ПРООН или про ООН

21 окт 2015

Оказывается, некоторые люди полагают, что ПРООН – это организация, занимающаяся разъяснением деятельности ООН. Про «ООН.

«Когда я только устроилась на работу в ПРООН мои знакомые начали спрашивать «Ну расскажи про ООН, вы же специально этим занимаетесь». Было забавно. Но на самом деле мы – Программа развития, одно из 19 агентств Организации Объединенных Наций, работающих в Казахстане», - сказала Ирина Горюнова, глава отдела стратегической поддержки ПРООН в РК, в своем выступлении на Печа-куча.

Ирина рассказала о результатах проектов ПРООН в Казахстане в цифрах. Например, о том, как энергоэффективные практики Программы развития сейчас помогают людям. К примеру, мы подсчитали, что 600 человек в энергоэффективном доме в Караганде сейчас живут в более комфортных условиях и платят на 30% меньше за теплоэнергию, чем раньше. Для этого в рамках проекта были установлены системы сбережения тепла и электроэнергии.

А вот другой пример – за время проведения пилотных проектов в трех школах Астаны была достигнута общая экономия бюджета в 3,268,000 тенге.  В школе №25 дети страдали от так называемых «недотопов» и «перетопов». В отдельных кабинетах было или слишком жарко, или слишком холодно. Сейчас тепло хорошо регулируется, а в спортивном зале, где было особенно холодно, можно заниматься в комфортных условиях.

«В Казахстане проживают 627,000 людей с ограниченными возможностями. В этом году была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов. Вклад ПРООН был значителен, ведь ПРООН разрабатывала необходимые рекомендации, обеспечивала аналитические данные. К примеру, для ратификации этой Конвенции нужна информация о том, какие существуют стандарты рабочего места для людей с ограниченными возможностями. В ПРООН сосредоточен весь международный опыт в этом отношении», - сказала Ирина Горюнова.

Кроме того, среди многих других цифр, озвученных Ириной, была и такая – 1.4 млн. гектаров. Она соответствует территории особо охраняемых природных территорий (ООПТ), созданных в рамках проектов ПРООН. Это такие ООПТ как Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк, государственный природный резерват «Ақжайық», государственный природный заказник «Оңтүстік Алтай», государственный национальный природный парк «Буйратау» и государственный природный резерват «Алтын Дала».

1.4 млн. га – это... примерно территория Черногории.

В общей сложности ПРООН со дня открытия офиса в Казахстане осуществила более 180 проектов.

Недавно на Саммите по устойчивому развитию была принята новая повестка в области устойчивого развития до 2030 года. Мировые лидеры приняли на себя обязательства выполнить новые Цели устойчивого развития (ЦУР). Их 17. Большинство целей касаются экологии,  развития зеленой экономики и энергоэффективности. ПРООН уже более 10 лет реализует проекты в этой области, являясь источником необходимых знаний и опыта.

«Успешно выполненные проекты в одной части света мы стараемся реплицировать т.е. повторить в других странах,где мы считаем такой опыт будет подходящим», - говорит Ирина.

«Печа-куча» - слово, заимствованное из японского языка. Оно означает «болтовня». Формат предполагает рассказать историю, состоящую из 20 слайдов презентации в PowerPoint. Сложность при этом заключается в том, что слайды автоматически сменяют друг друга через каждый 20 секунд. Таким образом, презентация длится всего 6 минут и 40 секунд. Времени мало, но, как оказалось, его можно использовать с максимальной пользой. Об этом можно было судить по количеству вопросов от заинтересованных слушателей.

Участие ПРООН в «Печа-куча» стало частью празднования юбилея ООН. Ровно 70 лет назад 24 октября была создана Организация Объединенных Наций. Тогда ее основали 51 страна, а в настоящий момент стран-участниц насчитывается 193. 

Автор: Дина Тельтаева, координатор по связям с общественностью ПРООН в РК

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка