«Новый мир» стал спасением для жителей деревни

03 мая 2016

Когда то наш регион был зеленый с достаточным количеством воды для растениеводства и выпаса скота. Сырдарья была полноводной. В регионе было более 2500 сообществ. Всем хватало еды, и  все были счастливы. 

За последние 25 лет  дельта реки Сырдарьи полностью высохла. Водные каналы  завалило глиной и в области не стало воды. Большая часть семей покинула регион. Осталось только несколько, которые были вынуждены жить в таких невыносимых социально-экологических условиях.

К сожалению, нашей семье тоже пришлось остаться, потому что нам некуда было уезжать. Моему отцу было очень трудно заботиться о семье.  За питьевой водой он ездил за 30 км. от дома,  чаще всего на лошади, реже на машине друзей, когда они могли помочь. У нас было около 9 гектаров продуктивных орошаемых земель, но из-за нехватки воды мой отец мог использовать для фермерских целей только 0,8 га. При этом,  в воде было много соли, и качество воды было очень плохое.

В ситуации, когда обмеление Сырдарьи и Аральского моря  усиливалось, климат становился все более засушливым и аридным, воздух был насыщен песком, а вода была соленой,  люди  оказались в крайне сложных условиях  и пытались делать все от них зависящее, чтобы выжить. Соленая вода и воздух с высоким содержанием песка крайне негативно влияли на  здоровье людей.  С детства я помогал отцу в нашем крошечном хозяйстве. В таких условиях мы могли выращивать только картофель и некоторые другие овощи. Из-за соленой воды мы получали очень низкий урожай. Кроме того, чтобы поддержать отца и семью,  я вынужден был еще подрабатывать рабочим в районном центре.  Так жила наша семья последние 25 лет,  до тех пор пока в нашу деревню не пришла помощь НПО “Табигат Алеми”, которую они оказывали  в рамках инициатив проекта «Новый мир» по улучшению водоснабжения и реабилитации брошенных водных каналов. Проектом был восстановлен водный канал, который  сейчас обеспечивает водой нашу деревню. Проект оказал помощь в установке водных фильтров, и  благодаря этому у нас сейчас есть доступ к чистой питьевой воде. Самым важным является то, что у нас сейчас достаточно поливной воды для восстановления хозяйства отца  на всей площади в 9 га. Мы сейчас выращиваем много разных культур, в том числе  помидоры, картофель, пшеницу, кукурузу, огурцы и другие сезонные овощи. Мы прилагаем максимальные усилия, чтобы получать урожай два раза в год, этой практике мы научились у экспертов проекта во время тренингов.  Эксперты проекта научили нас тому, как эффективно строить дома. Благодаря увеличению семейного дохода от фермерской деятельности, я построил свой собственный дом. Я больше не езжу в районный центр за подработками.  Наша ферма приносит стабильный доход. К нам в деревню приезжают бизнесмены и покупают наши овощи, также мы сами вывозим свою продукцию на местные и районные базары, чтобы продать продукцию на более выгодных условиях. Мой младший брат тоже помогает мне и отцу, получает свою долю дохода  и  собирается в следующем году жениться. Он открыл в деревне магазин сельхозпродуктов, где продает не только продукцию нашей фермы, но и качественные сельхозматериалы. Местные фермеры очень довольны тем, что имеют локальный доступ к качественным сельхозпродуктам.

Год назад, до начала проекта, в деревне было 35 домохозяйств. В настоящее время их уже 79. Из-за улучшения социально-экономической ситуации люди возвращаются к своим корням, на родную землю.  Благодаря улучшению водоснабжения в области стабильно работает лесное хозяйство, в котором эффективно функционирует система питомников. Около 90% жителей области работают и зарабатывают себе на жизнь в инкубаторах и питомниках этого лесного хозяйства. Улучшение системы водоснабжения также положительно повлияло на развитие племенного животноводства в нашей области, благодаря  внедренной системе управления водными ресурсами для пастбищных земель. "Я никогда бы не подумал, что  достаточно просто улучшить поставку воды и наш регион вновь станет зеленым,  условия жизни так существенно улучшатся  и  производство начнет восстанавливаться.  Эти изменения очень ценны для нас, у нас не было даже крошечной надежды, что мы вернемся к такой продуктивной жизни", говорит г-н Смагулов.

В рамках проектных мероприятий поощряются инновационные, инклюзивные и устойчивые решения ключевых проблем в области развития. Расширение прав и возможностей женщин и молодежи, экологическая устойчивость, в частности, системы водообеспечения, являются основными компонентами инициатив проекта «Новый мир».