Нормативно-правовая основа

Компетенция Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане определяется Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве между ПРООН и Правительством РК (на 2010- 2014 гг.) на новом этапе национального развития от 25 ноября 2009 года, в соответствии с которым ПРООН необходимо «оказывать поддержу и дополнять усилия, предпринимаемые страной для решения важных вопросов экономического развития и продвижения социального прогресса и повышения уровня жизни населения».

ПРООН начала свою деятельность в Казахстане в 1993 году в рамках Стандартного базового соглашения об оказании помощи между Правительством Республики Казахстан и ПРООН. С того времени ПРООН оказала поддержку в реализации более 180 проектов по развитию на общую сумму более 72 миллионов долларов США.

Офис ПРООН в Казахстане входит в систему агентств, фондов и программ ООН в Казахстане. Все агентства ООН, оказывающие поддержку Казахстану, работают под эгидой Рамочной программы ООН по оказанию помощи в целях развития (ЮНДАФ) на 2010-2015 годы. ЮНДАФ представляет собой комплекс совместно согласованных приоритетов, на которые система ООН в Казахстане направляет свои ресурсы. ЮНДАФ разрабатывается совместно с национальными институтами и подписывается всеми агентствами ООН и Министерством иностранных дел от имени Правительства Республики Казахстан. При определении приоритетов своей деятельности ПРООН полностью опирается на ЮНДАФ и вносит активный вклад в ее реализацию посредством совместной деятельности с другими агентствами ООН.