О ПРООН в Казахстане

В течение последних семнадцати лет сотрудничества, ПРООН оказала поддержку Казахстану в развитии ключевых стратегических документов на общенациональном и региональном уровнях, разработке законодательства, институционализации и укреплении организационного потенциала государственных органов на различных уровнях. Это было осуществлено путем привлечения передового мирового опыта в данных областях и через оказание постоянной поддержки для достижения Целей Развития Тысячелетия.

Pазвитиe в интересах всех слоев населения заостряет основное внимание на снижении социального неравенства и малоимущих слоях населения, особенно в областях с высоким уровнем бедности. Именно в этих областях партнеры ПРООН нуждаются в определении лучшей мировой практики и опыта для формулирования и запуска национальных механизмов. В то время когда страна испытывает значительный экономический рост, уменьшение региональных диспропорций и обеспечение более равного доступа к социальным услугам для граждан становятся главными приоритетами для ПРООН в Казахстане, в том числе и через сотрудничество с частными компаниями, работающими в Казахстане.

Другим аспектом текущей работы Программы в Казахстане является защита окружающей среды и энергетика. ПРООН оказывает поддержку национальным партнерам для внедрения Концепции устойчивого развития Казахстана до 2024 года, для улучшения защиты и охраны окружающей среды и распространяются инновационный опыт по водоиспользованию и эксплуатации земельных ресурсов. ПРООН также обеспечивает помощь усилиям страны противостоять проблемам глобального потепления путем стимулирования энергосбережения, более экономного использования водных ресурсов и мобилизации возобновляемых источников энергии, включая использование ветроэнергетики.

Важным направлением сегодняшней деятельности ПРООН является распространение практики демократического управления. В этом ракурсе основная работа ведется по нескольким направлениям: улучшение эффективности общественных институтов, укрепление институтов прав человека, развитие диалога и сотрудничества между НПО и государственными органами в осуществлении общественной политики и мониторинга ее деятельности, развитие парламентских традиций.

С 1995 года ПРООН участвует в разработке Национальных Отчетов о человеческом развитии (НОЧР) и других аналитических документов, способствующих национальному диалогу по развитию и национальной политике. Обучающие мероприятия и учебные материалы по человеческому развитию, выпускаемые ПРООН, используются в высших учебных заведениях Казахстана. 

В соответствии с региональной концепцией работы ПРООН в Центральной Азии большое внимание уделяется участию Казахстана в региональных инициативах в области экономических реформ и созданию благоприятного климата для торговли, а также реформ демократического управления и экологического менеджмента. 

Результаты

ЮНДАФ на 2005-2009 годы и страновая программа поддерживали национальные приоритеты в трех направлениях:

  • cнижение и мониторинг бедности; 
  • демократическое управление и развитие; 
  • экология и устойчивое развитие.

В области снижения и мониторинга бедности ПРООН оказывала поддержку Агентству по статистике и Министерству труда и социальной защиты населения в пересмотре определения национальной черты бедности (прожиточный минимум) и разработке нового юридического и регулятивного содержания стандартов социальных услуг. ПРООН сотрудничала с местными властями и частными компаниями в области поддержки развития предпринимательства (в Атырау был успешно создан и в настоящее время работает бизнес инкубатор) и занятости (в Алматы и Шымкенте были созданы центры трудоустройства). Ряд частных компаний и ассоциаций предпринимателей сотрудничали с  ПРООН для продвижения инициативы по Глобальному договору и содействию корпоративной социальной ответственности. Академическое сообщество Казахстана проявило заинтересованность в разработке учебных материалов по человеческому развитию для магистратуры.  

В области демократического управления и развития ПРООН сотрудничает с Парламентом, местными представительными органами (Маслихатами) и организациями гражданского общества для поддержки развития парламентских институтов, государственных прав человека, гендерных механизмов и продвижения гражданского общества. Диалог ПРООН с Парламентом по парламентскому развитию помог сформировать концепцию Института развития парламентаризма (ИРП), который был впоследствии создан в сентябре 2007 года. Центральная избирательная комиссия воспользовалась международными знаниями, опытом и помощью, оказанной ПРООН через повышение осведомленности и тренинги.  

В области экологии и устойчивого развития ПРООН оказала широкую поддержку Министерству охраны окружающей среды, Комитету по водным ресурсам, Комитету лесного и охотничьего хозяйства и другим ведомствам в разработке стратегических документов (Концепция для перехода страны к устойчивому развитию, внедряемая при помощи Национального совета по устойчивому развитию) и законопроектов (таких как Экологический Кодекс, принятый Указом Президента РК). ПРООН оказала поддержку в ратификации международных договоров (Стокгольмская Конвенция о стойких органических загрязнителях) и отчетности (3 Национальное Сообщение о выполнении Конвенции о биологическом разнообразии в Казахстане, первый национальный доклад о Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях). Был разработан проект Национального интегрированного плана управления водными ресурсами и в восьми речных бассейнах были созданы модельные бассейновые советы. Более 30 небольших проектов в области охраны окружающей среды и эффективного использования энергии было реализовано неправительственными организациями и организованными местными сообществами. Также ПРООН поддерживает оценку риска стихийных бедствий в подверженной стихийным бедствиям Алматинской области и помогал в разработке учебных программ по готовности к стихийным бедствиям и тренировал целевые группы.

Достижения 2011 года

ПРООН в Казахстане имеет богатую историю достижений, но мы уверены, что еще большие результаты ждут нас впереди. Некоторые из успехов на сегодняшний день засвидетельствованы ниже.

В области экономического и социального благополучия для всех ПРООН поддержала ряд местных инициатив в области развития в Семипалатинском регионе для поддержки экономического роста и устойчивого развития на территории бывшего ядерного полигона. Программы ПРООН в области сумели улучшить экономический рост через консультативную поддержку и доступ к финансовым продуктам, что привело к улучшению предоставления социальных услуг для уязвимых групп населения и поддержало местные группы гражданского общества принять активное участие в процессах принятия решений.

В области эффективного управления ПРООН поддержал правительство в обеспечении инновационных реформ в системе государственного управления, содействуя ответственности и подотчетности органов и поощряя динамику в развитии гражданского общества. Страновой офис поддержал Администрацию Президента в модернизации своей методологии оценки государственного управления, и в 2011 году этот опыт это был применен в первой общенациональной оценке, охватывающей 26 центральных министерств и 16 региональных администраций.

ПРООН сотрудничает в сфере укрепления избирательной и законодательной систем, вдохновляя молодых людей по всей стране участвовать в политической и общественной жизни. Вместе с местными НПО и избирательной комиссией ПРООН разработала веб-обучение избирателей и создала виртуальные сообщества политически активной молодежи, что стало не только конструктивным шагом, но еще и очень популярным. Две трети участников сообщили об участии в избирательных кампаниях или наблюдении в 2011 году, и три активиста проекта были избранны в местные советы исполнительной власти.

В области экологической устойчивости за годы сотрудничества ПРООН работала для поддержки усилий страны по учету экологических проблем на национальной повестке развития.

Страновой офис успешно завершил в 2011 году демонстрацию ветроэнергетических проектов и проекты по управлению водно-болотными угодьями. Благодаря открытому исходному коду и высокому качеству технической информации ветроэнергетические проекты были подхвачены объединениями общественно-коммунальных услуг и вызвали широкий интерес среди банков и частных компаний. Это было использовано в создании первого в Казахстане коммерческого проекта по энергии ветра. Проект по водно-болотным угодьям и другие проекты по биоразнообразию, институционализировали новые стандарты охраны окружающей среды и стимулировали экологически чистое местное экономическое развитие. В настоящее время ПРООН нашла общий язык по управлению экосистемамис ключевыми национальными партнерами, что позволяет нам добиваться более существенных изменений в законодательстве и государственном финансировании.

Существует огромный потенциал для реализации прибыльных мер по повышению энергоэффективности во всех секторах в Казахстане, и это является одной из основных областей роста. Cтрановой офис является лидером в области разработки моделей для модернизации устаревшего жилого фонда и созданию более эффективных новых зданий. В 2011 Правительство выделило $ 7,5 млрд по государственной программе для модернизации многоквартирных домов, ссылаясь на работу ПРООН. Одним из вдохновителей этой программы был пилотный проект ПРООН, переоборудовавший 5 многоквартирных жилых зданий для повышения эффективности и в то же время ввел понятие Энергосервисная компания (ЭСКО). Кроме того, CO поддержал государственное агентство, которое устанавливает стандарты строительства в модернизации энергоэффективных норм, и мы продолжаем тесно сотрудничать и по сей день.

Все наши работы соответствуют национальным приоритетам и вносят свой вклад в реализацию основных стратегических целей страны. Совершая все действия при поддержке Правительства Казахстана, мы работаем над расширением возможностей и прав людей и строительством устойчивого государства.

Новые приоритеты

В настоящее время деятельность ПРООН в Казахстане регулируется Страновой программой (СП) и Планом действий Страновой программы для Казахстана на 2010-2015 годы, которые соответствуют национальным приоритетам и поддерживают долгосрочную стратегию развития страны («Казахстан-2030»). Все программы и проекты ПРООН признаны государством и влекут за собой приверженность национальным человеческим и финансовым ресурсам. Программа сосредоточена на трех областях:

  • экономическое и социальное благосостояние для всех (особое внимание уделяется уязвимым группам населения);
  • экологическая устойчивость, сосредоточенная на улучшенном и устойчивом управлении природными ресурсами, и национальным потенциалом для снижения и адаптации к изменениям климата, обеспечение готовности к природным и техногенным бедствиям;
  • эффективное управление, сосредоточенное на стимулировании и защите прав человека и укреплении демократических институтов.

Ответственные за принятие решения

Резидент-координатор заведует Системой ООН в Казахстане и также является резидентом-представителем ПРООН в Казахстане, при поддержке заместителя резидента-представителя.

ПРООН в Казахстане работает в близких условиях сотрудничества с правительством Казахстана на основе Программы Страны, охватывающей период с 2010 по 2015.

Подсчет нынешних работников в Казахстане

Тип контракта Суммарное число
Трудовой договор 109
Волонтеры ООН 1
Штаб ПРООН 35
Итог 145

Наши консультанты

Список всех наших нынешних консультантов (по трудовому договору, по соглашению о специальных услугах), которые получат $30 000 или больше от начальника за период 12 месяцев. Для каждого консультанта. итоговое число компенсаций и/или коэффициент компенсаций должны быть включены.

Имя или порядковый номер консультанта Название должности Название проекта Число в контракте(USD)/продолжительность контракта
Консультант 1 Консультант по международной политике и праву "Дизайн и исполнение всестороннего планирования об управлении ПХД для Казахстана" $55 260/7 месяцев
Консультант 2

Главный международный технический советник

"Экологически устойчивый транспорт города Алматы"

$30 600/7 месяцев