ПРООН и Система ООН

ALternative text for imagesСобрание глав Страновой Группы ООН в Казахстане

Партнерства – ПРООН и Система ООН

Глобально, ПРООН играет двойственную роль, как партнер в области развитию и как менеджер Системы ООН постоянного координатора, соответствуя мандату Генеральной Ассамблеи ООН.

ПРООН как менеджер Системы ООН постоянного координатора

Система постоянного координатора включает в себя все организации ООН, занимающиеся практическими действиями для развития. Она задает себе целью собрать разные агентства ООН вместе для того, чтобы улучшить эффективность и продуктивность практических действий на уровне стран. Постоянные оординаторы, которые управляются посредством ПРООН, заведуют Страновыми Группами ООН (СГООН) в более чем 160 странах и являются назначенными представителями Генерального Секретаря ООН по развитию. Тесно работая с национальными правительствами, постоянные координаторы и Страновые Группы ООН защищают интересы и мандаты ООН, на основе поддержки и руководства со стороны всего семейства ООН.

Постоянный представитель ПРООН исполняет роль постоянного координатора ООН. Постоянный координатор напрямую поддерживается офисом постоянного координатора, который также управляется ПРООН. ПРООН также принимает на себя ежедневное управлением общих установок и служб в стране, поддерживая к тому же множество меньших постоянных и непостоянных агентств ООН в областях приобретения, recruitment, зарплат, туристических услуг и т.д.

ПРООН как партнер в области развития

ПРООН, как партнер в области развития, является членом страновой группы ООН в Казахстане среди других постоянных и непостоянных агентств ООН, а также фондов и программ ООН, действующих в стране. Для того, чтобы удостовериться, что вся поддержка ООН, предоставляемая в Казахстане, стратегически поддерживает программу национального развития, Страновая Группа ООН формирует стратегию совместной поддержки каждые пять лет, которая называется ЮНДАФ (Программа поддержки ООН в области развития). Новый период ЮНДАФ с 2010 по 2015 приводится в действие с января 2010 года. Страновая программа ПРООН 2010-2015 исходит из и способствует реализации ЮНДАФ.

ПРООН принимает активное участие в рамках страновой группы ООН путем сильного вовлечения в процессе формирования ЮНДАФ, ответственной поддержки, стратегического и сотруднического программирования и эффективной защиты. ЮНДАФ соответствует программам планирования национального стратегического развития, включая Национальную Стратегию Развития, Стратегию Сокращения Нищеты и ЦРТ (Целей Развития Тысячелетия). Используя результативные группы ЮНДАФ, Страновая Группа ООН следит за прогрессом реализации ЮНДАФ, и обсуждает возможности для программного сотрудничества среди агентств ООН. Совместное планирование, реализация и контроль действий улучшает последовательность, эффективность и продуктивность поддержки ООН. В настоящее время ПРООН реализовывает одно совместное партнерство с ЮНИСЕФ, ЮНФПА, Волонтерами ООН и правительством Казахстана под названием “Улучшение конкурентноспособности региона инновационными подходами к региональным планированию и социальным услугам (используя Семей в качестве примера)” (2011-2015).

Для дополнительной информации о системе резидента-координатора и о системе ООН в Казахстане, пожалуйста посетите вебсайт ООН в Казахстане.

Страновая Группа ООН

Система ООН начала свои внутри-страновые действия в Казахстане в раннем 1993 после принятия соглашения между Президентом Назарбаевым и тогда Генеральным Секретарем ООН Бутросом Бутросом-Гали 5 октября 1992 года.

Работая внутри системы ООН каждое агентство имеет свою экспертную область, цель и мандат. Главы данных агентств образуют Страновую Группу ООН (СГООН), руководимую постоянным координатором. 

СГООН гарантирует координацию и принятие решений между агентствами на уровне страны. Основной целью Страновой Группы является совместное планирование и работа индивидуальных агентств, как часть системы постоянного координатора, а также гарантия предоставления ощутимых результатов в поддержку к программе развития правительства.  

На сегоднящний день существует 17 агентств, программ и фондов ООН в Казахстане. Агентства работают совместно в качестве Страновой Группы ООН для того, чтобы поддержать развитие Казахстана. В то время как каждая организация имеет проекты, соответствующие специальному мандату, СГООН принимает всевозможные усилия для того, чтобы гарантировать приближение к целям и стремлениям ЮНДАФ. Совместно, агентства ООН работают со страновыми партнерами для того, чтобы укрепить программы друг друга и предоставить техническое содействие хорошо скоординированным образом.

 

Агентства ООН в стране

Страновая группа ООН состоит из ПРООН и следующих агентств, фондов и программ ООН:

•   ООН в Казахстане

•   Международная Организация Труда в Восточной Европе и Казахстане

•   ЮНЭЙДС Казахстан

•   УКГВ в Казахстане

•   Региональный Офис УВКПЧ

•   ЮНИСЕФ Казахстан

•   Департамент Общественной Информации ООН Казахстан

•   ЭСК ООН в Азиатском и Тихоокеанском регионах

•   ЮНЕСКО Центральная Азия

•   ООН Женщины Восточной Европы и Центральной Азии

•   УВКБ ООН Центральная Азия

•   ЮНОДК Европа, Западная и Центральная Азия

•   ЮНФПА Казахстан (Фонд ООН в области народонаселения)

•   РЦПД ООН в Центральной Азии

•   Волонтеры ООН

•   ВОЗ Казахстан

 

UN agencies in the country