Энергоэффективные технологии ПРООН помогли школе в г. Астане сэкономить 688 000 тенге в год

08 окт 2015

Программа развития ООН (ПРООН) уже больше десяти лет реализует проекты в области энергосбережения в Казахстане. Одним из них стал проект по повышению энергоэфективности в школе №25 в г. Астане. Школа в этом году отмечает свой юбилей – ей исполняется 50 лет. Возраст для здания солидный.  За полвека коммунальные сети в школе состарились: в одних классах  было жарко, в других – холодно. Такие перепады температуры, «недотопы» и «перетопы» помещений были следствием износа внутреннего трубопровода.  Например, ученики жаловались на холод в спортивном зале. Кроме того, плохо регулировалось снабжение горячей воды. Иными словами, вода долго нагревалась до горячего состояния, или же могла ошпарить. Деревянные окна, стоявшие в помещении, никогда до реализации проекта не менялись и пропускали холодный воздух Поэтому зимой учащимся и персоналу приходилось самим заклеивать окна бумажными лентами, чтобы исключить попадание холодного воздуха. 

После анализа существующих проблем в здании, проект ПРООН при  финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) выбрали школу №25 в качестве пилотного проекта для демонстрации примера по улучшению учебных условий для школьников.

Какие же способы улучшения энергоэффективности были предложены проектом?

Во-первых, были установлены современные энергосберегающие окна. 

«Обычно коэффициент теплопередачи окон не превышает 0.6-0.62 м². Мы установили окна с коэффициентом 0.8-1 м² - это гораздо более теплые окна, чем обычные», - сказал Александр Белый, координатор проектов по энергоэффективности ПРООН в РК. 

Во-вторых, для совершенствования системы отопления проект установил так называемое «умное отопление». «Это специальный тепловой узел, который реагирует на погоду на улице. Он был установлен в подвале здания. Были также установлены так называемые балансировочные клапаны, которые позволили равномерно обеспечить здание теплом. Появление нового теплового узла также решило проблему снабжения горячей водой», - говорит Александр Белый.

В результате всех этих мероприятий годовая экономия бюджета на оплате за тепловую энергию в школе составила 668 000 тенге. Это означает, что 1.2 тысячи учеников и 68 учителей теперь могут проводить занятия в более комфортных условиях. Годовая экономия тепла для обеспечения горячей водой составила 80%. Кроме того, количество предовтращенной эмиссии парниковых газов за один год составила 103,8 тонн. «Все это говорит о том, что до реализации проекта классификация здания с точки зрения энергоэффективности соответствовала «низкой» оценке. Этот класс известен как «Е» класс. При этом отклонение от нормы составляло больше 30%. После реализации проекта здание классифицируется со знаком «С+». Это означает, что уровень повысился с «низкого» до «нормального». Мы бы также могли дать рекомендации относительно того, какие еще можно предпринять мероприятия, чтобы повысить этот уровень до более выского класса, например, «В». Для этого необходимо установить термостатические клапаны на каждой батарее и на каждом радиаторе. Тогда можно индивидуально регулировать температуру и сберечь еще больше тепловой энергии», - сказал Александр Белый.

Проект также вдохновил руководство школы включить программу по энергоэффективности в учебный план. 

«Эта школьная программа у нас рассчитана на 2014-2017 гг. Наши ученики участвовали в конкурсах научных проектов. И в частности в г. Чебоксары проводился конкурс, где наши учащиеся Упилков Максим и Кожахметова Дарья под руководством учителя физики заняли третье призовое место среди 425 претендентов. Они выступили с проектом «Астана – город энергосбережения».В рамках своего проекта они провели анализ энергоэффективности сначала в школе, а потом в своих домах», - сказала директор школы №25 Сайран Гайсина. 

На прошлой неделе в штабквартире ООН в Нью-Йорке прошла семидесятая сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках этой встречи главы государств приняли новые Цели устойчивого развития. Цель №13 призывает мировую общественность бороться с изменением климата. Сокращение эмиссий парниковых газов станет и большая энергоэффективность зданий, как показал пример школы №25, вносит свой вклад в достиржение этих новых глобальных целей. 

Автор: Дина Тельтаева

Координатор по связям с общественностью ПРООН

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка