны механизмы финансового стимулирования для развития рынка энергосервисных компаний и контрактов в городах, которые в отличие от владельцев-заказчиков объектов энергомодернизации компетентны и имеют потенциал доступа к заемному банковскому финансированию. Механизмы стимулирования заключаются в том, что проект оказывает техническую и финансовую помощь в виде зеленого субсидирования представителям малого и среднего бизнеса в размере 10 % от предоставляемого банками вознаграждения. Кроме того, проект обеспечивает предоставление гарантий в размере 50% от суммы займа.