Повышение устойчивости сектора производства пшеницы в Казахстане к изменению климата для обеспечения продовольственной безопасности в Центральной Азии

Цель

Общей целью проекта является оказание поддержки в обеспечении продовольственной безопасности в регионе путем усиления противодействия проявлениям изменения климата на национальном и местном уровнях, а также улучшения информированности и понимания возможного влияния изменчивости и изменения климата на производство пшеницы и продовольственную безопасность на региональном уровне.

 

Expected outcomes

Для климата в Казахстане, в районах, где развивается земледелие, характерны засухи, суховеи, заморозки поздней весной и ранней осенью и другие погодные условия неблагоприятные для сельского хозяйства. Изменение гидротермических условий в период роста приводит к различным болезням злаковых культур, что может привести к ухудшению качество зерна и сокращению урожая. В Казахстане имеется достаточно земель, и климатические условия позволяют выращивать основные культуры. Однако, потери урожая в регионе из-за плохих погодных условий в некоторые годы может достигать  от 50 до 70%. Если имеющиеся тенденции в изменении климата в глобальном и региональном масштабе будут и дальше продолжаться, то снабжение население продовольствием может стать серьезной проблемой.

 

Бюджет



2012-2014

Total resources

$ 1,102,628

USAID -

$1,000,000

UNDP

$102,628