Предупреждение о мошенничестве при осуществлении закупок

В последнее время участились фальшивые извещения о закупках от имени ПРООН через сайты, не являющиеся сайтами ПРООН или ООН, электронные письма с поддельными электронными адресами ПРООН и другие средства связи, такие как телефонные звонки от людей, заявляющих о своей принадлежности к ПРООН. В некоторых случаях, отправляется корреспонденция, фальшиво подписанная должностными лицами ПРООН, с запросом к потенциальным участникам тендера предоставить копии их личных документов, иногда денежные средства.

ПРООН осведомлена о различных схемах в сфере закупок, поступающих через электронные письма, вебсайты Интернета, через обычную почту или факс, или устные сообщения, фальшиво утверждающие, что они делаются от имени, или в связи с ПРООН или ООН. Такие схемы включают в себя сообщения (письменные и/или устные), представленные как различные предложения от людей, выдающих себя за должностные лица ПРООН или ООН. Корреспонденция и другая документация, электронные адреса и вебсайты могут выглядеть как производные от ПРООН. Например, они могут содержать в себе официальный бланк ПРООН, включая символику и наименование ПРООН, или варианты таковых, и адреса электронной почты или вебсайта, включая полное наименование и аббревиатуру ПРООН или похожее наименование, или наименование фиктивной организации, якобы состоящей в структуре ООН, намеревающейся действовать от имени ПРООН. Также могут быть использованы имена действительных должностных лиц ПРООН.

Такие схемы используются для извлечения денежных средств и, в некоторых случаях, личной информации от получателей подобной корреспонденции и являются мошенническими.

Пожалуйста, примите к сведению, что:

  • Все извещения о закупках публикуются на этом вебсайте, а также на UN Global Marketplace и UN Development Business.
  • ПРООН не взимает плату и не запрашивает высылать именные чеки, денежные переводы (через Money Grams, Western Union или другие каналы) на любом этапе своего закупочного процесса.
  • ПРOОН не запрашивает банковской информации во время проведения закупочного процесса. Участников тендера просят предоставить платежную информацию только при получении или оформлении контракта.
  • ПРООН не предлагает премии, награды, денежные средства, стипендии или сертификаты по телефону или факсу.
  • Несанкционированное использование наименования или символики ПРООН, или других имен или индикации, является незаконным. Соответствующие органы будут проинформированы о подобных действиях, о которых станет известно ПРООН, для принятия этими органами соответствующих мер.

Если у вас возникли сомнения относительно информации по закупкам, полученной из любого источника, выдающего себя за ПРООН, пожалуйста, предпримите следующие действия:

  • Удостоверьтесь в подлинности подобной информации, должным образом проверив ее наличие в извещениях о закупках и контактной информации, размещенной на вышеупомянутых вебсайтах. Пожалуйста, предпримите дополнительные меры предосторожности, если вы не проявляли интереса к предстоящим действиям по организации закупок и/или не подавали предложения по любым бизнес возможностям ПРООН в прошлом.
  • Не рассматривайте любые сообщения о закупках ПРООН, поступившие из вебсайтов или электронной почты, не относящейся к ПРООН, и передайте это предостережение всем, кого по вашему мнению, могут затронуть такие сообщения.
  • Сообщите ПРООН о любом подозрении мошенничества через Прямую телефонную линию для жалоб о мошенничестве Office of Audit and Investigations (OAI) и в Офис поддержки закупок ПРООН по (pso.info@undp.org) до принятия каких-то действий в ответ на сообщение.
  • Отклоняйте любые запросы о платеже или предоставлении персональной информации и сообщайте о них местным правоохранительным органам для принятия ими соответствующих мер.
  • Проявляйте повышенную предосторожность при получении любого подозрительного сообщения. Финансовые убытки или хищение персональных данных могут стать последствиями отправления денежного перевода или персональной информации лицам, приславшим мошенническое сообщение.  

Закупки

Как ПРООН проводит закупки?

Закупки ПРООН проводятся на основе конкурса. В процессе закупок, в соответствии с Финансовыми правилами и положениями Организации Объединенных Наций, учитываются следующие основные принципы:

  • Платить за то, за что стоит платить;
  • Законность, честность и прозрачность;
  • Эффективная международня конкуренция; и
  • Интересы ПРООН.

Для того чтобы лучше ознакомится с опытом ПРООН по процессу закупок, предлагаем вам прочитать инструкции ПРООН по процессу закупок на сайте (англ.): http://www.undp.org/content/undp/en/home/operations/procurement/overview/

Список контрактов

Консультант Позиция Название проекта Сумма контракта (USD)/продолжительность