В Алматы 2 тысячи школьников обучили безопасной езде на велосипедах

04 апр 2017

- Я не умела кататься на велосипеде до начала проекта «Школа юного велосипедиста». Мне казалось, что я этому никогда не научусь. Но во время проекта меня научили балансировать. Мне объяснили правила езды на велосипеде по улицам города. У многих детей в нашей школе появилось новое увлечение, они начинают интересоваться спортивной ездой на велосипеде”, - говорит ученица 9Б ОШ. №106 Кристина Рябова.

В минувшем году три алматинские школы и Дом школьников №5 стали площадкой для реализации инициативы проекта ПРООН-ГЭФ «Устойчивый транспорт г. Алматы» и Общественного Фонда «Сактау» по обучению подростков безопасной езде на велосипедах.

- Хотелось привлечь больше детей, которые живут не в центре, а на окраинах. Поэтому были выбраны 106, 98 и 64 школы. Дети в основном живут на расстоянии 2-3 км от школы. Это приемлемое расстояние для велосипеда. Велоинфраструктуры там нет, поэтому упор делается на обучение Правилам дорожного движения, - рассказала педагог-методист ДШ №5 г. Алматы Алла Зиновьева.

С начала апреля по конец июля подготовку в велошколе прошли 2000 детей в возрасте от 12 до 17 лет. А на «линейке» 1 сентября школьники получили в подарок приобретенные на средства гранта ПРООН-ГЭФ велосипеды и защитные средства с комплектами для ремонта.

- Благодаря участию в проекте «Школа юного велосипедиста» мы включили в нашу летнюю школу элементы обучения езды на велосипеде. Мы смогли привлечь к обучению правилам велопередвижений детей 7-9 лет, - отметила директор ДШ №5 Нино Сидоренко.

Помимо обучения проект занялся и созданием условий для будущих велосипедистов. Все учебные заведения, участвовавшие в программе, были оснащены велостоянками. У детей пропала необходимость задумываться над вопросом сохранности своего транспортного средства. Кроме того, методисты фонда разработали буклеты для школьников «10 простых шагов, или как научиться ездить на велосипеде» на казахском и русском языках, а также методические рекомендации по внедрению проекта для школьных «кружков».

Интерес к проекту со стороны его участников, по мнению организаторов проекта - основной показатель актуальности этой инициативы. Инициаторы предлагают взять образовательную программу «Школа юного велосипедиста» за основу для внедрения в другие школы города и рассмотреть ее в календарно-тематическом плане уроков физкультуры, в программе уроков по ПДД или факультативов для желающих.

По словам президента Общественного фонда «Сактау» Дмитрия Гольцверта, сейчас фонд ведет переговоры с потенциальными спонсорами и школами для внедрения проекта на постоянной основе. При этом он отметил, что помимо достижения первоначальных целей и ожидаемого результата, они готовы развивать его и дальше, поскольку считают, что участие трех базовых школ и Дома школьников недостаточным.

После завершения пилотного проекта «Школа юного велосипедиста» получила хорошие отзывы от своих участников, которые отмечали перспективность проекта благодаря пропаганде «зеленого» транспорта и активных передвижений.

- Мы очень хотим, чтобы наши дети приняли участие в проекте, мы считаем такое нужное начинание должно иметь продолжение и в других школах Алматы, - сказала заведующая учебной частью ОШ №33 Айман Нургожанова.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка