#ЯнеБоюсьСказать: как женщины в Казахстане разрушают занавес тишины вокруг случаев насилия

28 июл 2016

Дина Тельтаева

За последние несколько месяцев я стала свидетелем того, как женщины в Казахстане начали публично рассказывать о случаях сексуального насилия над ними.

Благодаря кампаниям #ЯнеБоюсьСказать и #НеМолчи,  многие женщины поделились своими историями. Одна из них – Дина Тансари, известный продюсер (на фотографии).

«…Утром меня прислонили к дверям квартиры, позвонили и убежали. Когда я проснулась, я поняла, что со мной произошло, но я ничего не помнила, абсолютно ничего, кроме криков мамы, когда она открыла дверь...», она написала на своей страничке в Facebook.

Дина высказалась об этом спустя два десятилетия мучительного молчания.

Когда ей было двадцать лет на свадьбе у своей подруги ее одноклассники подлили в напиток Дины наркотики, вызывающие потерю сознания. После этого девушка подверглась групповому изнасилованию. Узнав о случившемся, ее мать сняла для Дины квартиру за пределами города, потому что не могла вынести позор, который ее дочь принесла в семью. Дина осталась наедине со своей трагедией.

Кампания #ЯнеБоюсьСказать была инициирована журналистом из Украины Анастасией Мельниченко. Скорость, с которой #ЯнеБоюсьСказать распространилась по всему русскоязычному интернету и социальным медиа, впечатляет. После прочтения многих из этих историй я решила более внимательно взглянуть на официальные статистические данные о насилии в отношении женщин в Казахстане.

Согласно последним данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, 341 291 преступление было совершено в 2014 году, более трети из них – насилие в отношении женщин. В целом, данные, предоставленные кризисными центрами, Министерством внутренних дел и Генеральной прокуратурой о насилии в семье, расходятся между собой.

Известно, например, что в течение первой половины 2016 года, 315 женщин покончили жизнь самоубийством. Большинство из этих случаев непосредственно связаны с насилием в семье, согласно Генеральному прокурору. Но даже в случае доступности более точных статистических данных, скорее всего, невозможно описать весь масштаб проблемы, поскольку многие случаи не предаются огласке и не регистрируются, как например трагедия Дины.

Что мы можем сделать, чтобы изменить эту ситуацию?

Опрос, который мы недавно провели, показал, что женщины, пострадавшие от насилия, нуждаются в психологической реабилитации, юридических консультациях и поддержке по предупреждению насилия. ПРООН в Казахстане сотрудничает с Министерством внутренних дел РК для создания сети кризисных центров и приютов для жертв домашнего насилия. Тем не менее, эта работа должна дополняться усилиями по достижению гендерного равенства в более широком масштабе.

В Казахстане женщины стоят во главе 40 процентов малых и средних предприятий и составляют 27,1 процентов Мажилиса Парламента, что выше среднемирового показателя в 22,1 процента. Но нам еще предстоит пройти долгий путь для достижения равноправного общества для женщин и мужчин.

Именно поэтому мы предоставляем женщинам, особенно из сельской местности, доступ к экономическим возможностям, путем их обучения и развития. Контроль над своим собственным доходом дает женщинам выбор для принятия самостоятельных решений в таких вопросах, как вступление в брак, образ жизни, и выбор работы. Он также помогает им чувствовать себя более защищенным для того, чтобы обратиться в органы правопорядка в случаях сексуального насилия или насилия в семье.

Дина говорит, что ее личный опыт может дать надежду другим женщинам. Сейчас она работает над созданием кризисного центра для других жертв насилия.

«Я не хочу, чтобы эта история стала еще одним рассказом о сексуальном насилии. И я не хочу, чтобы это было воспринято как полное отчаяние. Ведь надежда все еще есть…».

Как организация, занимающаяся развитием, и как женщины, мы можем поддержать эту акцию самыми разными способами. Мы должны созреть для того, чтобы говорить об этом открыто и занять активную позицию в отношении таких преступлений.