Повышение конкурентоспособности региона через внедрение инновационных подходов к региональному планированию и оказание социальных услуг населению (на примере Семипалатинского региона)

Цель

Улучшение качества жизни населения и продвижение на пути к достижению Целей развития тысячелетия в Восточно-Казахстанской области, в частности в районах, серьезно пострадавших от ядерных испытаний на бывшем Семипалатинском ядерном полигоне. 

Обоснование

Семипалатинский ядерный полигон в Казахстане (общее количество проведенных ядерных испытаний в Советский период – 468) остается наиболее бедственным регионом в Казахстане. Радиоактивные осадки, выпавшие  в результате этих испытаний, в течение многих лет оказывали отрицательное влияние на регион, его экосистемы, на обычный уклад жизни. После закрытия полигона в 1992 году государство перешло к оказанию помощи населению пострадавших территорий Восточного Казахстана в восстановлении после разрушительных последствий ядерных взрывов через социальную защиту и систему здравоохранения. Признавая международную ответственность за восстановление Семипалатинска и соседних регионов, признавая серьезность нанесенного вреда здоровью, окружающей среде и социальных проблем, в период с 1997 по 2009 гг. Генеральной Ассамблеей ООН было принято шесть резолюций,  призывающие международное сообщество оказать помощь Правительству Казахстана в его усилиях по преодолению данных проблем. 

В период с 1999 по 2010 гг. международная помощь, оказываемая различными финансирующими организациями, фокусировалась на четырех основных направлениях: окружающая среда, здравоохранение, экономическое восстановление и гуманитарное развитие. Начиная с 2008 года три агентства ООН  - ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА – и Добровольцы ООН осуществляли вторую программу «Усиление человеческой безопасности на территории бывшего ядерного полигона г. Семипалатинск» при финансовой поддержке Правительства Японии в размере 1.9 миллионов долларов. Общая цель данного проекта – оказание помощи Казахстану в формулировании и осуществлении специальных программ и проектов, нацеленных на пострадавшее население, а также поддержки экономического роста и устойчивого развития, усилении человеческой безопасности на территории бывшего ядерного полигона. 

Программа нацелена на повышение качества жизни населения и улучшение прогресса в достижении Целей Развития Тысячелетия в Восточно-Казахстанской области, в частности, в районах, серьезно пострадавших от ядерных испытаний на бывшем Семипалатинском полигоне. Она предполагает сотрудничество в следующих направлениях: 

• Повышение эффективности планирования и использования государственных ресурсов в рамках социально-экономических программ на местном уровне для более эффективной защиты прав и интересов уязвимых групп населения.

• Усиление потенциала населения в повышении своего благосостояния и развитие местного самоуправления.

• Повышение доступности уязвимых групп (включая женщин и детей) к качественным социальным и экономическим услугам. 

• Предоставление населению качественной информации, касающейся вопросов благосостояния, здоровья, а также целей и задач данной программы.

Finances



2011-2015
 Donor name  Amount contributed
 UNDP  $ 9,000,000
 UNICEF  $ 700,000
 UNFPA  $ 230,000
 UNV  $ 100,000
 Government of Kazakhstan  $ 9,816,365

Delivery

 Dec 2012  $ 1,858,150
 Aprl 2013  $ 229,061

Достижения

Данная совместная программа, представленная ПРООН, ЮНИСЕФ, и ЮНФПА основывается на анализе состояния населения и развития наиболее пострадавшей Восточно-Казахстанской области (ВКО), на оценке предыдущих программ и рекомендаций по улучшению сотрудничества. Другие элементы программы базируются на приоритетах ЮНДАФ, а также на приоритетах, заключенных в Рамочной программе ООН по оказанию помощи в целях развития (ЮНДАФ) для Республики Казахстана на 2010-2015 гг., а также в Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года, и других национальных программных документах.

GEF

Учитывая уроки, извлеченные из реализации и оценки предыдущих программ, особый упор будет сделан на устойчивость результатов посредством повышения осведомленности всех вовлеченных сторон, на степень ответственности за результаты (законодательные органы власти, соответствующие организации в рамках ООН, руководители учреждений и специалисты). Партнеры по программе будут работать совместно посредством софинансирования мероприятий и мониторинга эффективности управления ресурсами. Будет осуществляться независимая оценка воздействия программы на ключевые индикаторы человеческого и экономического развития региона, призванная отслеживать результаты программы и определять степень выполнения взятых на себя обязательств.